«Я жду максимальных результатов»

Губернатор Астраханской области рассказывает о Каспийском технофоруме

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин
Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

В Астрахани открылся Каспийский технологический форум. В программе — семинары и дискуссии, фестиваль студенческой науки, выставка инновационных разработок и даже чемпионат по управлению виртуальным бизнесом. В беседе с «Лентой.ру» губернатор Астраханской области Александр Жилкин рассказал о подготовке к технофоруму, о сотрудничестве региона с прикаспийскими странами и о главных совместных проектах.

Какие проекты представит Астраханская область на первом Каспийском технологическом форуме? Насколько представительным он будет?

Жилкин: Заявилось больше сотни предприятий. Заявки поступают каждый день как от российских представителей, так и от прикаспийских стран. Мы проводим этот форум, чтобы, с одной стороны, показать возможности России как лидера технологических процессов на Каспийском море. С другой стороны, мы хотим продемонстрировать возможности Астраханской области с точки зрения инновационных, научно-производственных разработок, которыми занимаются наши молодые ученые, высшие учебные заведения и предприятия. Наши проекты обязательно будут представлены на форуме.

Приведу несколько примеров. «Резонвер» — компания перспективных ребят, разработавших компактное сварочное оборудование, которое уже проходит апробацию на наших судостроительных предприятиях. В принципе, компания готова к выпуску первой крупной партии. Если у них после форума появятся новые партнеры, это можно будет считать успехом.

Еще одна компания — «Бест Софт» — специализируется на создании программных продуктов, выполнении комплексных проектов по автоматизации энергетических и производственных комплексов. Это уже успешно действующее предприятие, реализовавшее около 100 проектов. Надеюсь, что тем, кто приедет на форум, это тоже будет интересно. Также представит себя компания «Аквалит» — участник инновационного проекта центра «Сколково». Они разработали уникальную установку по очистке воды. Система подходит как для коммунального водоснабжения, так и для пищевых, фармацевтических производств. Установка запатентована, и ею уже заинтересовались астраханские промышленные и муниципальные предприятия. Необходимо упомянуть и компанию СВАП, разработчика технологии обетонирования труб. Применение — самое широкое, от коммунальной отрасли до нефтепроводов. Кроме того, мы представим на форуме нашу особую экономическую зону промышленно-производственного типа — «Лотос». К реализации этого проекта мы приступили в прошлом году.

ОЭЗ «Лотос» — один из важнейших проектов для региона. Как он развивается? Проявляют ли к нему интерес прикаспийские страны?

Я благодарен нашему президенту и нашему председателю правительства за то, что они вовремя приняли решение о создании ОЭЗ. Это в некоторой степени экономическое преимущество региона. Теперь мы можем предложить бизнесу — как российскому, так и зарубежному — ряд льгот, в том числе освобождение от налогов и таможенных пошлин. Сейчас мы работаем с партнерами со всего мира — и с Европой, и с Азией, и с Китаем, и с Индией. И, конечно, в первую очередь мы проинформировали Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан о наших новых возможностях. А с Иранской экономической зоной даже подписали соглашение о сотрудничестве. Это важно для обмена резидентами, для совместного бизнеса. В целом, создание ОЭЗ в Астраханской области вызвало у наших партнеров довольно серьезный интерес. Однако пока все находятся под воздействием серьезного кризиса, вызванного снижением цены за углеводородные ресурсы, потерями в бюджете. Это касается и тех компаний, которые интересовались зоной. Они проявляют осторожность. Но это пройдет. Главное, что у нас хорошие, добрые, налаженные отношения. У нас уже есть два резидента, они приступают к работе. Мы планируем в этом году привлечь еще как минимум четырех резидентов. Работа в этом направлении идет активная, наш регион посещают делегации разных государств. Совсем недавно приезжали представители бизнеса Саксонии (ФРГ), а на днях ждем голландцев. Сюда приходит Keppel — мировой лидер судостроения. На май запланирован визит делегации из Aker — им также интересна площадка в Астраханской области, тем более что они взаимодействуют с «Лукойлом». А «Лукойл» сегодня — головное предприятие, там подтвердили реализацию всех своих проектов в Каспийском бассейне. Конечно, проект ОЭЗ — долгосрочный, надо убедить бизнес прийти к нам, показать наши преимущества, доказать, что астраханцы — надежные партнеры.

Как в целом развиваются экономические отношения с прикаспийскими странами, прогнозируете ли их интенсификацию в этом году?

Во внешнеторговом обороте региона доля прикаспийских стран составляет 42 процента. В этом году, во-первых, мы ждем прорыва с Ираном, потому что с него сняли санкции. С учетом наших давних добрых отношений, взаимного доверия мы рассчитываем на серьезный рост в этом направлении даже в первом полугодии. Между Туркменбаши и нашим портом Оля начнут курсировать два туркменских автомобильно-пассажирских парома. Планируем возобновление паромного сообщения и с Азербайджаном — морское пароходство этой страны уже открыло у нас свой офис. Это тоже даст рост. Мы заинтересованы во многих товарах, производимых в прикаспийских государствах. Текстиль, продукция химической промышленности, а также овощи и фрукты, которые они нам могут поставлять в счет исключенной продукции по контрсанкциям. И, конечно, мы отправляем в Прикаспий свои товары — технические, энергетические, станкостроительные изделия и многое другое. Более того, есть новые проекты. Например, с Туркменистаном практически заключены контракты на поставку джинсовой ткани для легкой промышленности РФ. Это и для астраханского региона, конечно, интересно. Проектов много. К примеру, Туркменистан строит у нас школу. Я признателен президенту Гурбангулы Бердымухамедову за то, что, несмотря на те сложности, которые Туркменистан также испытывает в этот непростой период, работы по строительству продолжаются. Школа будет очень красивая, и она станет олицетворять наши дружественные отношения. Я уверен, что в этом году показатели внешнеторгового оборота и нашего взаимодействия с прикаспийскими странами возрастут.

В Астраханской области успешно работают консульства Ирана, Казахстана, Туркменистана. Планируется ли открыть в регионе еще и консульство Азербайджана?

Азербайджанская сторона поддержала предложение об открытии консульства у нас в регионе, и наш МИД не возражает. Сейчас идут консультации и согласования, этот процесс очень долгий, его нужно решать на уровне дипломатии. Но мы продолжаем акцентировать внимание на необходимости открытия консульства, потому что развитие отношений, бизнеса прикаспийских государств требует снижения барьеров, в том числе облегчения оформления виз. Кстати, целесообразность упрощения визового режима мы озвучивали в Туркменистане в этом году, и туркменские партнеры нас поддержали.

На какой стадии сейчас находится проработка вопроса об упрощении визового режима с Ираном?

В мае в Астрахани пройдет межправкомиссия между Ираном и Россией, а также межрегиональный форум с огромным количеством гостей. Одна из тем для обсуждения — упрощение визового режима. Было бы хорошо, если бы, например, визу давали прямо в аэропорту в течение 5-7 минут. Это целесообразно. Думаю, в течение первого полугодия с нашими стратегическими партнерами на юго-восточном направлении, к которым относятся и Азербайджан, и Иран, и Туркменистан, такие решения будут приняты. Это необходимо еще и потому, что мы активизируем развитие туристических потоков.

Кстати, многие высокопоставленные чиновники, в том числе и вы, не раз говорили, что отдых в прикаспийских странах мог бы быть хорошей альтернативой той же Турции и Египту. Вы действительно так считаете?

Абсолютно. Для туризма прекрасно подходит туркменское побережье. Хорошо обустроен и азербайджанский берег — есть гостиницы, пляжи, аквапарки. Здесь даже еще комфортнее, чем в Турции или Египте, потому что нет языкового барьера, менталитет такой же, как у россиян. Кроме того, очень хороший сервис, красивые зоны отдыха, пляжи, море очень чистое. Я там сам бывал, все это видел и рекомендую туда съездить. В Иране тоже красивое побережье, лесные массивы. И иранцы доброжелательно и с уважением относятся к россиянам. Мы в этом году должны открыть два авиамаршрута — в Туркменбаши и один из городов Ирана. Туда надо ехать.

Еще один вектор развития сотрудничества с прикаспийскими странами — ввоз овощей и фруктов, особенно сейчас, когда в отношении ряда европейских стран и Турции введены российские контрсанкции…

Да, первые партии продукции, а именно томаты из Ирана, уже пришли. Мы обсуждали с руководством железной дороги, с нашими портами необходимость снижение тарифов на перевозку грузов, чтобы поток этот увеличивать. Туркменистан может поставлять широкую номенклатуру продукции, в том числе виноград, сухофрукты. Азербайджан давно и активно присутствует на нашем рынке, поставляет огурцы, томаты, гранаты, персики, нектарины. И азербайджанские партнеры могут довольно быстро увеличить этот поток. Хотя, конечно, российские, в том числе и астраханские, аграрии активно занимаются импортозамещением. Я больше скажу: в этом году мы стали поставлять свой астраханский картофель и лук в Иран и Пакистан. Очень интересный открылся проект, это новые возможности для аграриев. Мы уже рекомендовали аграрному комплексу увеличить площади по этим культурам, чтобы удержать рынок.

Для успешного торгово-экономического сотрудничества требуется высокий уровень развития инфраструктуры. В каком состоянии находятся морские порты, дороги и аэропорт Астрахани?

В этом плане у нас хорошо развитая база. Аэропорт международный, реконструкция завершена в 2012 году. Рассчитан на большой пассажиропоток, мы спокойно пропускаем до 300 человек в час на внутренних рейсах, 150 — по международному направлению. Мы готовы обслуживать еще больше рейсов. Кстати, по первому кварталу наблюдаем рост пассажиропотока на 30 процентов, хотя активный сезон начинается только в апреле-мае. В прошлом году пассажиропоток также увеличился — на 30 процентов. Это здорово. Морские порты — это Оля и Астрахань. Первый обеспечивает до 1,5 миллионов тонн грузоперевалки, и он еще модернизируется. Мощности морского порта Астрахань — более 7 миллионов тонн, и тоже есть программа его развития. Железную дорогу мы обсуждали на недавних встречах. Снижая тарифы, железнодорожники готовы перевезти в два раза больше грузов, чем в прошлом году. Ведется работа и по автомобильным дорогам. В этом году, несмотря на нехватку средств, по дорожному фонду будут профинансированы работы более чем на 1 миллиард 200 млн рублей. Мы свою часть работ выполнили и по модернизации дороги в направлении Махачкалы и Азербайджана. Сейчас наши партнеры в Калмыкии и Дагестане действуют на своей территории. Поэтому я считаю, что инфраструктурно мы готовы обслужить возрастающие потоки, по крайней мере, сдерживающим фактором мы не будем.

А как развиваются гуманитарные связи с прикаспийскими странами?

В прошлом году мы впервые провели каспийский медиафорум, он всем понравился, это было попадание в яблочко — сейчас все хотят взаимодействовать, информировать друг друга о процессах, разворачивающихся в прикаспийских странах. В этом году форум пройдет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Но это лишь одно из мероприятий. Запланированы молодежные форумы — в рамках «СелиАса», в рамках ШОС. У нас взаимодействие осуществляется также по линии образования. Мне очень приятно, что мы развиваем образовательный и медицинский туризм. Только в высших учебных заведениях у нас, по данным прошлого года, обучаются более 2 тысяч студентов из прикаспийских государств. Вместе учатся, дружат, а потом будут управлять процессами, территориями, в итоге — странами. Так закладывается фундамент дружественных отношений на будущее. Культурные проекты — это взаимные постоянные гастроли, популярные фестивали, в том числе кукольных театров. И так далее.

То есть Астрахань — каспийская столица России не только на словах?

В следующем году мы отметим 300 лет, как указом Петра Первого была создана наша губерния. Еще тогда определился вектор развития, значение и миссия Астраханской области. Главная задача — консолидация, интеграция усилий всех прикаспийских государств и их граждан в общих вопросах безопасности, экологии, торговли, жизнеобеспечения. Сегодня мы эту работу активно продолжаем. Мы — территория комфортных отношений между всеми прикаспийскими народами. Кроме того, на мой взгляд, Каспий — это еще и территория успешного бизнеса. Это все исторически заложено, мы это развиваем. И сегодня уровень отношений как в гуманитарном, так и в экономическом плане у нас очень высок.

Каких результатов вы ждете от Каспийского технофорума? И насколько актуальна сегодня бизнес-интеграция стран Каспийского региона?

Я жду максимальных результатов. Мне бы очень хотелось, чтобы на форуме наши предприятия и предприниматели нашли себе партнеров как из прикаспийских государств, так и из российского крупного бизнеса, в том числе из центров «Сколково», компании «Роснано». Чтобы астраханцы смогли реализовать свои идеи и увидели бы другие, заинтересовались ими. Тогда на площадке Астраханской области можно было бы создать новые центры компетенции. Думаю, бизнес прикаспийских государств — я уже беру в целом Россию, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан — заинтересован в консолидации своих усилий, в том числе финансовых, для реализации новых совместных проектов. Уверен, что так и будет.

Статья подготовлена по материалам пресс-службы Астраханской области.