Новости партнеров

Генератор сотрудничества

Первый Каспийский технофорум открылся пленарным заседанием

Фото: предоставлено пресс-службой Астраханской области

Сегодня, 7 апреля, в Астрахани открылся первый Каспийский технологический форум. Шесть лет подряд он проводился на региональном уровне под названием «Дни инноваций», а в этом году стал международным. Главная цель технофорума — наладить продуктивное сотрудничество бизнеса и науки стран Прикаспия в рамках совместных инновационных проектов.

Приветствуя участников форума на пленарном заседании, губернатор Астраханской области Александр Жилкин поблагодарил всех, кто поддержал идею международного статуса форума, и подчеркнул, что форум стал результатом теснейшего сотрудничества области со странами прикаспийского региона в экономической и гуманитарной сферах в течение последних 10-15 лет.

Говоря о Каспии как уникальном макрорегионе, где бурно развивается углеводородная отрасль, глава региона подчеркнул, что «все технологии должны быть направлены на сохранение экологии этого замкнутого моря, уникальных представителей флоры и фауны». Инновации, по мнению губернатора, — тоже эффективная антикризисная мера: «выход из кризиса ускорится, если мы будем понимать и внедрять новые технологии, кооперируясь, с учетом нехватки финансов, в инновационной сфере».

Председатель правления ООО «УК "Роснано"» Анатолий Чубайс назвал инициативу проведения форума «очень правильной и дальновидной». Сейчас «Роснано» завершает свой первый инвестиционный цикл, в рамках которого в России построено 68 предприятий. Для второго цикла нужны новые проекты. И в этом как раз может помочь Каспийский технофорум. «Мы заинтересованы в том, чтобы найти проекты и в Казахстане, и в Туркмении, и в Азербайджане, и в Иране. Наша главная задача — найти партнеров, в том числе и в Астраханской области», — заявил Анатолий Чубайс.

Представители стран Каспийского региона единодушны в том, что взаимовыгодное партнерство необходимо. Это открывает широкие возможности для ускорения технологического развития. Зарубежные участники форума отмечают важную роль Астраханской области. Консул Республики Казахстан в Астрахани Асхат Сыздыков считает, что «Астраханская область — один из генераторов сотрудничества в прикаспийском регионе».

Форум собрал несколько сотен представителей бизнеса, науки и государственной власти России и стран Прикаспия. Среди участников — руководители компании «Роснано», фонда «Сколково», а также Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере.

Подвел итоги пленарного заседания советник по научно-промышленным вопросам и технологиям посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Махди Галех Нови. Чтобы не свести все к рамочным соглашениям и протоколам о намерениях, он предложил создать рабочую группу из представителей каспийской пятерки, которые интегрировали бы работу форума в одном направлении. «У всех прикаспийских стран есть инновационные технологии, — подчеркнул он. – Нужна общая корзина технологий».

Статья подготовлена по материалам пресс-службы Астраханской области.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми