Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

О, Рио-Рио, о, мама миа

Зажжение олимпийского огня столица Игр-2016 отметила инцидентом с жертвами

Обрушившаяся велодорожка в Рио-де-Жанейро
Фото: Ricardo Moraes / Reuters

В четверг, 21 апреля, в древней Олимпии в торжественной обстановке зажжен огонь XXXI летних Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. В Бразилии это событие совпало с серьезным инцидентом, в результате которого погибли как минимум два человека — обрушилась возведенная специально к Олимпиаде подвесная велодорожка. «Лента.ру» — с последними невеселыми новостями из Южной Америки.

Церемония жертвоприношения

«В настоящий момент мы можем сообщить о двух погибших. По предварительной информации, еще один человек может находиться в море, спасатели ведут его поиски». В словах представителя мэрии Рио-де-Жайнеро Педру Паулу Карвалью, которого цитирует ТАСС, некоторые излишне набожные бразильцы увидели знак свыше. Инцидент с человеческими жертвами произошел спустя считанные часы после того, как в греческой Олимпии в торжественной обстановке был зажжен олимпийский огонь.

На конструкцию, поддерживающую подвесную велодорожку «Тим Майя», обрушилась гигантская волна. В Бразилии был выходной день, и на спортсооружении находилось особенно много людей. По свидетельству очевидцев, несколько человек упали вниз, на прибрежные скалы, и их смыло в море. Троих пострадавших спасатели вытащили из-под завалов и отправили в больницу. Длина рухнувшего участка — порядка 50 метров.

Четырехкилометровая велодорожка была официально открыта в середине января. Это один из ключевых объектов городской инфраструктуры, построенный к предстоящей Олимпиаде. Особая гордость мэрии и жителей Рио-де-Жанейро — живописные виды, открывающиеся с дорожки: она проложена вдоль побережья и скал на высоте около 10 метров, многие считают ее самой красивой в мире. Строительные работы обошлись почти в 13 миллионов долларов.

В самой Олимпии, к счастью, все было по плану. После ритуала в древнегреческом святилище — храме Геры — началась эстафета олимпийского огня, которая в первые дни пройдет по территории Греции, а 27 апреля формально будет передана делегации оргкомитета Рио-2016.

По многолетней традиции открыл эстафету греческий спортсмен. Актриса Катерина Леху, исполнившая роль античной жрицы, передала факел чемпиону мира 2015 года по спортивной гимнастике, 25-летнему Элефтериосу Петруниасу. Бразильский этап стартует в столице страны — городе Бразилиа — и завершится в Рио-де-Жанейро в день открытия Игр, 5 августа. За 95 дней эстафеты олимпийский огонь преодолеет 20 тысяч километров по земле и еще 16 тысяч — по воздуху, побывав в 329 населенных пунктах. В эстафете в общей сложности примут участие 12 тысяч факелоносцев.

Одним из почетных гостей церемонии должна была стать президент Бразилии Дилма Русеф, однако из-за внутренней политической ситуации в стране она приехать не смогла. В минувшее воскресенье нижняя палата парламента Бразилии проголосовала за ее импичмент. Это постановление поддержали 367 депутатов при необходимых 342. Русеф обвиняют в финансовом кризисе, фальсификации экономических показателей и манипуляции государственными счетами страны.

Теперь вопрос об отстранении от должности вынесен на рассмотрение Федерального сената — верхней палаты парламента. Там требуется простое большинство голосов. Если сенаторы одобрят процедуру импичмента, Русеф покинет пост на 180 дней, в течение которых ее дело рассмотрит специальная сенатская комиссия. А страну возглавит вице-президент Мишел Темер . Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, Русеф вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту до выборов 2018 года.

Волна критики

Сама Русеф продолжает сыпать популистскими заявлениями. «Я уверена, что эти Игры станут лучшими. Правительство делает все для того, чтобы Олимпиада состоялась. Все объекты — и спортивные, и инфраструктурные — находятся в состоянии, полностью соответствующем планам строительства. Возможно, некоторые работы мы завершим даже раньше, чем сами рассчитывали», — отметила глава государства, отвечая на вопрос о возможном влиянии политической ситуации в Бразилии на проведение Олимпиады.

Заявление было сделано на фоне серьезной критики, которой подвергся оргкомитет Игр по итогам тестовых соревнований по спортивной гимнастике. Представитель Международной федерации гимнастики (FIG) Рон Фрохлих рассказал о постоянных перебоях с электричеством, продолжавшихся от 15 до 90 минут и поставивших под угрозу безопасность спортсменов. Также наблюдались проблемы в работе электронного табло. Рассказал функционер и про ненадлежащее состояние тренировочного зала, где отсутствует нормальное ковровое покрытие.

«Организаторы Игр в Бразилии упустили несколько важных деталей. Даже президент МОК Томас Бах обеспокоен тем, как проходит подготовка», — заявил глава Ассоциации международных федераций по олимпийским видам спорта (ASOIF) Франческо Рикки на недавней встрече в Лозанне.

Бьют тревогу и мировые СМИ. Высказывается мнение, что Олимпийские игры находятся под серьезной угрозой срыва из-за высокой вероятности терактов. Руководитель службы по борьбе с терроризмом Бразилии Луис Альберто Салаберри утверждает, что число граждан в стране, сочувствующих «Исламскому государству» (запрещенному в России), растет и существует реальная угроза государственной безопасности. Салаберри отметил, что его ведомство уже предприняло ряд мер и усилило соответствующую подготовку полиции.

Однако эксперты Reuters по вопросам безопасности предупреждают, что многие бразильские чиновники не имеют ни малейшего представления о том, какие возможности открывает Олимпиада для террористов, способных атаковать любую спортивную площадку, любой объект инфраструктуры.

Летние Игры-2016 пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро. В Южной Америке Олимпиада состоится впервые. Паралимпиада начнется несколькими неделями позже — 7 сентября — и закончится через 11 дней. В Бразилии будет разыграно рекордное количество комплектов медалей (301) и ожидается участие рекордного числа стран (206).

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы