Новости партнеров

Школа против отдыха

В Москве придумали, чем занять детей летом, но школы пока не согласны

Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

Неожиданный конфликт возник на круглом столе по организации детского летнего отдыха. Представители московского отделения «Единой России» и родительских комитетов, обсуждая, казалось бы, однозначную тему, наткнулись на непонимание со стороны администраций столичных школ. «Лента.ру» вникла в суть вопроса.

26 апреля московские единороссы собрали круглый стол, чтобы рассказать о своей концепции отдыха школьников во время летних каникул. В мероприятии принимали участие около сотни человек — представители столичного отделения партии «Единая Россия», директора школ и члены родительских комитетов. Модераторами выступили депутат Мосгордумы, руководитель рабочей группы по организации летнего детского отдыха в Москве Ольга Ярославская и председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова.

Тема детского отдыха, по словам представителей ЕР, актуальна для избирателей всегда. К примеру, она активно обсуждалась на недавних дебатах, проходивших в рамках праймериз. Результатом этих обсуждений стала представленная во вторник инициатива — программа активного детского отдыха «Московская смена».

Безопасно, полезно и бесплатно

По данным единороссов, больше половины — то есть примерно около миллиона — столичных школьников проведут лето 2016 года дома. Причины объективные: экономический кризис, закрытие привычных Турции и Египта, нехватка других бюджетных направлений отдыха. В сложившихся условиях ЕР разработала и предложила собственный вариант организации детского времяпрепровождения.

Программа, рассчитанная на школьников от 7 до 14 лет, предполагает организацию отдыха по нескольким направлениям — образование, оздоровление, спорт и культура. Все это предлагается проводить в формате летних лагерей на базе московских школ — не всех, но лучших, хорошо укомплектованных, где можно организовать действительно полезный, развивающий и позитивный досуг. Инициаторы программы говорят, что школьникам обеспечат внимание и развитие, в том числе образовательное — можно будет подтянуть отстающих, подготовить детей к экзаменам. Детские лагеря единороссы хотят устроить в каждом районе города.

Также планируется организовать спортивные лагеря — на базе специализированных школ. Дети там могли бы не только физически развиваться под присмотром педагогов, но и посещать проходящие в Москве соревнования, мастер-классы с участием знаменитых спортсменов, ездить на тематические экскурсии.

Отдельные мероприятия единороссы предложили организовать для детей с ограничениями по здоровью. Для них предполагается создать на базе районных центров поддержки семьи и детства летние оздоровительные учреждения, где педагоги могли бы проводить занятия лечебной гимнастикой и физкультурой, а у детей была бы возможность общаться с психологами и другими специалистами.

В результате реализации программы дети, вынужденные проводить лето в городе, окажутся под присмотром профессионалов — педагогов и тренеров. Немаловажно, что за счет размещения лагерей в школах будет обеспечена и общая безопасность детей. И самое главное — все перечисленные опции единороссы предлагают сделать совершенно бесплатными, включая питание в течение дня.

Записаться в летний лагерь, говорят авторы инициативы, просто. Родителям необходимо только подать заявление директору школы.

Педагоги хотят в отпуск

Зампредседателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольга Ярославская, рассуждая о деталях предстоящего проекта, сделала акцент на тематическом отдыхе. «Наша задача — подумать о профильных лагерях. Мы сможем взяться за математический или физико-математический профиль в тех школах, где есть инженерные классы. В школах с медицинскими классами можно сделать медицинский, химический практикум. Надо творчески к этому подойти. Детские спортивные школы тоже не отказывают нам и дают квоту на отдых московских школьников», — отметила Ярославская.

Между тем противники программы организованного детского отдыха миллиона московских школьников внезапно обнаружились в самих учебных заведениях. Как выяснилось, далеко не все представители администраций школ восприняли идею позитивно.

В частности, директор гимназии №1508 и председатель межрайонного совета директоров школ Москвы Вадим Меламуд заявил, что «у школ, по сути, нет оснований организовывать летний отдых».

Еще одним препятствием к тому, чтобы устроить детские лагеря, он назвал отсутствие финансирования. Наконец, по мнению директора школы, в лагерях просто некому будет работать: «Мы не можем не отпускать педагогов в отпуска. Кем заменить наших учителей? Речь же не идет о простом пребывании детей под надзором. Программа отдыха обязательно должна включать в себя образовательный аспект». В итоге поддержать инициативу Меламуд отказался.

Единороссы намерены настаивать на реализации своей программы. Поддержка родительского сообщества, добавляют они, уже есть — в виде коллективного письма на имя руководителя департамента образования Москвы.

Многодетная мать Ольга Белякова заявила на круглом столе, что, по ее мнению, по поводу «инструментов реализации можно и нужно спорить», но сама по себе программа летнего отдыха, безусловно, необходима. «Мне как многодетной маме это очевидно, я чувствую на себе, что москвичам нужны бесплатные площадки для летнего отдыха детей. Только у немногих есть средства на коммерческие лагеря, остальные справляются как могут», — заключила Белякова.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия