Шел Саша в США

Почему Радулов отказался вовремя прибыть в расположение сборной России по хоккею

Александр Радулов
Фото: Bruce Bennett / Getty Images

Нападающий ЦСКА Александр Радулов без объяснения причин не прибыл в расположение сборной России, готовящейся к чемпионату мира по хоккею. По неофициальной информации, в настоящее время игрок находится в США, где ведет переговоры с клубами Национальной хоккейной лиги. «Лента.ру» объясняет мотивы демарша одного из лидеров национальной команды.

Cбор информации

В расположение команды Радулов должен был прибыть в понедельник, 25 апреля, вместе со своими партнерами по ЦСКА — Ильей Сорокиным, Никитой Зайцевым, Денисом Денисовым и Иваном Телегиным. В итоге все они, в отличие от форварда, до Новогорска доехали. Что касается самого Александра, информация по поводу его демарша изначально была противоречивой.

По информации «Спорт-Экспресса», причиной отсутствия Радулова на сборах могла быть травма, неопределенность с будущим, а также обида на главного тренера сборной России Олега Знарка, не включившего нападающего в состав сборной на Кубок мира. Агент хоккеиста Юрий Николаев в интервью ТАСС предположил, что игрок может приехать в национальную команду до конца дня.

В ЦСКА заявили, что отправили хоккеиста в национальную команду. «Мы не знаем, приехал Радулов в Новогорск или нет. Фактически окончание сезона уже состоялось, и мы отпустили его в сборную. Документы на него все отправили в Федерацию хоккея России (ФХР)», — сообщили в пресс-службе.

Но федерация оказалась в неведении. Вице-президент ФХР Борис Майоров в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» сообщил, что не знает причины отсутствия хоккеиста на сборах. «Мне неизвестны причины отсутствия Радулова. Надо подождать. Возможно, они имеют личный характер, связаны, например, с семейными обстоятельствами. Информации о травме хоккеиста у меня нет, как и о каком-то конфликте с тренерским штабом», — заявил Майоров. На вопрос о возможном пропуске Радуловым чемпионата мира вице-президент ФХР ответил, что комментировать это всерьез можно только после официального заявления тренерского штаба.

Официальная позиция федерации была обнародована чуть позже. «Неявку хоккеиста на сбор команды в назначенное время ФХР рассматривает исключительно как нежелание игрока выступать за сборную России», — эти слова Аркадия Ротенберга приводятся на официальном сайте ФХР.

Какая-то ясность в вопросе появилась в понедельник вечером. По информации американского спортивного инсайдера Эллиотта Фридмана, Радулов планирует присоединиться к сборной России на текущей неделе. В настоящее время спортсмен находится в США, где ведет переговоры с клубами Национальной хоккейной лиги (НХЛ). На хоккеиста претендуют несколько команд, среди которых «Детройт Ред Уингз», «Колорадо Эвеланш», «Флорида Пантерз» и «Вашингтон Кэпиталз».

Заокеанский улов

Если рассуждать о ситуации с точки зрения здравого смысла, Радулов поступил так, как и должен был поступить хоккеист, пытающийся заиграть в НХЛ. 1 мая форвард станет неограниченно свободным агентом и будет иметь право перейти в любую команду. Продлевать истекающий контракт с ЦСКА Александр отказался еще зимой, дав понять клубу, что твердо решил вернуться в лучшую лигу мира.

Гипотетическое выступление хоккеиста на чемпионате мира могло обернуться травмой, которая бы поставила крест на его шансах выступать за океаном. В связи с этим игрок принял единственно верное решение и лично отправился в США, чтобы на месте разрешить все вопросы. По информации источника «Р-Спорт», хоккеист склоняется к тому, чтобы отказаться от участия в домашнем чемпионате мира, но окончательное решение примет в ближайшее время.

Такой же информацией обладает и министр спорта России Виталий Мутко: «В ближайшие дни все разъяснится. Я знаю его как человека, который всегда все делал для команды. Давайте возьмем паузу. Все само разрешится в ближайшие дни», — цитирует чиновника ТАСС.

Агент игрока Юрий Николаев также пока воздерживается от конкретики: «Я не в курсе, что он может быть за океаном. Что ему там делать, рыбу, что ли, ловить? Тренировочные лагеря в НХЛ открываются только в июле, чтобы договариваться. Он со мной на связи. Надеюсь, что он сыграет за сборную. Я не знаю ни одного игрока, который не хотел бы выступать за национальную команду России».

Если Радулов все-таки подпишет контракт с клубом НХЛ, это будет его третья и, по всей видимости, последняя попытка заиграть в Северной Америке. В июле хоккеисту исполнится 30 лет, возраст хоккейной зрелости, после которого биологические часы спортсмена будут идти только вспять. Возвращение в НХЛ — очередной шанс поиграть с лучшими против лучших, проверить себя на самом высоком уровне. Вряд ли Александр забыл, как по нему сходили с ума в Квебеке после выдающегося сезона в юниорской лиге, и он как никто знает, что по эту сторону океана подобного может просто не произойти.

Радулов был выбран клубом «Нэшвилл Предаторз» в первом раунде драфта 2004 года под 15-м номером. В том же году он отправился за океан в расположение клуба канадской хоккейной лиги «Квебек Рэмпартс», где за два года стал настоящей звездой. Один тот факт, что его 22-й номер с тех пор остается незанятым, говорит о многом.

Сезон-2006/2007 20-летний вундеркинд начал в фарм-клубе «Нэшвилла» — «Милуоки Эдмиралс», а 21 октября 2006 года дебютировал в основном составе «хищников». В своем первом полноценном сезоне в НХЛ он сыграл 64 матча и набрал весьма приличные для новичка 37 очков, забросив 18 шайб и сделав 19 результативных передач.

После сезона-2007/2008, в котором Радулов набрал 58 очков, форвард решил уехать в Россию, в уфимский «Салават Юлаев», с которым в 2011 году выиграл Кубок Гагарина и стал лучшим бомбардиром плей-офф. В марте 2012-го Радулов вновь вернулся в «Нэшвилл», приняв участие в девяти матчах регулярного чемпионата и восьми встречах плей-офф, набрав в сумме 13 (4+9) очков.

Перед третьим поединком второго раунда Кубка Стэнли с «Финикс Койотис» хоккеист был отстранен от игр за нарушение дисциплины: нарушил «комендантский час» и вернулся в расположение команды позже положенного времени. Тогда на Радулова обрушились с критикой едва ли не все хоккейные североамериканские СМИ. Хоккеист обиделся и вновь уехал. Но лишь для того, чтобы вернуться.