Пуркуа па

Михаил Боярский раскритиковал девиз сборной России по футболу

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Девизом сборной России по футболу на чемпионате Европы 2016 года во Франции будет мушкетерский клич «Один — за всех, все — за одного!» Голосование среди болельщиков прошло на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). «Лента.ру» вместе с Михаилом Боярским сравнивает лозунги национальных команд на предстоящем континентальном первенстве и вспоминает крылатые фразы прошлых лет.

Тысяча чертей

Поклонникам сборной России предлагалось выбрать один из трех лозунгов: «Один — за всех, все — за одного!», «Одна страна, одна семья, одна команда» и «Одна команда — миллионы бьющихся сердец». В итоге болельщики выбрали фразу из популярного кинофильма «Три мушкетера». Слоган будет размещен на автобусе национальной команды.

«Принимал участие в выборе вариантов. Это хороший лозунг, другие были какие-то шапкозакидательские! У нас интересная команда, но она может достигнуть результата только тогда, когда все будут друг за друга, вместе — в том числе и болельщики. Мы не обладаем мегазвездами, поэтому должны настраиваться на командную работу», — прокомментировал выбор президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

Главному мушкетеру страны Михаилу Боярскому, впрочем, девиз команды не понравился. «Есть девиз, который больше всего подходит нашей сборной: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!" Я, конечно, верю в нашу команду, но моя вера не изменит результатов. У них никаких шансов на Евро быть не может.

Они играют с Англией и будут побеждены, это бесспорно. Наивно казаться более сильными, чем они есть на самом деле. Тут им ни Слуцкий не поможет, ни кто-либо еще. Вот если бы они разгадали секрет успеха "Лестера", можно было бы на что-то рассчитывать», — заявил Боярский «Ленте.ру».

По словам актера, до д'артаньянов нашим футболистам далеко. «Если бы в нашей команде были Илья Муромец, Алеша Попович или еще кто из богатырей — тогда да. Не вижу я в составе сборной футболистов, которые бы смогли повести за собой», — резюмировал народный артист России.

Во Францию предстоящим летом Боярский не собирается, но при этом будет следить за игрой сборной по телевизору.

Дань традициям

Также определились девизы соперников сборной России по групповому турниру. У англичан, с которыми сборная России встретится 11 июня, он будет таким: «Одна команда, одна мечта» (One team, one dream). У словаков (15 июня): «Один народ, одно сердце, одна мечта!» Уэльс, с которым команда Слуцкого сыграет 20 июня, решил не отступать от национальных традиций: «Драконы воспрянут» (The dragons shall rise).

Лозунги других сборных-участниц предстоящего Евро звучат следующим образом:

Австрия: «И снова, и снова, и снова Австрия!» (Immer wieder, immer wieder, immer wieder Österreich)
Албания: «Как хорошо быть албанцем!» (O Sa Mirë Me Qenë Shqiptar!)
Бельгия: «Одна команда — одна цель» (1 team — 1 ambitie)
Венгрия: «Риа Риа Венгрия!» (Ria Ria Hungária!)
Германия: «Мы сделаем это!» (Wir meistern das!)
Ирландия: «Мечтай. Верь. Достигай» (Dream it. Believe it. Achieve it)
Исландия: «Вперед, Исландия!» (Áfram Ísland)
Испания: «Один цвет, одна страсть. Мы — красные» (Un color, una pasión. Somos la Roja)
Италия: «Вперед, небесно-голубые!» (Forza, Azzurri!)
Польша: «Футбол объединяет нас» (Łączy nas piłka)
Португалия: «Одна команда. Общая страсть. 11 миллионов сердец бьются в одном ритме. Вперед, Португалия!» (uma equipa. uma paixão. 11 milhões no coração. força Portugal!)
Румыния: «Команда, три цвета и миллионы сердец, которые бьются за Румынию!» (O echipă, trei culori şi milioane de inimi care bat pentru România!)
Северная Ирландия: «Не боимся мечтать» (Dare to dream)
Турция: «Не сдаемся до самого конца» (Biz Bitti Demeden Bitmez)
Украина: «Мечты создают победителей» (Мрія народжує переможців!)
Франция: «Ваша сила, наша страсть» (Votre force, notre passion)
Хорватия: «Новый огонь, старое место, нужно то же самое» (Nova vatra, staro mjesto, ista nada.)
Чехия: «Одна команда — одна цель» (Jeden tým — Jeden cíl!)
Швейцария: «Вперед, Швейцария» (Hop Suisse! Hopp Schwiiz! Forza Svizzera!)
Швеция: «Вместе за Швецию» (Tillsammans för Sverige)

Командный девиз впервые подбирали путем голосования перед чемпионатом мира-2006 в Германии, с тех пор это стало традиционным. Выборы слогана к Евро-2016 стартовали в конце марта и оказались одними из самых массовых за всю историю.

На чемпионате мира-2014 в Бразилии девизом российской сборной было название популярной песни группы «Тату» — «Нас не догонят», которая ранее стала одним из слоганов Олимпийских игр в Сочи. В Южной Америке, в отличие от черноморского побережья, национальная команда лавров не снискала.

На последнем чемпионате Европы-2012, где россияне также не смогли выйти из группы, на бортах официального автобуса российских футболистов красовался девиз «Играй с душой, борись до конца».