За место на кладбище

Новые подробности массовой драки в Москве

Фото: «Лента.ру»

Трое погибших, более двадцати пострадавших, несколько поврежденных автомобилей — таков предварительный итог массовой драки на Хованском кладбище в субботу, 14 мая. Вероятной причиной столкновения мигрантов из Средней Азии и выходцев из Северного Кавказа стал передел сфер влияния в самом большом столичном некрополе. Кладбищенские гастарбайтеры защищались от вооруженных огнестрельным оружием рэкетиров лопатами и арматурой. «Лента.ру» проанализировала возможные причины Хованщины наших дней.

Хроника противостояния

Сообщения о стрельбе поступили около 13 часов. По разным подсчетам, участниками инцидента стали от 100 до 400 человек. Для пресечения массовых беспорядков по тревоге был поднят столичный ОМОН, входящий с недавних пор в Национальную гвардию. Около 14 часов в ГУ МВД по Москве сообщили, что кладбище оцеплено полицией. Бойцы спецназа во главе с генералом Дмитрием Дейниченко приступили к зачистке территории. На месте происшествия побывал глава московской полиции Анатолий Якунин. Он заявил, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы установить всех участников конфликта.

Согласно первоначальным данным, в результате ЧП лишились жизни три человека. Двоих мужчин, по свидетельствам очевидцев, сбила машина, на которой пытались скрыться с места происшествия трое участников инцидента. Третий труп был обнаружен возле северного входа на кладбище.

«Полицейским удалось задержать троих подозреваемых в убийстве. Злоумышленники пытались скрыться с места происшествия на автомобиле и задавили двоих участников инцидента», — рассказала «Интерфаксу» официальный представитель столичного полицейского главка Софья Хотина. Кстати, в машине этой троицы было изъято огнестрельное оружие.

Однако официальным данным пока противоречат свидетельства очевидцев. Как стало известно «Ленте. ру», на глазах кладбищенских работников были убиты охранник кладбища и 20-летний уроженец Таджикистана. Нападавшие застрелили их предположительно из пистолета Макарова. Что же касается пострадавших от наезда, их судьба пока точно не известна — возможно, они не погибли под колесами, а лишь получили увечья. Словом, подведение печальных итогов побоища еще впереди.

Около 17 часов официальный представитель ГУ МВД по Москве Софья Хотина сообщила о том, что конфликт полностью пресечен. Как уточнил источник «Ленты.ру» в полиции, в столкновении принимали участие выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Северо-Кавказских и южных регионов России. В рамках мероприятий, по данным полиции, были задержаны около 50 человек (по другой информации задержанных вдвое больше). Их доставили в территориальные подразделения УВД по ТиНАО. Задержанных проверяют на причастность к беспорядкам.

Случайными жертвами кровавых событий стали и простые москвичи. В частности, споткнулась и сломала ногу 50-летняя посетительница кладбища, убегавшая с места происшествия. А в автомобиле пожилых супругов хотели укрыться двое кавказцев — налетчики разбили стекла машины, попытались вытащить москвичей из салона, помяли авто.

Надгробный камень преткновения

Главная причина конфликта была названа практически сразу после первых сообщений о массовой драке на кладбище. По предварительным данным, территория попала в сферу интересов двух сторон, желавших контролировать работы по обслуживанию погоста, и одна этническая группировка решила силовыми методами вытеснить конкурентов из бизнеса.

Обычно в таких случаях все проходит тихо, без привлечения внимания посторонних, но на сей раз передел сфер влияния напомнил размахом междоусобную войну — прежде всего еще и потому, что в мае этого года в связи с реорганизацией миграционного ведомства количество выездных проверок на объекты резко сократилось. Контроль за гастарбайтерами стал менее жестким.

«Сотрудникам раздали уведомления о том, что мы выведены за штат и мы не имеем возможности составлять протоколы, — пояснил «Ленте.ру» источник в столичном Управлении УФМС. — Естественно, этим могли воспользоваться организаторы нелегальной миграции и люди, зарабатывающие на труде иностранцев».

По словам источника, озеленение, укладка асфальта, земляные работы (чем, собственно, в основном и занимались кладбищенские работники, оказавшиеся в центре конфликта) — бизнес, приносящий огромный доход. На этот рынок труда мечтают попасть и сами гастарбайтеры, и их криминальные покровители.

Обслуживание гостями из Средней Азии таких объектов как кладбища имеет свою специфику, особенно в отдаленных местах: иностранцы здесь не только работают, но и оборудуют себе жилища прямо на территории. Например, в апреле 2011 года сотрудники ФМС вместе с московским ОМОНом в ходе проверки Троекуровского кладбища обнаружили целое поселение — выходцы из Таджикистана жили в землянках и шалашах. Со временем в подобных «апартаментах» селятся не только работники погостов, но и их знакомые и даже семьи. Кстати, там же, неподалеку от Троекуровского кладбища, было обнаружено крупное поселение нелегалов, проживавших в бомбоубежище на Дорогобужской улице.

«На сомнительных объектах часто практикуется теневая схема, при которой работодатель или иные материально заинтересованные лица руками надзорных служб оставляют иностранцев без зарплаты, — пояснил сотрудник столичной миграционной службы. — Работает иностранная бригада на совесть, а когда близится день зарплаты, в УФМС поступает сообщение о нелегалах на объекте. Выезжают инспекторы, задерживают нарушителей, выдворяют их из России. Естественно, денег работникам никто не платит либо оставляют копейки».

На сей раз использовать в игре надзорные службы не удалось, но воротилы теневого бизнеса привлекли в качестве рейдеров представителей северокавказских этнических группировок.

Не рейдерство, а рэкет

Правоохранительные органы рассматривают и другую версию ЧП — банальное вымогательство. Одним из организаторов массового побоища считают уроженца Астраханской области 1974 года рождения, который сейчас числится в розыске. Следствие не случайно так быстро определилось с фигурантом. По данным «Ленты.ру», о том, что на кладбище может быть совершено серьезное нападение, блюстителям закона стало известно за несколько дней до потасовки. Как сообщил источник в правоохранительных органах, представители кладбища больше недели назад информировали их о возможном развитии событий. Кладбище было взято под усиленное наблюдение. Однако этих мер оказалось недостаточно.

К директору Хованского кладбища в течение месяца якобы шесть раз наведывались граждане, назвавшиеся представителями северо-кавказских криминальных группировок. Они приходили с простым требованием: отдавать часть прибыли в их пользу. Всякий раз директор отказывал навязчивым посетителям. Казалось бы, времена банального рэкета давно канули в Лету. Ан нет — в лучших традициях 90-х гангстеры «забили стрелку» и для разборок пообещали нагрянуть прямо на кладбище.

Налетчики основательно подготовились. Со слов потерпевших, стрелки были одеты в бронежилеты, а на стороне агрессоров сражался настоящий интернационал: кавказцы, русские, таджики. Их целью было наказать непослушный коллектив кладбища.

Работники погоста оказались в меньшинстве. От крупного кровопролития их спасли сотрудники ОМОНа, в считанные минуты поставленные под ружье и прибывшие на место происшествия. Налетчики не рискнули оказать сопротивление Национальной гвардии. Задержанных беспрепятственно усадили в полицейские ПАЗики.

Трудоустройство иностранцев в Москве — сложный механизм. Оно никогда не проходит напрямую по схеме «работник — работодатель». В качестве посредников обычно выступают представители преступных этнических группировок. Часто трудовой трафик эти люди сопровождают по всей цепочке — от набора рекрутов в бывших советских республиках до вручения трудовому мигранту совковой лопаты или метлы. За свою помощь посредники получают хорошие комиссионные. Не исключено, что в данном случае кладбищенские работники каким-то образом решили избавиться от нахлебников. Причин такой решительности может быть несколько.

Возможно, они нашли менее жадного и более могущественного покровителя или, что более вероятно, уже настолько легализовались в России, что больше не нуждаются в услугах посредников. А бандиты, не желая терять доходы, решили действовать силовыми методами.

По предварительным данным, трое погибших — граждане среднеазиатских республик. Несмотря на то что пролилась кровь кладбищенских работников, противостоявшим им рейдерам можно смело засчитать поражение. Они так и не выполнили свою задачу и практически сожгли за собой мосты. Если учесть методику расследования подобных преступлений, участники побоища надолго вышли из игры — их бизнес-проект провалился.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки