Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

«Овечкин находился не в лучшем психологическом состоянии»

Вячеслав Буцаев о причинах поражения национальной команды в полуфинале с финнами

Фото: Melanie Duchene / ZUMA / Globallookpress.com

В субботу, 21 мая, сборная России по хоккею в полуфинале домашнего чемпионата мира уступила команде Финляндии. О причинах поражения, положительных моментах в игре национальной команды, выступлении Александра Овечкина и многом другом «Ленте.ру» рассказал олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Вячеслав Буцаев.

Лента.ру: Насколько неожиданным для вас стало поражение сборной России от команды Финляндии?

Вячеслав Буцаев: Безусловно, все ждали от наших ребят только победы. Но вместе с тем, я не могу сказать, что эта неудача на полуфинальной стадии такая уж неожиданность. У финнов серьезная команда, и в завершившемся матче сошлись равные соперники. Впервые на чемпионате мира подопечным Олега Знарка противостояла сильная команда. И вот результат.

Считаете, что финны сильнее, чем условные чехи, которым россияне уступили 0:3 в стартовом матче турнира?

Так оно и есть. В этом можно убедиться, просто взглянув на результаты команды Суоми на предварительном этапе. Мощная сборная, которая сняла скальп даже с канадцев.

В чем, по-вашему, основные причины поражения?

Россияне неплохо начали игру, создали несколько отменных моментов, забросили раннюю шайбу уже на третьей минуте встречи. Но почему-то дальше остановились, не клеилась игра впереди, а в матче с соперником такого уровня это недопустимо, тебя обязательно накажут, что финны еще раз и доказали. К сожалению, их оборона оказалась для нашей команды непроходимой. А на другом конце площадки сборная Финляндии четко реализовывала большинство. Чего не скажешь о россиянах.

Невыход в финал — провал для сборной России?

Хороший вопрос. Не могу дать на него четкий ответ, ведь я не в курсе, какая задача ставилась перед ребятами. Догадываюсь, что она не ограничивалась участием в матче за третье место домашнего мирового первенства. Но спорт есть спорт, победить может только одна команда, которая и продолжает борьбу за титул сильнейшей.

Получается, что поражение от финнов — локальная неудача?

Получается так. Если копнуть чуть глубже, мы увидим, что подобный результат на чемпионатах мира — еще не худшее, что могло произойти с российской сборной. У нас в истории были и 11-е места мировых первенств, когда-то в восьмерку сильнейших не могли пробиться.

Чего ждать от матча за третье место? Американцы удивили своим выступлением, ведь многие отмечают, что они привозят на чемпионаты мира далеко не сильнейший состав?

Хотелось бы, чтобы наши ребята завершили турнир на мажорной ноте и завоевали бронзовые награды. Думаю, именно этого теперь и ждут болельщики со специалистами. По поводу сборной США не соглашусь с мнением большинства. У них очень интересная команда, которая добилась прекрасного результата — вошла в четверку лучших. Жаль, что у нас нет такого числа молодых талантливых игроков, способных из года в год пополнять ряды сборной.

Можно сказать, что на российской команде лежит проклятие домашних чемпионатов мира? Ведь и на предыдущих мировых первенствах, прошедших в России в 2000 и 2007 годах, наша сборная тоже не показала того хоккея, которого от нее ждали...

Если я не ошибаюсь, последний раз сборная СССР выиграла домашний чемпионат мира в 1986 году, и с тех пор нашей команде повторить успех не удается. Наверное, проклятием назвать это нельзя, но тенденция вырисовывается. Это, кстати, касается не только нас, с того момента лишь шведы сумели завоевать «золото» домашнего мирового первенства.

Почему? Ведь играют-то команды в родных стенах, при своих болельщиках?

Отчасти именно из-за этого. Домашние чемпионаты мира всегда сопровождаются повышенным интересом со стороны поклонников, но с интересом рука об руку идет ажиотаж, напряжение, высочайшие ожидания. А в таких условиях выступать легко далеко не всем и не всегда. Загляните в статистику — это и правда актуально не только для сборной России, многие другие команды погорели на том же.

Есть ведь, наверное, и положительные моменты в игре нашей команды?

Пожалуй, светлое пятно — новые игроки, вызванные под знамена национальной команды: Санников, Любимов, Телегин. Эти ребята сразу вышли в сборной на ведущие роли, во многом именно их усилия позволили россиянам дойти до полуфинала.

Многие остались недовольны игрой Александра Овечкина. Он не блеснул результативностью, отметившись лишь одной заброшенной шайбой. Что скажете по этому поводу?

Понятно, что он не показал того уровня хоккея, которого ждали от него российские эксперты и болельщики. Все знают, как он может играть, что он неоднократно демонстрировал, в том числе и в составе национальной команды. Видимо, у Овечкина случился сложный период, в первую очередь в плане психологии, возможно, он рассчитывал на лучший результат «Вашингтона» в Кубке Стэнли. Такие вещи бесследно не проходят, это наверняка сказалось на его настрое и психологическом состоянии.

Какие изменения необходимы нашему хоккею? Нужно развивать детско-юношеский спорт? Активнее продвигать лимит на легионеров?

Знаете, сказать можно все что угодно. Главное подкреплять слова действиями. Есть группа лиц, принимающих решения в нашем хоккее, тут можно говорить бесконечно, но количество проблем от этого не сократится. Я не работаю с детьми, поэтому о детско-юношеском спорте рассуждать не готов. Наверное, всем было бы интересно послушать отчеты ответственных за это направление людей, с них и нужно спрашивать.

Как правильнее поступить в сложившихся обстоятельствах: сохранить доверие Олегу Знарку или подумать о его отставке?

Есть вопросы, которые должна решать федерация. И это один из них. Лично мое мнение — Знарка убирать нельзя, человек работает весь олимпийский цикл, нужно просто набраться терпения и дать ему возможность поработать спокойно.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ