«Мне ближе позиция Бобровского — Россия проиграла ЧМ»

Даниил Марков о третьем месте команды Знарка на домашнем чемпионате мира

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Чемпион мира 2008 года, бронзовый призер зимних Олимпийских игр-2002, бывший защитник сборной России Даниил Марков подвел итоги завершившегося хоккейного первенства мира в Москве и Санкт-Петербурге. По его мнению, в полуфинале против финнов у команды Олега Знарка шансов не было.

«Лента.ру»: Мы можем быть довольны бронзовой медалью? Приходилось ли рассчитывать на более высокий результат?

Даниил Марков: Главное, болельщики довольны. Президент высоко оценил выступление российских хоккеистов. Не знаю, могут ли быть довольны третьим местом сами хоккеисты. Конечно, у каждого своя планка. Меня, например, такой результат бы не удовлетворил. На домашних соревнованиях, будь то чемпионат мира или Олимпиада, меня никакое место, кроме первого, не устраивает.

В 2007 году мы тоже не блистали на домашнем чемпионате мира…

А на сочинской Олимпиаде? Я об этом вообще говорить не хочу…

К полуфиналу против Финляндии сборная России подошла с беспроигрышной серией из семи матчей, и вот — поражение. В чем его основные причины?

Таков уровень соперников в квалификационных матчах и уровень хоккея в исполнении финской команды. Кто бы что ни говорил, ту встречу мы проиграли во всех компонентах. Шансов с финнами не было никаких.

А, казалось бы, начали мы за здравие: уже на третьей минуте Широков забросил шайбу…

Но не сильно она помогла. Финны — народ скандинавский. Им нужно было чуть-чуть времени, чтобы проснуться и заиграть как следует. Вот мы их и разбудили.

Мы так горячо ждали Дмитрия Орлова, Евгения Кузнецова, Александра Овечкина. Последний, прямо скажем, не блистал результативностью. Как вы считаете, почему?

Очень большая нагрузка легла на Сашины плечи. Ребята приехали после вылета «Вашингтона» из Кубка Стэнли. От Александра много ждали в Национальной хоккейной лиге. Приезд на родину на домашний чемпионат мира эмоционально подстегивал ребят. Уверен, Овечкину очень хотелось выиграть. Но, к сожалению, человеческие силы — это не бездонный ресурс. Матчи в НХЛ отняли половину его сил, Саши не хватило физически.

Ощущалась ли принципиальная разница в игре ребят из КХЛ и приезжих из-за океана?

В нашей команде — нет. Вообще, разница, конечно, всегда ощущается, но только не в этой команде.

Что скажете о расстановке по звеньям? Не переусердствовал ли тренерский штаб, экспериментируя?

Меня всегда удивляла одна вещь: у нас все говорят про сыгранность и ждут, когда же наконец ребята сыграются, получится ли. Но я никак не могу понять, где сыгрываются канадцы или финны? Они так же, как и все остальные, приезжают на турнир, и у них есть неделя для тренировок. Приехали, потренировались и играют. И не надо никому сыгрываться — их результаты прекрасное тому доказательство. Настоящий профессионал должен уметь играть с любым партнером. Здесь дело в уровне мастерства. Не понимаю эти отговорки для бедных: «С одним могу, с другим — нет». Мне в таких случаях хочется задать только один вопрос: «Если твой партнер заболеет, получит травму или закончит турнир, то ты тоже не выйдешь на площадку?»

За неделю до старта чемпионата мира, 30 апреля, мы уступили финнам в Евротуре — и тоже дома. Неужели не смогли сделать выводов из того поражения?

Не будем лукавить, там играли другие составы. В нашем случае проблема в другом: нужно знать манеру игры тех же финнов, тех же канадцев. Финны действуют практически аналогично из года в год. На протяжении нескольких лет наблюдая за игрой российской сборной, я прихожу к выводу, что мы не знаем особенности хоккея соперника. Надо разбирать, как играет каждый противник в той или иной ситуации. Исходя из этого, разрабатывать план собственных действий. У нас ведь есть люди, которые должны этим заниматься. Видимо, пока им это не очень удается.

Утешительный разгром американцев в матче за третье место получился благодаря сопернику, который не выставил оптимальный состав?

Я этот матч вообще не смотрел, даже не собирался. Для меня чемпионат мира закончился в полуфинале, когда проиграли финнам. Немножко посмотрел канадцев с американцами.

Какие выводы должны сделать хоккеисты?

Каждый лично для себя будет делать выводы. Мне ближе всего позиция вратаря нашей команды Сергея Бобровского. Он реально оценил минувший чемпионат мира. В послематчевом интервью, подводя итоги, признал, что наша команда скорее проиграла этот чемпионат, нежели выиграла бронзу.