Новости партнеров

По святым местам

Что ввело Путина во гнев перед паломничеством на Афон

Фото: Thanassis Stavrakis / AP

Президент России Владимир Путин совершил первую за полгода поездку в страну Евросоюза. 27-28 мая он посетил с двухдневным визитом Грецию. Первый день был полностью посвящен деловой части, а второй — духовной. Судя по пакету подписанных документов и настрою самого Путина, поездка в Афины была лишь поводом для паломничества. Из состояния спокойной сосредоточенности российского президента смогли вывести лишь вопросы про Турцию и систему ПРО. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как непросто Владимиру Путину давалась заповедь «любите врагов ваших».

Путин и его супермены

В преддверии визита Путина греческие СМИ с особым интересом (и некоторым даже изумленным восхищением) описывали меры, предпринимаемые для безопасности российского президента. На улицы Афин вышли две с половиной тысячи полицейских, парковку в центре города запретили. Каждый шаг высокого гостя охраняли семьдесят «суперменов» из российского спецназа, о мастерстве которых слагают легенды, сообщалось в одной из газет.

Группа специалистов, готовивших визит российского лидера, высадилась в Грецию еще две недели назад. Проверили все основные точки маршрута. А роскошную гостиницу на восточном побережье Аттики, где Путину предстояло провести ночь, превратили в неприступную крепость, к которой простому человеку ни пройти ни проехать. И даже Свято-Пантелеимонов монастырь на горе Афон еще больше обособился от мира. Кроме того, русских монахов обеспечили системой внутренней связи на основе военного комплекса Р-169. Это, правда, уже не имело прямого отношения к Путину. Но пригодилось и на время визита.

В греческих СМИ также подчеркивали, что российский президент будет перемещаться на трех бронированных лимузинах, постоянно находясь в «электронном поле безопасности» (что бы это ни значило). К разочарованию греков, Путин ездил в своем обычном кортеже, который, как и всегда, был доставлен грузовым бортом из Москвы.

Сами афиняне привычный образ жизни ничуть не меняли. В Национальном парке рядом с парламентом и резиденцией премьер-министра резвились дети, в обнимку с колоннами фотографировались туристы. Но на улицах города тут и там висели постеры с довольно зловещей фотографией Путина, на которой он словно выглядывает из сумрака. И предупреждением: не надо сотрудничать с Россией. Это местная коммунистическая партия OAKKE нашла еще одного виновного в финансовом кризисе страны.

Весной 2016 года Греция вновь оказалась на грани дефолта. За день до визита Путина в очередной раз устроили забастовку транспортники. В городе не ходили трамваи, автобусы и метро.

Несмотря на обилие плакатов с критикой Путина, к России здесь относятся традиционно хорошо. «С Путиным я не боюсь», — поют пока неизвестные российской публике греческие музыканты. Согласно опросам, в народных симпатиях российский президент намного опережает европейских политиков. Возможно, поэтому его визит нон-стопом транслировали греческие телеканалы. А за все доставленные неудобства Путин позже извинился перед жителями Афин.

Братский премьер, но не Геракл

В предыдущий раз Владимир Путин был в греческой столице в 2007 году. В последнее время он вообще нечасто выезжает за пределы СНГ. Предпочитает принимать иностранных гостей в Кремле. Другое дело — греческий премьер. В прошлом году, когда мировые лидеры облетали Россию стороной, Алексис Ципрас посетил Москву и Санкт-Петербург. Его активность разворачивалась на негативном фоне санкций Евросоюза и антисанкций Москвы, которые больно ударили по греческим экспортерам сельхозпродукции. Несмотря на подчеркнуто дружеские отношения, Путин неоднократно заявлял, что особых условий ни для какой из стран создавать не будет. А санкции — это вообще не вопрос Кремля, подчеркнул российский президент в ходе визита.

Тем более что руководство Греции, публично выступающее за отмену ограничительных мер, на деле ни разу не накладывало вето на их продление. Афины разыгрывают «российскую карту», чтобы склонить Брюссель и международных кредиторов к более мягкой позиции в отношении 320-миллиардного греческого госдолга. Но на серьезное противостояние с Евросоюзом Греция не пойдет. Ведь Россия в финансовом вопросе Элладе не помощник: у самих проблем хватает.

«Мы прекрасно понимаем, в каком мире живем, — заявил Путин в ходе совместной с Ципрасом пресс-конференции. — Греция и сама в непростом положении. Мы совсем не ждем совершения подвигов Геракла, и вряд ли Греции удастся очистить авгиевы конюшни европейской бюрократии». Сравнение с мифологическим героем очень насмешило самого Ципраса и всех греческих журналистов.

Торговля двух государств продолжает сокращаться. Это общее место в международной торговле Москвы. В 2015 году товарооборот составил 2,75 миллиарда долларов, уменьшившись на 34 процента по сравнению с предыдущим годом. В январе-марте — еще минус 16 процентов.

Но Ципрас — человек с южным темпераментом, и оптимизма ему не занимать. На переговорах с Путиным он сообщил, что период неуверенности в завтрашнем дне заканчивается. «У нас скоро произойдет реорганизация производства, возобновится рост экономики», — перечислял греческий премьер, подчеркивая, что и для России это важно, ведь отношения двух стран тоже будут развиваться. Хорошие и добрые отношения как раз и нужно конвертировать в экономику, откликнулся на это Путин. Но российский президент — человек с севера, оптимизма не излучал. И напомнил, что проблем много, а времена сложные.

Именем Посейдона

Для преодоления негативных последствий взаимных экономических санкций российская сторона предложила греческим партнерам пойти по пути создания совместных предприятий. Москва заинтересована в приватизации греческого железнодорожного оператора Trainose, а также намерена купить долю в греческих портах. В период осложнения отношений с Турцией это поможет России на море.

Отношения с Анкарой — еще одна точка соприкосновения Афин и Москвы. Перед Грецией, как выразился помощник российского президента Юрий Ушаков, стоит задача сдерживания Турции. Сам Путин в Афинах заметил: по разным каналам поступает информация о том, что Анкара желает примирения. Москва готова возобновить отношения, но ждет от турецкой стороны конкретных шагов. А их по-прежнему нет.

«Мы делали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И эта дружба между российским и турецким народом действительно достигла очень большого уровня, и мы этим очень дорожили. Зачем это было сделано (атака российского бомбардировщика турецким истребителем — прим. «Ленты.ру»), я до сих пор ума не приложу», — дал волю эмоциям Путин.

Самый главный российско-греческий проект носит имя древнего божества — «Посейдон». Когда пересох сначала «Южный», а затем и «Турецкий» поток, возникла еще одна идея — пустить российский газопровод по дну Черного моря. Он может пройти по территории Болгарии (и дальше в Грецию, а затем в Италию). Однако не исключено, что и этот проект так и не будет реализован. Греции не привыкать: за последние 26 лет она трижды выражала надежду стать энергетическим хабом при поддержке России, и трижды безрезультатно. Надежды эти не оправдались и для России.

«Мы готовы рассмотреть любой проект газопровода вне зависимости от политического контекста, — заявил в Афинах Путин. — Но нам нужны предварительные гарантии — просто на взаимный интерес мы не купимся». По его словам, Россия готова была построить и газопровод «Южный поток», однако Болгария под давлением США и Евросоюза отказалась от проекта. И эта обида, кажется, не отпускала Путина.

Быть под прицелом

Вспомнив о США, в Афинах он решил еще раз высказаться о разрушительной по отношению к России роли Вашингтона. Москва примет меры, чтобы минимизировать угрозу, созданную размещением элементов ПРО США в Румынии. «Мы будем вынуждены сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера еще те части территории Румынии просто не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность», — пообещал российский президент.

В третий раз Путин вышел из себя, отвечая на вопрос про заявление президента Украины о намерении забрать у России Крым. Этот вопрос закрыт окончательно и обсуждать его не с кем, резко отреагировал Путин. И уже с насмешкой продолжил: «В голову приходит известная поговорка: "Дай бог вашему теляти нашего волка съесть"».

Последний пункт афинской программы — встреча с греческой оппозицией. Российский президент не ограничился общением с таким дружеским, но все-таки временным руководством Греции. Уже ночью у Путина состоялся неформальный контакт с председателем оппозиционной партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом. Возможно, именно он станет следующим премьер-министром Греции. Мицотакис также заверил Путина в дружбе и намерении уважать мнение России в вопросах геополитики. Таким образом, деловая часть поездки Путина закончилась лишь во втором часу ночи. Следующий день Путина прошел в стороне от мирских забот.

Богородица пускает

Путин — первый глава российского государства, которому довелось посетить Афон. Но получилось это не сразу. В декабре 2001 года во время официального визита поездке на Святую гору помешала непогода: вертолет президента не смог вылететь из-за снежного бурана. В сентябре 2004-го Путин отменил посещение Афона из-за трагедии в Беслане. Монахи говорили, что Богородица не пускает российского президента. Но бог любит троицу, и с третьей попытки, в 2005 году, все удалось.

Путин прибыл на Афон одетый во все черное и без свиты журналистов. Он сам сел за руль предоставленного священниками джипа (монастыри на Афоне связывают горные грунтовые дороги). И отправился в паломничество. Очевидцы рассказывали, что рядом с его медленно катившимся джипом бежал ослик. А Путин иногда поглядывал на него и улыбался. В русском монастыре Святого великомученика и целителя Пантелеимона он поднялся на звонницу и, по предложению настоятеля, трижды ударил в колокол, звук которого разнесся над монастырем.

Как пишут греческие СМИ, на этот раз из соображений безопасности Путин проделает путь на быстроходном катере, а не на вертолете. В бухте Дафни, главной пристани Святой горы, будут действовать строжайшие меры безопасности и запрет на швартовку других судов. Из Дафни российский президент отправится в Карьес — административный центр Афона, где ему окажут официальный прием. Оттуда на машине отправится в скит Успения Богородицы, который не успел посетить в 2005-м. И далее — в Свято-Пантелеимонов монастырь, где его встретит настоятель отец Иеремия. Афонскому старцу 101 год.

Как не раз отмечал Путин, между Россией и Грецией есть особая духовная связь. Одиннадцать лет назад, находясь на Афоне, он говорил о том, что в России происходят очень большие перемены, страна возрождается духовно. О каком возрождении он скажет сейчас, возможно, останется в стенах монастыря.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь