Новости партнеров

«Конфронтация с Западом — тупиковый путь»

Что Кудрин говорил о внешней политике России

Алексей Кудрин
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Кремлю не нужны рекомендации бывшего министра финансов Алексея Кудрина, касающиеся внешней политики, — так отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на предложение Кудрина улучшить отношения с западными государствами ради развития отечественной экономики. Алексей Леонидович неоднократно высказывал мнение, что Россия может развиваться только в тесном взаимодействии с передовыми странами мира. «Лента.ру» вспомнила самые яркие цитаты Алексея Кудрина на эту тему.

О высоком градусе напряжения

25 мая в Москве состоялось заседание Экономического совета при президенте России. Совещательный орган должен выступить в роли мозгового центра и в течение ближайших полутора лет выработать свежую стратегию развития. Бывший министр финансов Алексей Кудрин (сейчас он руководит Центром стратегических разработок — ЦСР) возглавляет рабочую группу совета, основная задача которой — выбор приоритетных направлений для грядущих реформ.

Одним из первых предложений Кудрина стало смягчение российско-американских отношений. Он считает, что градус геополитического напряжения должен быть понижен ради экономического роста. Отказ от амбиций позволит России нагнать страны Запада в технологическом и экономическом отношении, уверен экс-министр финансов.

«Не Россия первой начала», — ответил на это Владимир Путин. Даже отставая в некоторых моментах от развитых стран, Москва не может себе позволить торговать суверенитетом, сказал президент, однако подчеркнул при этом, что «следует всеми силами избегать увеличения напряженности и не поддаваться на провокации».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 30 мая заявил, что глава государства «последовательно проводит политику, которая имеет своей целью урегулирование существующих конфликтов».

О внятной внешней политике

Кудрин далеко не в первый раз выступает на геополитическую тематику. И всегда — с экономическим уклоном. Его позиция сводится к тому, что нормальное развитие — повышение уровня жизни, рост ВВП, хороший инвестиционный климат — возможно только при отсутствии внешнеполитических потрясений. А если еще короче — деньги любят тишину.

В преддверии заседания Экономического совета Алексей Кудрин сообщил, что эксперты рабочей группы назвали политические риски РФ серьезными. «Россия должна иметь более четкую внешнюю политику», — сказал Кудрин. Внятные отношения с другими странами поспособствуют стабильному развитию бизнеса в стране, подчеркнул глава ЦСР.

О санкциях против Турции

В декабре прошлого года бывший министр финансов раскритиковал политику санкций, применяемую Россией против Турции в ответ на сбитый бомбардировщик.

«Россия поменяла свою позицию в отношении санкций. Мое же мнение по этому вопросу осталось неизменным: я в принципе против экономических санкций — как против России, так и против Турции», — говорил он.

После атаки на российский Су-24 нужно было ограничиться политическими демаршами в отношении Анкары, поскольку экономические санкции ударили и по российскому бизнесу. Например, отечественная промышленность не получает некоторых комплектующих, а страну покидают рабочие, перечислял Кудрин.

Он подчеркивал, что изменение правил игры всегда ухудшает состояние экономических институтов: «Институт — это важнейшее, что сегодня есть на мировом рынке. Сегодня страны соревнуются не объемами производства картошки и даже не выпуском электронных чипов, а институтами, которые все время генерируют и обновляют ваше производство. Открытое взаимодействие с ведущими государствами, с соседями особенно, всегда является фактором дополнительного роста своей страны».

Он вновь подчеркнул, что самым эффективным путем к экономическому процветанию является открытое взаимодействие с ведущими странами.

О тупиковом пути России

28 мая 2015 года Алексей Кудрин презентовал доклад «Ценности перестройки в контексте современной России» (его подготовил Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Кудриным, и Горбачев-фонд) и призвал российские власти искать общий язык с ведущими мировыми державами.

«Печально, что мы сегодня снова находимся в конфронтации с Западом. Это точно тупиковый путь, — сказал он. — Слабая Россия, к сожалению, не сможет объединить вокруг себя новых союзников, не сможет соревноваться в технологической сфере, потеряет свои военные возможности».

Кудрин особо подчеркнул, что в мире нет силы, которая хотела бы ослабить или даже развалить Россию. «Все американские компании хотят мирно работать в России и зарабатывать», — уверен он. Бывший глава Минфина говорил, что в стране нужно провести новую перестройку и вернуть утраченную демократическую альтернативу.

О дружбе с США

В феврале 2015 года Кудрин снова поднял вопрос необходимости налаживания отношений с Западом. На этот раз он говорил о том, что без Соединенных Штатов Россия может отстать в научно-технологическом развитии.

«В период напряженных отношений с США важно сохранять научные и образовательные связи, чтобы не остаться на обочине мировой науки», — подчеркивал он.

О цене самостоятельности

Экономическая стагнация 2014 года стала платой за воссоединение Крыма и России, и эта плата приемлема для общества, говорил Кудрин два года назад. Тогда он предсказывал, что страна в 2015 году столкнется с шоком, сопоставимым с кризисом 2008 года.

«Это плата за то, что мы проводим самостоятельную внешнюю политику», — комментировал Кудрин. Экономические потери государства от ухудшения геополитической ситуации вокруг Украины он оценил в сотни миллиардов долларов. Россия их не получит в виде роста ВВП, инвестиций, доходов казны.

«Данное решение не может быть оценено только экономическими средствами. Если это был выбор, который был поддержан широко, то мы должны понимать, что у него есть цена экономическая, но пока, на мой взгляд, общество еще не увидело конечного результата», — отмечал Алексей Кудрин.

По материалам «Интерфакса», РИА Новости, «Коммерсанта», Комитета гражданских инициатив и официального сайта Алексея Кудрина.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа