«Цены на хороших лошадей начинаются от 200 тысяч евро»

Троеборец Марков о допинге в конном спорте и планах российских всадников на ОИ

Александр Марков
Фото: fksr.ru

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро российские всадники впервые получили возможность представить страну в командных соревнованиях по троеборью. В Бразилию поедут Андрей Митин и Александр Марков. Последний рассказал «Ленте.ру» об отборе лошадей в Рио, ценах на коней и медальных планах россиян.

«Лента.ру»: Почему вы выбрали такой необычный вид спорта, как конное троеборье?

Александр Марков: С семи лет я занимался легкой атлетикой, но к 13 годам любовь к животным победила: когда чувствуешь дыхание лошади — испытываешь невероятные эмоции. Сначала я попал в конкур. На соревнованиях в Рязани меня приметил тренер и предложил заниматься троеборьем. Это самая сложная разновидность конного спорта, которая включает в себя манежную езду, кросс и конкур. Всаднику-троеборцу необходима разносторонняя подготовка.

Но ведь это спорт для избранных. Ведь сами лошади, а также их содержание обходится недешево.

Сейчас конный спорт активно популяризируют, он становится доступнее. В Москве и регионах открываются спортивные школы и секции для детей, где юные спортсмены могут заниматься бесплатно.

Какова примерная цена лошади для спортсмена, рассчитывающего на хороший результат хотя бы на внутренней арене?

Цены на хороших лошадей начинаются от 200 тысяч евро, а предела нет. Цена определяется исходя из таланта лошади и ее соревновательной практики.

От кого больше зависит результат соревнований, от спортсмена или лошади?

Конный спорт — это тандем лошади и всадника. Профессионализм всадника и талант лошади. Мы должны быть как единое целое. Бывает, что всадник не подходит лошади. Если у него жесткая рука, конь не будет ему подчиняться.

Проверяют ли в конном троеборье лошадей на допинг?

Конечно, после старта лошадь отводят в специальный бокс и берут мочу на анализ. Список запрещенных препаратов у лошадей такой же длинный, как у самих спортсменов. Есть очень много инъекций, которые помогают лошадям лучше переносить нагрузки, есть притирки. Но использовать их можно только в тех случаях, если они разрешены. Ведь даже мазь «Троксевазин», которую люди используют для снятия воспаления, — допинг для лошади.

Сколько лошадей необходимо всаднику, чтобы достойно выступать на международной арене?

В идеале у спортсмена должно быть четыре высококлассных лошади для выступлений и несколько молодых для тренировок на перспективу. Я работаю на восьми лошадях, но у них есть свои хозяева. Я приглашен в качестве наемного всадника: занимаюсь их подготовкой и выступаю на них. Собственная лошадь у меня одна — Тихорецк. На нем выступала моя супруга, а сейчас он уже на пенсии.

Успех зависит от возраста лошади?

Лошадь имеет право выступать на международных соревнованиях, если ей исполнилось шесть лет. К десяти годам она становится конкурентоспособной. Пика своей формы достигает к 12 годам. И до 16-18 лет показывает высокие результаты.

Как вы выбирали лошадь на Олимпиаду?

У меня две равноценные лошади прошли квалификацию на олимпийский старт, но в Рио всадник может взять только одну. Сейчас мне предстоит сделать выбор между ними. Перед Олимпиадой будет несколько стартов, которые помогут принять правильное решение.

Конное троеборье — очень травмоопасный вид спорта. Какие самые серьезные травмы были у вас?

Безусловно, травм было много, были падения, были переломы. Однажды я сломал три ребра и получил сотрясение мозга. Потом возник психологический барьер — я не мог сесть на лошадь, но все же преодолел себя.

Вы тренируетесь в Англии. Почему?

Во-первых, Англия — родина конного спорта, здесь одна из самых сильных школ в Европе. Во-вторых, прекрасные условия для тренировки лошади: занятия на холмистой местности развивают мускулатуру животного. К тому же сезон здесь длится гораздо дольше — когда в России еще лежит снег, здесь уже можно тренироваться. В-третьих, здесь обожают тех, кто занимается лошадьми.

Вы в составе сборной России поедете на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. На что там рассчитываете?

Каждый спортсмен, отправляющийся на Олимпиаду, рассчитывает на медаль — с другим настроем ехать бессмысленно. Что касается наших конкурентов, это, в первую очередь, немцы. В Германии очень сильная школа выездки, именно немцам предстоит биться за золото. Очень конкурентоспособная сборная у англичан — от них тоже ждем высокого результата.

Сейчас много разговоров о том, что российскую сборную не допустят на Олимпийские игры…

Очень бы не хотелось, чтобы так все закончилось. Несомненно, этот вопрос носит скорее политический характер и, на мой взгляд, имеет мало отношения к спорту.