Ночь красных вождей

Как на самом деле брали Зимний дворец

Изображение: картина Ивана Владимирова «Взятие Зимнего дворца»

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций, посвященных революционному прошлому нашей страны. Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспоминаем ключевые события, фигуры и явления тех лет. Почему Временное правительство в октябре 1917 года защищали только юнкера и женщины? Зачем большевики обстреливали из Петропавловской крепости находящийся в Зимнем дворце солдатский госпиталь? Отчего после его захвата вода в Зимней канавке стала красной? Об этом «Ленте.ру» рассказала доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Кантор.

Госпиталь цесаревича Алексея

«Лента.ру» Широкой публике почти неизвестно, что представлял собой Зимний дворец в октябре 1917 года. Что находилось тогда в бывшей императорской резиденции?

Кантор: У нас мало кто знает, что еще с октября 1915 года Зимний дворец перестал быть цитаделью русской монархии. Императорская семья переехала в Александровский дворец Царского Села, где и провела следующие два года. А Зимний дворец отдали под военный госпиталь для солдат (и только для солдат), раненных в ходе Первой мировой войны.

Все парадные и церемониальные залы, кроме Большого тронного, превратили в огромные палаты, в которых можно было разместить до 200 человек. При этом в анфиладе залов, выходящих окнами на набережную Невы, находились лежачие больные, которые не могли самостоятельно передвигаться. Госпиталь носил имя цесаревича Алексея, поскольку при его открытии императорская семья дала обет во избавление наследника престола от гемофилии.

Что стало с роскошным убранством дворца и многочисленными предметами искусства?

Все стены помещений, отданных под госпиталь, почти до потолка затянули марлевыми щитами. Что касается сокровищ Зимнего дворца и Эрмитажа, то во время Первой мировой войны значительную их часть эвакуировали.

Кстати, здание дворца тогда было выкрашено не в нынешний зеленый цвет, а в свекольный, как университет в Киеве.

Почему?

Это сделали во время Первой мировой — видимо, решили поэкспериментировать. До этого Зимний дворец какое-то время был серовато-бежевым, хотя изначально он имел голубой цвет, как и большинство других построек Растрелли.

Помимо огромного госпиталя, что еще размещалось в Зимнем дворце в октябре 1917 года?

С конца марта 1917 года там была резиденция Временного правительства. Это была инициатива Александра Федоровича Керенского, которого после этого в шутку стали именовать Александром Четвертым. Там, разумеется, был огромный аппарат министерств, приемные для просителей и посетителей. Словом — Дом правительства.

Миф о бегстве Керенского

Керенского еще издевательски называли Александрой Федоровной, потому что он якобы жил в покоях бывшей императрицы.

На самом деле нет никаких документов, подтверждающих это. Точно известно, что члены Временного правительства ночевали в Зимнем дворце двое последних суток перед своим арестом в ночь на 26 октября 1917 года (здесь и далее все даты приведены по старому стилю — прим. «Ленты.ру»). Керенского в последнюю — революционную — ночь среди них тогда уже не было, поскольку еще утром 25 октября он уехал в Гатчину.

Как вы думаете, зачем он это сделал? Ведь это же был явно опрометчивый шаг с его стороны.

Мы должны понимать, какая обстановка к тому времени сложилась в Петрограде. На Петроградский гарнизон положиться было нельзя, поскольку он почти полностью состоял из тыловых частей, которые еще в начале октября Керенский пытался отправить на фронт. Неудивительно, что солдаты не испытывали теплых чувств к Временному правительству и оказались очень восприимчивы к большевистской пропаганде. Матросы Балтийского флота (особенно кронштадтцы) и казаки в большинстве своем были либо на стороне большевиков, либо вообще не понимали, что происходит. Важно помнить: Зимний был отрезан от мира, у него в те двое суток уже не было даже телефонной связи.

Поэтому Керенский утром 25 октября отправился в сторону Гатчины, чтобы призвать в столицу верные войска. То, что он якобы сбежал из Зимнего дворца в женском платье — это выдумка большевиков. Александр Федорович выехал в Гатчину на автомобиле, причем c открытым верхом, и в своей одежде.

То есть это не было похоже на бегство?

Нет, отъезд Керенского не был похож на столь красочно описанное Булгаковым в «Белой гвардии» бегство из Киева в декабре 1918 года украинского гетмана Скоропадского, которого вынесли из его рабочего кабинета на носилках и с забинтованным лицом.

Помните знаменитую картину Георгия Шегаля «Бегство Керенского из Гатчины в 1917 году», где министр-председатель Временного правительства изображен в платье сестры милосердия? В советское время о женском платье слышали все, но никто не задумывался о том, почему Керенский на картине представлен именно в костюме медсестры.

Дело в том, что даже спустя двадцать лет после тех событий художник помнил о существовании в октябре 1917 года в Зимнем дворце солдатского госпиталя. Поэтому Шегаль постарался вдвойне унизить бывшего главу Российского государства, который якобы сбежал не просто в женской одежде, а в платье сестры милосердия.

Пассивная оборона Зимнего

Но тогда откуда вообще возникла эта легенда?

По воспоминаниям сестры милосердия дворцового госпиталя Нины Галаниной, утром 26 октября, уже после взятия Зимнего дворца, большевики срывали бинты у лежачих больных, особенно с челюстно-лицевыми ранениями. Они подозревали, что среди них скрываются министры Временного правительства и защищавшие их юнкера. Я думаю, ноги этого мифа растут оттуда.

Кто и какими силами защищал Временное правительство 25-26 октября?

Законной власти остались верны лишь юнкера и женский батальон. Сколько всего их было внутри и снаружи Зимнего дворца, доподлинно неизвестно, — примерно от 500 до 700 человек. Защитники Временного правительства то приходили во дворец, то покидали его по разным причинам.

По каким?

Если верить воспоминаниям очевидцев, уходили в основном по бытовым причинам. Временное правительство было настолько беспомощным, что даже не смогло накормить своих защитников. В самый ответственный момент, вечером 25 октября, женский батальон ушел помыться и поесть. Никакой организованной и продуманной обороны Зимнего дворца не было. И еще — все просто устали ждать.

Неужели во Временном правительстве не ожидали попытки захвата здания?

Для меня это до сих пор загадка. Гипотетически — ожидали. Ведь в Смольном заседал чрезвычайный съезд Советов, который под давлением небольшой группы радикалов во главе с Лениным и Троцким в ультимативной форме предложил законному Временному правительству сложить свои полномочия. Разумеется, Временное правительство ультиматум отклонило. После этого поздним вечером 25 октября было очевидно, что большевики приступят к активным действиям. Но министры, заседавшие в Зимнем дворце, вели себя пассивно, если не сказать — растерянно.

Стрельба по раненым

Расскажите, как происходил захват Зимнего дворца большевиками. Насколько теперь известно, никакого штурма не было?

Штурма не было, а захват был. Знаменитые кадры из фильма Эйзенштейна «Октябрь», когда огромная людская лавина несется от арки Главного штаба через Дворцовую площадь к парадным воротам Зимнего, никакого отношения к реальности не имеют.

Кстати, в октябре 1917 года никаких двуглавых орлов на этих воротах уже не было – по распоряжению Керенского все символы Российской империи (в том числе императорские вензеля на фасаде здания) убрали месяцем раньше, после объявления России республикой 1 сентября 1917 года. Никакого штурма не было, был постепенный захват Зимнего дворца большевиками.

Но знаменитый выстрел «Авроры» на самом деле был?

Да, конечно. Единственный выстрел холостым снарядом из орудия №1.

Этот выстрел действительно означал сигнал к началу вооруженного восстания?

27 октября команда «Авроры» (а она была, конечно же, распропагандирована большевиками) выступила в прессе с заявлением для граждан Петрограда. В нем жестким, но немного обиженным тоном сообщалось, что слухи о стрельбе с крейсера боевыми снарядами по Зимнему дворцу являются ложью и провокацией.

Команда крейсера утверждала, что холостой выстрел был произведен только для того, чтобы предупредить все суда невской акватории о «бдительности и готовности».

То есть Зимний дворец в ту ночь вообще никто не обстреливал?

Еще как обстреливали. Настоящими боевыми снарядами по Зимнему дворцу в ночь с 25 на 26 октября стреляли со стороны Петропавловской крепости, гарнизон которой был настроен пробольшевистски. Причем от обстрела больше всех пострадали госпитальные палаты с лежачими ранеными, расположенные в парадных залах, выходящих на Неву. Точное число убитых от этой артиллерийской канонады неизвестно, но как минимум несколько десятков погибших было. Это были первые жертвы.

Но разве в гарнизоне Петропавловской крепости не знали, что они стреляют по госпиталю?

Конечно, знали — о существовании госпиталя много писали газеты всех направлений в течение всего времени его существования. Они стреляли прямо по фасаду Зимнего, нимало не заботясь о том, что там находятся раненые солдаты, причем многие из них в совершенно беспомощном состоянии.

И никого это не смущало?

Риторический вопрос. По воспоминаниям сестер милосердия и выживших солдат, после артобстрела со стороны Невы в дворцовом госпитале возникла дикая паника — никто не знал, кто и почему стреляет и когда все это закончится. Кто мог хоть как-то передвигаться, легли на пол. Стрельба из Петропавловской крепости началась примерно в полночь и продолжалась в течение полутора часов.

Арест Временного правительства

Захват Зимнего дворца большевиками начался только после этого обстрела?

После часа ночи небольшая вооруженная группа (10-12 человек) во главе с Антоновым-Овсеенко проникла внутрь через единственный незапертый и неохраняемый вход в Зимний со стороны Дворцовой площади, который вел в покои императрицы.

Почему никого из защитников дворца там не оказалось, теперь выяснить невозможно — вероятно, про этот подъезд все просто забыли, поскольку эта часть Зимнего дворца давно пустовала. По некоторым данным, здесь должна была находиться одна из рот женского батальона, но поздно вечером 25 октября почти весь ее личный состав покинул свои позиции.

Антонов-Овсеенко и его товарищи поднялись по небольшой узкой лестнице на второй этаж и, естественно, заблудились во множестве абсолютно темных помещений. Около двух часов ночи, услышав чьи-то голоса, они вышли к Малахитовой гостиной и оказались прямо перед дверью Малой столовой, где заседали министры Временного правительства.

Их никто не охранял?

В Малахитовой гостиной должен был находиться пост юнкеров, но там почему-то никого не оказалось. Другой юнкерский пост находился в помещении, примыкавшем к Малой столовой с противоположной стороны.

Юнкера не пытались нейтрализовать отряд Антонова-Овсеенко?

Нет никаких свидетельств, чтобы юнкера хоть как-то включились в эту ситуацию.

Чем это можно объяснить? Может, они просто спали?

Не думаю. Зимний дворец вовсю обстреливали из Петропавловской крепости, поэтому вряд ли в ту ночь кто-нибудь из его обитателей спал. Я могу лишь предположить, что появление вооруженной группы Антонова-Овсеенко стало для всех полной неожиданностью.

Возможно, члены Временного правительства во избежание кровопролития попросили юнкеров не оказывать сопротивления, тем более Антонов-Овсеенко гарантировал всем жизнь. Он объявил министров арестованными, после чего их на двух автомобилях увезли в Петропавловскую крепость.

Получается, никакого насилия не было?

В этот момент не было. Но через несколько часов были открыты подъезды со стороны Невы, и Зимний дворец постепенно стал заполняться разной праздношатающейся публикой. После этого там и началась настоящая вакханалия.

Разгром царских погребов

Что вы имеете в виду?

Я уже упоминала о том, что в дворцовом госпитале большевики стали срывать бинты и повязки с лежачих больных. Но другие постояльцы госпиталя, кто мог передвигаться самостоятельно, оказали им достойное сопротивление. По мемуарам очевидцев, первым незваным гостям, ворвавшимся в лечебные помещения, изрядно досталось: их просто спустили с лестниц, причем в качестве средств обороны больные солдаты использовали не только костыли, стулья и табуретки, но и сосуды для отправления естественных нужд.

Символично.

Не без этого…

Правда ли, что после захвата Зимний дворец подвергся настоящему разгрому?

Нет, это преувеличение. Где-то отвинтили дверные ручки, в некоторых местах срезали обои или повредили мебель, что-то по мелочи, конечно, украли. Где-то повредили интерьеры. Жертвами той публики стали портреты Александра III и Николая II: их проткнули штыками. Один — Николая II — хранится теперь в Музее политической истории России, второй — Александра III — по-прежнему в Эрмитаже. Зимний дворец, кстати, пострадал в период между февралем и октябрем 1917 года, когда он фактически превратился в проходной двор.

Почему?

Там находились правительственные учреждения, которые посещала самая разнообразная публика. Здание было захламлено и содержалось в крайне небрежном состоянии: об этом есть много архивных свидетельств тех, кто был «обслуживающим персоналом». Некоторый урон внутреннему убранству дворца нанесли и юнкера, использующие предметы интерьера в качестве мишеней.

Зачем они это делали?

Вряд ли это был злонамеренный вандализм — наверное, юнкера так развлекались. Вообще, Зимнему дворцу повезло и, в отличие от Версаля времен Великой Французской революции, он не очень пострадал в ходе событий 1917 года.

Говорят, что после взятия Зимнего новые хозяева разграбили его винные погреба и нагадили в вазы?

Зимний дворец находился во власти разной праздношатающейся публики ровно сутки. Надо отдать должное большевикам — они смогли быстро навести порядок в здании, объявив его государственным музеем.

Но за эти сутки дворцовые винные погреба действительно были полностью опустошены. Слава богу, значительную часть запасов красного вина успели слить в Зимнюю канавку. Кстати, отсюда родился еще один миф о том, что после штурма вода в канале стала красной от крови. Зимняя канавка действительно стала красной, но не от крови, а от хорошего красного вина. Что касается якобы оскверненных ваз и сосудов, то это тоже миф. Если такие случаи и были, то они носили единичный характер.

«Запирайте этажи, нынче будут грабежи»

Были ли случаи издевательств и расправ над юнкерами и насилия над женщинами?

Про насилие над женщинами я ничего не слышала. Точно могу сказать, что сестер милосердия из госпиталя не тронул никто — это подтверждается воспоминаниями их самих. Что касается юнкеров, то их разоружили и распустили по домам. Расправы и самосуды в те дни были не в Зимнем дворце, а во всем Петрограде.

Как и при любой смуте, в столице сразу же появились вооруженные банды уголовников, с которыми даже большевики поначалу не могли совладать. Они повсюду грабили магазины и банки, врывались в дома горожан и убивали их. Блок не зря писал в то время: «Запирайте этажи, Нынче будут грабежи! // Отмыкайте погреба — Гуляет нынче голытьба».

Что случилось со зданием Зимнего дворца после Октябрьского переворота?

Я уж говорила, что уже через несколько дней после захвата власти большевики национализировали Зимний дворец и Эрмитаж, устроив там государственный музей. Тогда же они ликвидировали дворцовый госпиталь, а его постояльцев распределили по другим лазаретам столицы.

Как в Петрограде и остальной России отнеслись к смене власти?

Поначалу ее не очень-то и заметили. Не будем забывать, что большевики сразу после Октябрьского переворота объявили себя временной властью только до выборов в Учредительное собрание. Многие считали, что они продержатся еще меньше, чем Временное правительство. Никто тогда и представить не мог, что этот режим продлится в нашей стране вплоть до 1991 года.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности