Пятый канал сравнил высказывания Путина о Ленине за 25 лет

Владимир Путин
Владимир Путин

Пятый канал в воскресенье, 31 января, сравнил высказывания президента России Владимира Путина о Владимире Ленине, сделанные им в январе 2016 года и в 1991 году, которые свидетельствуют, что его позиция в отношении результатов деятельности вождя мирового пролетариата за 25 лет не изменилась.

В рамках программы «Главное» на Пятом канале был продемонстрирован отрывок из документального фильма 2002 года «Вечерний разговор», в котором содержится интервью с Путиным, записанное за 11 лет до этого.

В данном интервью будущий президент России, возглавлявший в тот момент комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, назвал трагедией распад Советского Союза, отметив, что «мину под фундамент унитарного здания под названием Россия» заложили в 1917 году большевики. Он также обвинил большевиков в создании национальных государств, «которые прежде никогда не существовали на карте мира».

Широкая общественная дискуссия об итогах деятельности Ленина разгорелась после того, как 21 января, в 92-ю годовщину со дня смерти вождя революции, президент России Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях Ленина, которые, по его мнению, привели к разрушению исторической России. «Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то, в конечном итоге, эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — заявил глава государства.

Спустя четыре дня Путин разъяснил свои слова о результатах деятельности и идеях Ленина. Он отметил, что под миной, заложенной под здание государственности РФ, имел в виду дискуссию между Лениным и Иосифом Сталиным по поводу того, как строить советское государство. «Сталин тогда сформулировал идею автономизации, а Ленин раскритиковал позицию как несвоевременную и неправильную», — напомнил президент. Ленин, как указал российский лидер, выступил за то, чтобы «СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза — это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности».

«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», — подчеркнул глава государства.

Обсудить
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить