Пятый канал сравнил высказывания Путина о Ленине за 25 лет

Владимир Путин
Владимир Путин

Пятый канал в воскресенье, 31 января, сравнил высказывания президента России Владимира Путина о Владимире Ленине, сделанные им в январе 2016 года и в 1991 году, которые свидетельствуют, что его позиция в отношении результатов деятельности вождя мирового пролетариата за 25 лет не изменилась.

В рамках программы «Главное» на Пятом канале был продемонстрирован отрывок из документального фильма 2002 года «Вечерний разговор», в котором содержится интервью с Путиным, записанное за 11 лет до этого.

В данном интервью будущий президент России, возглавлявший в тот момент комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, назвал трагедией распад Советского Союза, отметив, что «мину под фундамент унитарного здания под названием Россия» заложили в 1917 году большевики. Он также обвинил большевиков в создании национальных государств, «которые прежде никогда не существовали на карте мира».

Широкая общественная дискуссия об итогах деятельности Ленина разгорелась после того, как 21 января, в 92-ю годовщину со дня смерти вождя революции, президент России Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях Ленина, которые, по его мнению, привели к разрушению исторической России. «Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то, в конечном итоге, эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — заявил глава государства.

Спустя четыре дня Путин разъяснил свои слова о результатах деятельности и идеях Ленина. Он отметил, что под миной, заложенной под здание государственности РФ, имел в виду дискуссию между Лениным и Иосифом Сталиным по поводу того, как строить советское государство. «Сталин тогда сформулировал идею автономизации, а Ленин раскритиковал позицию как несвоевременную и неправильную», — напомнил президент. Ленин, как указал российский лидер, выступил за то, чтобы «СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза — это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности».

«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», — подчеркнул глава государства.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Апокалипсис вчера

О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
Россия
 — 
06:00 Сегодня

«Мою девочку изуродовали»

Родовая травма привела к тяжелому параличу руки, ребенку нужна срочная помощь
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности