Хотите видеть только хорошие новости?

Пятый канал сравнил высказывания Путина о Ленине за 25 лет

Владимир Путин
Владимир Путин

Пятый канал в воскресенье, 31 января, сравнил высказывания президента России Владимира Путина о Владимире Ленине, сделанные им в январе 2016 года и в 1991 году, которые свидетельствуют, что его позиция в отношении результатов деятельности вождя мирового пролетариата за 25 лет не изменилась.

В рамках программы «Главное» на Пятом канале был продемонстрирован отрывок из документального фильма 2002 года «Вечерний разговор», в котором содержится интервью с Путиным, записанное за 11 лет до этого.

В данном интервью будущий президент России, возглавлявший в тот момент комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, назвал трагедией распад Советского Союза, отметив, что «мину под фундамент унитарного здания под названием Россия» заложили в 1917 году большевики. Он также обвинил большевиков в создании национальных государств, «которые прежде никогда не существовали на карте мира».

Широкая общественная дискуссия об итогах деятельности Ленина разгорелась после того, как 21 января, в 92-ю годовщину со дня смерти вождя революции, президент России Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях Ленина, которые, по его мнению, привели к разрушению исторической России. «Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то, в конечном итоге, эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — заявил глава государства.

Спустя четыре дня Путин разъяснил свои слова о результатах деятельности и идеях Ленина. Он отметил, что под миной, заложенной под здание государственности РФ, имел в виду дискуссию между Лениным и Иосифом Сталиным по поводу того, как строить советское государство. «Сталин тогда сформулировал идею автономизации, а Ленин раскритиковал позицию как несвоевременную и неправильную», — напомнил президент. Ленин, как указал российский лидер, выступил за то, чтобы «СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза — это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности».

«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», — подчеркнул глава государства.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда