Хотите видеть только хорошие новости?

Непотопляемая эскадра

Сегодня на Евро: смогут ли итальянцы остановить немцев

Антонио Конте
Антонио Конте
Фото: Mike Hewitt / Getty Images

Этот матч должен стать украшением четвертьфинальной стадии. Итальянцы феноменально сыграли с Испанией и гарантировали Европе нового чемпиона. Немцы пока великих подвигов не совершали, но они действующие чемпионы мира, что даже формально делает их главными претендентами на победу. Хватит ли итальянцам эмоций для того, чтобы снять второй чемпионский скальп, — вот главный вопрос сегодняшнего дня.

Чем запомнилась «Скуадра адзурра»? Прежде всего страстью. Она буквально подавила испанцев агрессией, решимостью, скоростью, жаждой борьбы. Испанцы вышли играть, а итальянцы — сражаться. И свою битву они выиграли. Но дело не только в эмоциях. Кроме страсти мы увидели высочайший уровень командной организации, потрясающую игровую дисциплину и четкость перестроений. Молниеносный переход от обороны к атаке и наоборот. Удивительно командный и тактически выверенный футбол. Антонио Конте со своим штабом разработали план операции «Испания» и смогли донести до каждого игрока, что от него требуется. И весь матч Конте от кромки поля требовал от своих игроков четкого выполнения заданий. Малейшая халатность и расслабленность вызывала у него бурю эмоций.

Можно сказать, что подобная эмоциональность — это личностная характеристика Конте. Мол, не умеет держать себя в руках. Но это было бы слишком просто. Во-первых, мы помним Конте–игрока. Он был очень дисциплинирован и спокоен. Хотя и предельно агрессивен. Излишней эмоциональности за ним не водилось. Далее, мы помним Конте — клубного тренера. Подобных спектаклей он не выдавал, хотя ситуации бывали разные. Да и в предыдущих матчах во Франции он был куда спокойнее, может, только в первой игре с бельгийцами завелся. Видимо, дело в том, что тренер отлично понимает, что дисциплина и четкое выполнение игрового плана — это единственный шанс итальянцев в игре с более классными соперниками. А бельгийцы и испанцы индивидуально превосходили его игроков. Планы придумывают тренеры, но реализуют их игроки, поэтому Конте так настойчиво требовал четкости и так активно и нарочито показательно демонстрировал свое негодование.

Сегодня итальянцам предстоит встретиться с еще одной командой, превосходящей их в классе. Более того, с действующим чемпионом мира. Немцы пока не выкладывались, лишь эпизодически показывая свой истинный потенциал. И этого хватало для побед. Ничью с поляками не стоит принимать всерьез, ведь в тот момент такой результат абсолютно устраивал обе команды. По вспышкам активности понятно, что уровень игры бундесманшафт по прежнему очень высок, вопрос лишь в том, сколько времени команда готова играть на пределе. И эмоционально, и физически.

Совершенно поражает на этом турнире центральный защитник Жером Боатенг. Он раньше был как-то в тени своих партнеров — то Пера Мертезаккера, то Матса Хуммельса, а сейчас вышел на первый план. Похоже, повзрослел, обрел авторитет. Защитник часто берет на себя инициативу при начале атак и гораздо активнее идет вперед. Это придает игре команды разнообразие и вариативность. Отметим также Юлиана Дракслера. Его много критиковали после стартовых игр, но в последнем матче он показал, на что способен. Два набранных очка (гол+пас) должны придать молодому игроку уверенности.

Оборона у немцев традиционно крепкая, а середина достаточно надежная и в то же время креативная. Состав очень глубокий. Что говорить, если Бастиану Швайнштайгеру места на поле не находится! Йоахим Лев может варьировать тактику в атаке, как он это и делал в играх группового турнира. В одних матчах выставлял на острие здорового центрфорварда Марио Гомеса, а в других использовал на его позиции миниатюрного тезку Гетце. Естественно, игра команды совершенно менялась. Партнеры знали, как теперь нужно играть, а соперники понимали далеко не сразу. Какой состав выйдет против Италии — большой вопрос. Самый уважаемый немецкий футбольный журнал «Киккер» считает, что Лев выставит тех же игроков, что в прошлом матче. Но тренер любит удивлять.

Интересно и то, какую тактику изберет Конте. В матче с испанцами он буквально огорошил всех тем, что итальянцы не стали закрываться, а сыграли в агрессивном, атакующем стиле. Они старались действовать очень высоко, не давая сопернику разыгрывать мяч в центре, в самой начальной стадии атаки. Решение было рискованным, но — сработало. Кто-то скажет, что испанцы играли ниже своих возможностей и будет прав, но произошло это именно потому, что итальянцы сыграли великолепно. Рискнет ли Конте так же действовать против немцев или придумает что-то новое? Немцы вариативнее испанцев. Они любят играть короткими пасами, но умеют упрощать игру, преодолевая середину длинными передачами, так что насыщение центра может и не помочь. В любом случае тактическое противостояние тренеров, «игра умов» сегодня будет очень интересной.

К сожалению, на выбор тактики могут повлиять потери. «Скуадра адзурра» лишилась сразу двух опорных полузащитников — Даниэле Де Росси (травма) и Тьяго Мотты (дисквалификация). Одновременное выпадение двух опытнейших игроков на одной позиции сродни стихийному бедствию. Возможно, последуют изменения тактики, или там сыграет Стефано Стураро, который пока выходил на поле лишь в ничего не значащем матче с ирландцами.

Важен будет и уровень игровой агрессии, который предложат соперники. В последнем матче у итальянцев он был близок к максимальному, но вечно играть на форсаже невозможно. К тому же немцы тоже отлично умеют бороться, а плотностью игры всегда превосходили соперников. Это визитная карточка немецкого футбола. Хватит ли итальянцам сил и эмоций на второй подряд спортивный подвиг, узнаем сегодня вечером.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда