Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

НАНИтехнология

Сегодня на Евро: португальское мастерство или валлийское упорство

Фото: Clive Brunskill / Getty Images

До финиша осталось три матча. Начинается борьба за медали. Победители полуфиналов их себе гарантируют, проигравшие красивых круглых символов победы не получат. Впервые на Евро. Правильно это или нет, судите сами, но УЕФА решило окончательно вернуться к кубковому формату.

Строго говоря, сейчас формат у турнира гибридный. Первая круговая часть, как в чемпионате, вторая — на выбывание, кубковая. Получается, что это скорее Кубок Европы, как он, кстати, изначально и именовался. Лишь с 1968 года, когда был несколько изменен формат, его стали величать чемпионатом. До 1980-го, как положено в чемпионате, разыгрывались третьи и четвертые места, проводился специальный утешительный матч. Соответственно, вручались золотые, серебряные и бронзовые медали. Но с 1984-го матч за третье место отменили из-за низкого к нему интереса. Считается, что уступившие в полуфинале команды делят бронзу. Хотя формально есть победитель турнира — он же обладатель Кубка Европы (Кубок Анри Делоне), финалист и полуфиналисты.

Вы спросите, меняет ли это что-нибудь? Разве мешает кто-то россиянам гордиться бронзой Евро-2008? Конечно нет. И проигравшие в полуфиналах на текущем Евро тоже будут рассказывать красивую историю про бронзу, хотя медалей они домой не привезут.

Итак, первый полуфинал: Португалия — Уэльс. Для валлийцев это выдающийся успех. Они вообще на финальном турнире впервые. Португальцы играли в полуфинале прошлого Евро, так что для них это лишь повторение пройденного. А двенадцать лет назад на домашнем турнире они даже вышли в финал. Пока это высшее достижение Португалии.

Хотя лет прошло немало, в команде есть два участника того рокового финального матча против сборной Греции — это Рикарду Карвалью и Криштиану Роналду. Оба тогда были в стартовом составе. Они — связующее звено между «золотым поколением» Луиша Фигу, Руя Кошты, Фернандо Коуту, Деку, Коштиньи, Витора Баийя и нынешними игроками. Тот финал был апогеем карьеры знаменитых мастеров, но не увенчался золотой короной. После турнира большинство тех мастеров покинули национальную команду. Чем завершится эпоха Криштиану Роналду, мы пока не знаем. Сегодня у него есть шанс как минимум стать одним из двух португальских игроков, игравших в двух европейских финалах. Уже неплохо…

Конечно, главные фигуры матча — Криштиану и Гарет Бэйл. Две звезды, одноклубники, самые дорогие игроки турнира. В клубе они действуют на схожих позициях, разве что тяготеют к разным флангам. Хотя, бывает, меняются местами. Португалец чаще на виду, но скорее в силу честолюбивого характера и старшинства, он ведь в «Реал» намного раньше пришел. Но когда его на поле нет, то валлиец без проблем берет на себя бремя лидерства. В национальных командах они первые скрипки, заводилы, капитаны. Они — главный калибр своих эскадр, и если сравнивать с этой позиции, то силы команд примерно равны.

Но в составах обеих сборных есть и вторые звезды. Пусть они несколько в тени, их сияние очень важно для команды. В сборной Португалии это Нани — автор половины голов команды на групповом этапе. Для Уэльса такой второй звездой, без которой первая светит не столь ярко, был Аарон Рэмзи. И его дисквалификация может стать главным фактором в первом полуфинале.

Вместе валлийский дуэт смотрелся бы не слабее португальского, одному же Бейлу в таком сравнении не потянуть.

К сожалению, игроков формата и уровня Рэмзи в команде больше нет. Третий действительно классный исполнитель, Джо Аллен играет глубже. К тому же он футболист совершенно иного плана. То есть реального помощника при раскручивании быстрых атак у Бэйла не будет, или это окажутся игроки совсем не того уровня. Наверное, Рэмзи тоже пока не принадлежит к когорте «великих», но со скоростным дриблингом и пасом у него все в порядке.

Понятно, что в отсутствии Рэмзи, на Бэйла выпадет двойная нагрузка и двойное внимание португальских защитников. Значит, делать на него ставку вряд ли стоит, и тренерскому штабу придется что-то придумывать. Может, менять тактику, оттянуть Бэйла в глубину, на позицию Рэмзи, или что-то еще…

Вторая проблема Уэльса в обороне, где по тем же причинам не сможет играть Бен Дэвис. Это тоже серьезная потеря. В резерве у Криса Коулмена есть опытный Джеймс Коллинз, но больше левых или центральных защитников нет вообще. К тому же в скорости рыжеволосый гигант из «Вест Хэма» сильно уступает выбывшему партнеру. Оборона «драконов» все пять матчей играла в неизменном составе, и перемены точно не сделают ее крепче.

Потеря двух важных фигур не может не сказаться на игре Уэльса. Теперь валлийцы выглядят слабее португальцев по качеству исполнителей, но ведь и бельгийцам они в индивидуальном мастерстве уступали, да и англичанам тоже. Однако сражались и побеждали. Все же футбол — это не только уровень исполнителей, но и дисциплина, и жажда борьбы, и командный дух. А с этим у валлийцев все в порядке. Да и само абстрактное понятие мастерства — штука довольно неоднозначная. Кто, например, мог ожидать, что оставшийся сейчас без работы нападающий Хал Робсон-Кану способен так ловко посадить на пятую точку трех защитников сборной Бельгии и спокойно пробить мимо многомиллионного Тибо Куртуа? Если исходить из стоимости контрактов, такое вообще не могло произойти, но ведь мы это видели! Так что уровень мастерства — это условность, и не будем раньше времени хоронить «красных драконов».

А вот португальцы вряд ли согласятся с тем, чтобы сбросить со счетов «фактор класса». Это их козырь. Именно с учетом потери Рэмзи. У них ведь, кроме Криштиану Роналду, есть вторая звезда — Нани. Это их самый весомый аргумент. В случае, конечно, если удастся его использовать. И, разумеется, ждем нового явления одного из самых ярких молодых игроков турнира Ренато Санчеса. В матче с поляками новобранец «Баварии» был лучшим в своей команде даже на фоне других звезд. А ведь ему всего восемнадцать.