Новости партнеров

Передай другому

Как развиваются криптотехнологии в России и мире

A customer uses the world's first ever permanent bitcoin ATM unveiled at a coffee shop in Vancouver, British Columbia October 29, 2013. The kiosk, built by Las Vegas RoboCoin and operated by local dealer Bitcoiniacs, will allow users to withdraw their bit coins in the form of Canadian dollars or deposit cash to buy more bitcoins.  REUTERS/Andy Clark    (CANADA - Tags: SOCIETY BUSINESS SCIENCE TECHNOLOGY) - RTX14SYF
Фото: Andy Clark / Reuters

Блокчейн шагает по планете, захватывая все новые и новые рынки. Передовая технология передачи информации имеет все шансы навсегда изменить глобальную финансовую систему. Она позволяет быстро обмениваться деньгами и другими активами без посредников и с повышенным уровнем безопасности. Именно на блокчейне работает знаменитая криптовалюта биткоин, и именно блокчейн стал фундаментом для развития p2p-площадок (работают по принципу «передай другому»: обмениваться средствами можно быстро и без участия банков) по всему миру. «Лента.ру» разбиралась в том, как криптотехнологии меняют планету, и как к ним относятся в России.

Теория большого прорыва

Для массового внедрения блокчейна в глобальную финансовую систему потребуется много лет. Такое мнение 6 июля высказал давний поклонник высоких технологий, президент Сбербанка Герман Греф. Он напомнил, что блокчейн чаще всего используется в криптовалютах. В России они умерли, не родившись, посетовал руководитель крупнейшей в стране кредитной организации.

Блокчейн — это хранилище информации обо всех операциях внутри системы, обеспечивающей выпуск конкретной криптовалюты. Проще говоря, это бухгалтерская книга, где записаны движения, например биткоинов (самая популярная криптовалюта на сегодняшний день). Блоки в хранилище связаны между собой шифрованием, и поменять в них что-то очень и очень трудно (некоторые специалисты утверждают, что это и вовсе невозможно). Для того чтобы подделать отдельный блок, придется фальсифицировать и блоки, связанные с ним, а на это требуются огромные вычислительные мощности.

«Блокчейн, на мой взгляд, — это новый интернет, эта идея такого же уровня, как интернет», — говорил еще в мае Греф.

Действительно, блокчейн — прорывная технология, позволяющая быстро и безопасно проводить транзакции. При этом она не обязательно должна быть связана с криптовалютами — система может обеспечить циркуляцию и традиционных финансовых инструментов. Она способна навсегда изменить процесс перемещения денег, акций и иных финансовых инструментов. При этом ее внедрение позволяет избавиться от посредников, а значит, и от дополнительных издержек. Испанский инвестфонд Santander InnoVentures подсчитал, что благодаря блокчейну инвесторы сберегут около 20 миллиардов долларов в год только за счет сокращения сопутствующих (посреднических, нормативных) расходов.

Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров предсказал, что к 2026 году банки исчезнут из-за развития технологии блокчейн: уже через 10 лет для выдачи кредитов или проведения платежей посредники не понадобятся.

Именно с развитием блокчейна и его внедрением в финансовую систему связываются ожидания новой экономической революции. Сознательный отказ от криптотехнологий, напротив, может привести к технологической деградации.

Ты — мне, я — тебе

Технология блокчейн позволяет работать так называемым p2p-биржам (от английского peer-to-peer — концепция «от пользователя к пользователю»; она обеспечивает обмен информацией или, в нашем случае, финансовыми ресурсами между клиентами сети). Такие торговые площадки дают всем желающим возможность передавать деньги друг другу без участия посредников — например, банков или платежных систем.

Блокчейн обеспечивает p2p-биржам несколько важных преимуществ, главные из которых — скорость, безопасность и отсутствие издержек.

Одной из таких площадок, к примеру, является азиатская p2p-биржа E-Dinar. На ней торгуются криптовалюты. Работает биржа на уже упомянутой технологии блокчейн. Приобщится к миру цифровой экономики несложно — достаточно зарегистрироваться в системе, указать номер своего кошелька и начать делать заявки на покупку и продажу. На сегодняшний день E-Dinar пользуются более 150 тысяч человек (сервис охватывает пользователей из Азии, Африки, Южной Америки и Европы). Ежедневно они совершают около 10 тысяч транзакций. Сегодня одноранговая площадка обмена E-Dinar представлена на coinmarketcap.com, сервисе, позволяющем отслеживать объемы торгов и капитализацию криптовалют, динамику их стоимости за разный период времени и узнавать, на какую сумму были осуществлены торги. За кратчайшее время биржа заняла 50 место в рейтинге всех криптобирж.

Примечательно, что эта p2p-биржа позволяет обменивать примерно сотню разных валют. Создатели E-Dinar обещают клиентам защиту от мошенников, возврат средств в случае недобросовестного обмена деньгами и конфиденциальность.

По похожему принципу работают и другие p2p площадки — Asset Exchange, BtcTrade, Kraken и многие-многие другие.

Россия под замком

Отношение к криптовалютам и блокчейну во всех странах разное. В России, например, хотят запретить биткоины. Вернее сказать, фактически они и так запрещены, поскольку единственным законным платежным средством на территории России является рубль. А у криптовалют статуса нет, и власти пытаются ввести дополнительные ограничения.

Так, Минфин разработал поправки в закон «О Центральном банке», запрещающие выпуск и оборот криптовалют. Ведомство Антона Силуанова также выступает за введение уголовной ответственности за выпуск, покупку и продажу биткоинов (самое суровое наказание — до семи лет тюрьмы). Следственный комитет считает, что легализация криптовалют может привести к непредвиденным последствиям — вплоть до обвала финансового рынка.

Впрочем, ни одна страна так пока и не признала какую-либо криптовалюту законным платежным средством. В США биткоины приравнены к товару, который можно обменивать, и государство собирает с них налоги. В некоторых странах есть терминалы, позволяющие обналичивать биткоины (они, к примеру, появились в Греции во время долгового кризиса 2015 года).

В то же время, частные компании стараются идти в ногу с технологической революцией. Например, финансовая корпорация Citigroup вовсю работает над собственной криптовалютой Citicoin. Швейцарский банк UBS в апреле прошлого года открыл лондонскую лабораторию по изучению блокчейна. Там также планируют использовать блочные цепи для создания криптовалюты (Settlement Coin) и проведения транзакций. Британский гигант Barclays также тестирует блокчейн. Интересуются им французские банки Societe Generale и BNP Paribas, испанский Banco Santander, американский Goldman Sachs.

Банк России пока настороженно относится к криптовалютам и блокчейну, но изучает эту технологию. А Росфинмониторинг обсуждает с банками, ЦБ и Минфином создание отечественной криптовалюты. Так что есть шансы и на то, что прорывные финансовые технологии не пролетят мимо России.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?