Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Контрольный выстрел

Неудачная попытка госпереворота грозит серьезно подорвать туризм в Турции

Фото: Dan Kitwood / Getty Images

В ночь с 15 на 16 июля турецкие военные попытались захватить власть в стране. В Стамбуле и Анкаре развернулись боевые действия с применением танков и авиации, погибли десятки мирных жителей. Немедленно закрылись аэропорты, прервалось авиасообщение. Все это случилось в самый разгар туристического сезона, который в этом году для Турции и без того непростой. Из-за сложной политической обстановки и постоянных терактов, направленных в том числе и против иностранных граждан, турпоток в страну резко сократился. Попытка государственного переворота может иметь самые негативные последствия для туристической отрасли. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

Закрытое небо

Почти сразу после начала переворота турецкие власти ввели ограничение на авиасообщение. Воздушные гавани в Стамбуле и Анкаре закрылись до урегулирования ситуации. На курортные зоны запрет распространился лишь частично. В настоящий момент не осуществляются внутренние перелеты. Международные рейсы продолжают принимать, но ряд стран по собственной инициативе временно приостановили полеты. Россия также ввела оперативный запрет на завозные рейсы, причем это касается как российских, так и турецких перевозчиков.

«Ограничение на выполнение завозных рейсов будет действовать вплоть до прояснения политической обстановки. Вместе с тем авиакомпании обоих государств продолжат осуществлять вывоз граждан России из Турции», — говорится в сообщении на сайте Росавиации.

Ранее стало известно, что Владимир Путин дал поручение министерству транспорта и другим профильным ведомствам обеспечить поддержку гражданам РФ, находящимся в турецких и российских аэропортах. Речь идет об информировании пассажиров, организации их вывоза из Турции, а также об обеспечении всем необходимым тех, кто ожидает вылета в российских воздушных гаванях. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Российские авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» без уплаты штрафных пеней принимают билеты, приобретенные на рейсы в Турцию. Однако эксперты рекомендуют пока их не сдавать, но уточнять информацию о порядке осуществления вывозных рейсов. Для этого Росавиация предлагает обращаться в колл-центры и представительства авиакомпаний. Для мониторинга ситуации с обеспечением вывозных рейсов в самом Федеральном агентстве воздушного транспорта организован специальный штаб.

В ближайшие дни компания «Аэрофлот» отправит два борта для вывоза российских граждан. Первый — вечером 17 июля в Стамбул (рейс №2134), второй — утром 18 июля в Анталью (рейс №2142).

События минувшей ночи наверняка негативно скажутся на сроках возобновления чартерного сообщения между Россией и Турцией. Соответствующего решения правительства туроператоры ждали со дня на день, а некоторые даже объявили точные даты отправки своих первых чартеров. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, возобновление чартерных перевозок откладывается на неопределенное время.

В Анталье все спокойно

Военный переворот не коснулся курортных зон. Там не было ни боевых столкновений, ни уличных волнений. Курорты продолжают жить своей обычной жизнью, а о трагических событиях минувшей ночи туристы узнали лишь утром.

Принимающая сторона полностью выполняет все обязательства, связанные с охраной жизни и здоровья отдыхающих, сообщил «Ленте.ру» сотрудник российского представительства крупного международного туроператора, много лет активно работающего на турецком направлении. Все клиенты своевременно извещены о случившемся, с каждым связались представители принимающей стороны, всем разосланы СМС-сообщения с соответствующими инструкциями.

В прямом соответствии с рекомендациями министра иностранных дел Сергея Лаврова, россиянам предложено временно отказаться от экскурсий, избегать массовых мероприятий и большого скопления людей, а также без крайней необходимости не покидать территорию отелей.

В настоящий момент в Турции находится до пяти тысяч российских туристов. Из них около четырех тысяч — это индивидуальные путешественники, а их больше всего в Стамбуле.

Тех, кто прибыл в страну в составе организованных туристических групп, не более тысячи. Речь идет преимущественно о клиентах «Библио Глобуса». Как отметили в компании, у них пока нет никаких причин прерывать свой отпуск, а решение всех вопросов, связанных с их своевременным возвращением домой, берет на себя туроператор.

Есть вероятность небольшой задержки для тех, чей срок турпоездки уже истек. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, из-за временного запрета не могут вернуться около 250 человек. Пока они остаются в отелях. Но на турецких курортах в нынешнем сезоне много свободных мест, поэтому сложностей с временным размещением, скорее всего, не возникнет.

«Наших туристов в этом сезоне в Турции немного, но никто не обращался к нам с просьбой немедленного возвращения домой, — сообщила «Ленте.ру» представитель компании TEZ Tour Лариса Аханова. — В этом смысле очень показательна ситуация на других наших рынках. Например, мы активно работаем со странами Балтии, отправляем оттуда много туристов, по два борта ежедневно. Но никто из них также пока не просил нас о срочном возвращении домой. В Анталье все совершенно спокойно».

Ограничения по продаже туров в Турцию были отменены 30 июня указом президента РФ. Несколько крупных туроператоров сразу приступили к продаже путевок на регулярные рейсы. На 16 июля были запланированы только рейсы компании «Библио Глобус». Три борта авиакомпании «Россия» должны были доставить на турецкие курорты около 600 клиентов «Библио Глобуса», однако все рейсы отменены. В компании предлагается либо вернуть деньги за путевки, либо заморозить средства до разрешения ситуации, либо выбрать другое направление на уплаченную сумму.

На воскресенье, 17 июля, регулярным рейсом авиакомпании Turkish Airlines запланирована отправка первой организованной туристической группы компании «Пегас Туристик». Рейс, скорее всего, будет выполнен. Об этом сообщает АТОР со ссылкой на гендиректора «Пегас Туристик» Анну Подгорную.

Последствия

Как бы то ни было, события минувшей ночи негативно повлияют на перспективы текущего туристического сезона в Турции. Чартерные рейсы откладываются, а значит, базовая стоимость турпутевки в обозримой перспективе не снизится. Кроме того, в стране не исключены теракты, внутриполитическая напряженность вылилась в попытку государственного переворота. Ни то, ни другое не стимулирует увеличение турпотока на одном из некогда самых популярных туристических направлений в регионе.

Говорить о возвратах приобретенных путевок пока рано. Статистика появится в ближайшие дни. Официальный представитель МИД Мария Захарова вновь предложила россиянам оценить все возможные риски, перед тем как принять решение о поездке в Турцию. Однако со стороны МИД никаких официальных ограничений по продаже туров не введено, туроператоры работают в штатном режиме, поэтому при возобновлении авиасообщения для многих клиентов отмена тура, в соответствии с агентским договором, может обернуться крупным штрафом.

Путешествия00:0622 августа

«Что делать, если встретим львов? Молиться!»

Как россиянин очутился в Ботсване и пережил встречу с самым опасным животным Африки