Новости партнеров

«Селфи с Болтом и Фелпсом делать не буду, только с нашими»

Ярослава Бондаренко — о BMX и Олимпиаде в Рио

Ярослава Бондаренко
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В августе сборная России по велоспорту ВМХ впервые в истории выступит на Олимпийских играх. Наши спортсмены завоевали две квоты в Рио — по одной в мужских и женских соревнованиях. В первом виде олимпийской программы сборную России представит Евгений Комаров, а во втором — Ярослава Бондаренко. В прошлые выходные 19-летняя москвичка выиграла звание чемпиона России, но загадывать на грядущие Игры пока не спешит.

«Лента.ру»: Ярослава, каково это — попасть в число 16 участников Игр в Рио?

Ярослава Бондаренко: Все вокруг твердят, что это очень и очень здорово, но я, наверное, еще не до конца осознала этот факт. Когда ты постоянно участвуешь в соревнованиях, то нет времени думать о будущих стартах или о том, попал ли ты в топ-16, поедешь ли на Олимпиаду. Наверное, да, это здорово, но я отношусь к этому довольно спокойно.

До начала Игр меньше месяца. Удается ли абстрагироваться от мыслей об Олимпиаде?

Честно? Об Играх пока вообще не думаю. Просто общаюсь с тренерами, друзьями. Могу дома книжку почитать, попробовать новые рецепты. Люблю сладкое готовить. Например, пироги. На днях делала карбонару: легко, быстро, вкусно. Жду, что когда-нибудь кто-нибудь зайдет в гости (смеется).

Книгу рецептов приходится показывать тренеру?

В сладостях и жирной пище нужно себя ограничивать. Но я бы не сказала, что у нас жесткий режим. Просто каждый должен придерживаться определенных рамок. Если, например, завтрак, обед или ужин по расписанию, то нужен распорядок дня. Ничего особенного.

Перед Олимпиадой тренеры позволят отдохнуть или тренировочный объем не сократится?

После чемпионата России нам дадут пару дней на восстановление сил. А потом в путь: 20 июля мы отправляемся на тренировочные сборы.

На трассе в Рио вы не были. Интересно посмотреть на нее своими глазами? И насколько важно для вас знать трассу?

Мои конкурентки периодически выкладывают видео, как они тренируются на этой трассе. Я пока могу изучать эту трассу лишь с экрана. Конечно, хотелось бы на ней покататься, опробовать трамплины, виражи, входы. Нужно сформировать у себя в голове изображение трассы и представить, как по ней ехать. Но я не думаю, что будет что-то сверхъестественное. Условия у всех одинаковые.

Какой результат будет оптимальным на Олимпиаде?

Сделаю все, что в моих силах. Большего пока не могу сказать.

Если встретите в Олимпийской деревне Усэйна Болта или Майкла Фелпса, что предпримете?

Ничего. Просто пройду мимо. Никаких селфи, автографов. С российскими спортсменами — да, с чужими — нет.

Собираетесь следить за ходом Игр в других видах?

С удовольствием посмотрю, если будет время. Все олимпийские дисциплины интересны.

Сборная России в BMX впервые выступит на Олимпиаде. Это добавляет ответственности или, возможно, позволяет чуточку расслабиться?

Для меня любой старт важен. Будь это тренировочный заезд или всероссийские гонки, и уж тем более Олимпиада.

Как вы готовитесь к главным стартам? Делаете упор на физику или отрабатываете технические моменты?

Все, что в тебе заложили тренер и что в тебе есть, под конец подготовительного периода уже не исправить. Задача у нас проста — собрать все по пазлам и выдать максимум.

Когда приходили в BMX, мечтали об Олимпиаде?

Да я вообще не знала, что это такое (смеется). Если серьезно, то поначалу для меня это было увлечением. Когда тренеры заговаривали со мной о перспективах, я отвечала: «Вы что, не может быть, такого не бывает». А затем возник азарт — и понеслось. И я даже не помню, когда BMX стал чем-то больше, чем просто увлечение. Все пришло само собой. В спортшколу я ходила вместе с одноклассниками. Мы вместе занимались, а когда они бросили, я, наоборот, поняла: без этого уже не могу.

Чем зацепил BMX?

Это мое. Эти ощущения, постоянные эмоции, адреналин BMX — цепляет.

У вас, наверное, целый гараж велосипедов. Сколько их у вас?

А вы про какие спрашиваете? (Смеется.) У меня есть шоссейный, крузер, несколько велосипедов BMX. Мне пока хватает, не жалуюсь...

Сложно ли было перейти от эмоций к осознанию того, что пришло время пахать?

В этом переходе эмоций было не меньше. Правда, не всегда положительных. Думаю, здесь огромную роль играет твоя мотивация. Если с этим проблем нет, то переход дастся легко. Если же ты еще путаешься, не знаешь точно, нужно тебе это или нет, то тогда будет тяжело. Со стороны кажется, что те, кто занимаются BMX, просто прыгают на велосипедах и это не особо тяжелая работа. Мало прыгать по трамплинам: необходима скорость, сила. Мы прикладываем очень много усилий, работаем по максимуму.

BMX пока не слишком популярен. Как думаете, чем он может привлечь более широкую аудиторию?

Нужны трассы другие, чтобы выходить на мировой уровень. Тогда старты будут выглядеть более зрелищно. Наш вид спорта пока только развивается. Попадание сборной на Олимпиаду — хорошее подспорье для роста аудитории.

Когда в очередной раз выходите на стартовую линию, то чувствуете прилив адреналина, мандраж или это уже часть повседневной жизни?

Внутри все равно что-то играет, когда я выхожу на старт. Однако не так сильно, как раньше. Ноги уже не трясутся. Это приходит с опытом.

Девушки, занимающиеся BMX, опровергают стереотип, что мужчины более предрасположены к экстремальным видам спорта?

У мужчин гонка проходит более агрессивно. У них совершенно другая скорость, техника. Как бы девушки ни старались, все равно чувствуется разница. Но девчонки все равно молодцы. У нас есть вообще отчаянные. Приехали на сборы, прыгают, и им неважно: разобьются или нет. Просто знают, что надо.

Что для вас BMX?

Образ жизни. Я не представляю, что делала бы, если бы не BMX. Я просыпаюсь с мыслью, что сегодня пойду на тренировку, попробую что-то новое. Конечно, я не забываю о результате. Это вообще для каждого спортсмена на первом месте. От результата зависит мотивация. Если ты достиг хорошего результата, то захочется большего. А если у тебя ничего не получается, если ты стараешься, пробуешь, а результата нет, то и настраиваться тяжелее.

BMX возник как элемент подготовки мотофристайлеров. Хотели бы вернуться к истокам?

Почему бы и нет? В жизни нужно пробовать что-то новое. Мотофристайл — тоже интересно. Мы уже пробовали ездить на треке, шоссе. Так что хотелось бы попробовать и эту дисциплину. Думаю, в будущем так и сделаю.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев