«На деньгах обязательно будет Крым»

Как в сети обсуждают дизайн новых купюр в 200 и 2000 рублей

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

28 июля завершается первый этап отбора символов для новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. В голосовании на сайте Твоя-Россия.рф уже приняли участие более миллиона человек, а само голосование активно обсуждается по всему рунету. «Лента.ру» выяснила, как новые купюры стали одной из главных тем для пользователей сети.

Наглядная агитация

Большинство пользователей обрадовались возможности проголосовать за понравившиеся им символы или подать заявку на памятники и исторические места из своего города. Во «ВКонтакте» почти сразу появились сообщества, где сторонники того или иного дизайна купюр продвигали свои варианты и стихийно организовывались для последующего голосования. В пабликах с названиями вроде «Утверждаем купюру с городом Сургутом 200 рублей» или «Твое Мнение Выкса» нет рекордного числа подписчиков, но жители многих городов России создают сразу несколько подобных групп и активно отдают свои голоса за выбранные кандидатуры. Буквально за пару недель во «ВКонтакте» появилось несколько сотен таких пабликов, и с каждым днем их число продолжает расти.

Ссылки на голосование активно публикуются и в крупных городских сообществах вроде «ВКазани Поймут», а многие пользователи проводят наглядную агитацию и размещают просьбы поддержать тот или иной памятник у себя на странице.

Многие обители «ВКонтакте» также впадают в философские рассуждения и активно делятся мыслями по поводу правомерности использования тех или иных символов для будущих банкнот. Одна из пользовательниц возмущается тем, что на купюрах предлагается разместить изображение набережной Тюмени с высоты птичьего полета.

Вместо этого она предлагает поместить на 2000 рублей храм во Владимирской области или расположенные там же Золотые ворота.

Другой пользователь «ВКонтакте» предположил, что вскоре жители России будут расплачиваться «ползунками» в честь инженера Позунова и названными по имени знаменитого красноармейского командира «чапаевками».

Некоторые пользователи предлагают весьма оригинальные варианты оформления купюр. Например, разместить на них фото заезда в купальниках на горнолыжном курорте Шерегеш.

А другие считают, что участие в голосовании — не столько выбор дизайна будущих банкнот, сколько определение собственных приоритетов. «Что важнее лично для тебя — дань памяти героям ушедших лет в виде скульптуры "Родина-мать зовет", памятника "Затопленным кораблям" в Севастополе или живое подтверждение того, что мы живем в хоть и непростой, но великой стране, которая строит "Золотой мост"», — резюмирует одна из пользовательниц.

Исторический спор

Не менее активно на голосование реагируют и в Twitter. Пользователи делятся мнением по выбору наиболее достойного кандидата и вспоминают исторические факты о купюрах в 200 рублей.

Так, одна из пользовательниц солидарна с известным артистом Ильей Лагутенко и считает, что на банкнотах непременно должен появиться Владивосток.

Другая полагает, что на купюрах стоит изобразить Крым.

Некоторые пользователи совершили экскурс в историю и вспомнили, что купюры в 200 рублей уже вводили в оборот во времена Советского Союза.

А ряд юзеров и вовсе затеял серьезный исторический спор с голосованием, чтобы понять, стоит ли помещать на банкноты портрет Иосифа Сталина.

Кстати известный блогер Максим Акимов и вовсе выступил за то, чтобы вернуть на купюры Ленина. По его мнению, вождь мирового пролетариата обязан появиться на банкнотах во времена, когда «американские наймиты на Украине, в Молдавии, и в других уголках нашей разделенной Родины воюют с памятниками Ленину».

Не обошлось и без фирменных шуток про номинал будущих купюр, которыми было бы удобно расплачиваться в большинстве сетевых магазинов.

Живое обсуждение

Голосованию за новые купюры посветил целый пост в ЖЖ и известный блогер под ником MAMARDASHVILI.

Он перечислил наиболее интересные варианты, попавшие на сайт конкурса, включая озеро Байкал, Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи и крепость «Нарын-кала» в Дербенте.

Больше всего блогеру понравилась идея поместить на купюры любительницу рыбных деликатесов кошку Матроску из Владивостока, которой все были «благодарны за позитивные новости среди этого информационного болота». Он позитивно отнесся и к предложению изобразить на банкнотах автомат Калашникова.

«Действительно, если даже не говорить о валюте, на флагах и гербах многих государств (Мозамбика, Восточный Тимор, Зимбабве) изображен калаш как государствообразующий инструмент, а в стране, где его производят, он незаслуженно забыт», — подытожил автор поста.

А российская космонавт-испытатель Елена Серова записала специальное видеообращение, в котором попросила проголосовать за Коломенский кремль.

Фото опубликовано @serova_elena_22

Опубликованный в Instagram ролик набрал уже более тысячи просмотров.