Какая древность

Самые старые и современные символы России

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

За время первого этапа отбора символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей на сайте Твоя-Россия.рф пользователи предложили более 5000 символов. 76 из них прошли во второй этап, который стартует 5 августа. Однако за «бортом» остались многие объекты, которые также заслуживают пристального внимания. «Лента.ру» решила собрать самые древние и самые современные символы, которые россияне предлагали на первом этапе голосования.

Самые древние символы

Мамонты (около 40 тысяч лет назад)

В конце июля стало известно, что якутские и корейские ученые клонируют мамонтов. Как рассказал корреспонденту «Ленты.ру» директор Зоологического музея РАН, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН Алексей Тихонов, совместные исследования проводят ученые Северо-Восточного федерального университета (Якутск) и сотрудники корейского фонда биотехнологических исследований SOAAM.

Сейчас работы находятся на начальном этапе. В любом случае возрождения этих древних исполинов ждать в ближайшие годы не приходится. Однако это не повод лишний раз восхититься этими животными: их высота достигала 5,5 метров, а масса тела 10-12 тонн.

На Ямале, который считается главным «мамонтовым» регионом России в 2007 году оленевод Юрий Худи нашел мамонтенка Любу. Его уникальность состоит в том, что по сохранности он превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов.

Примечательно, что на сайте Твоя-Россия.рф за мамонтов активно голосовали не только жители Крайнего севера (чаще всего их предлагали в качестве символов Салехарда, где в городском музее как раз выставлен мамонтенок Люба, и Якутска, где в 1991 году был создан единственный в мире Музей мамонта), но и, например, Черноземья. Так, мамонта предлагали сделать символом Воронежа. Всё потому, что там находится один из самых знаменитых в стране музеев-заповедников Костенки, а одноименное село названо в честь найденных местными жителями костей вымершего животного.

Аркаим (III — II тысячелетие до нашей эры)

Расположенный в двух километрах к юго-востоку от поселка Александровского (Челябинская область) древний Аркаим постоянно всплывает в различных эзотерических текстах. Его называют местом силы, прародиной славян и ариев и, ни много, ни мало, — колыбелью человеческой цивилизации и родиной Заратустры. Никаких документальных подтверждений этому нет. Впрочем, отсутствие доказательств не помешало известному сатирику Михаилу Задорнову даже выпустить фильм «Аркаим: стоящий у солнца».

При этом обнаруженный в 1987 году Аркаим интересен и без эзотерики. Он представляет собой комплекс из укрепленного города, двух некрополей и останков древних пастбищ. Удивительно, что в городе, существовавшем в III — II тысячелетиях до нашей эры, обнаружены не только гончарные и металлургические производства, но и такие городские блага, как ливневая канализация.

Пантикапей (VII век до нашей эры)

Древнегреческий город Пантикапей был основан в конце VII века до нашей эры на месте современной Керчи. Его площадь составляла около 100 гектаров, а главным божеством-покровителем полиса считался Аполлон, которому был посвящен главный храм акрополя.

На протяжении почти семисот лет Пантикапей был столицей независимого Боспорского царства, которое прекратило свое существование лишь в 370-е годы нашей эры во время гуннского нашествия.

Сегодня туристы могут побывать на руинах города, познакомиться с планировкой полиса и увидеть вход в Царский курган.

Херсонес Таврический (422–421 годы до нашей эры)

Древнегреческий полис, который сегодня входит в культурную программу любого путешествующего по Крыму туриста, расположен на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.

Считается, что Херсонес был единственным античным полисом, который сумел просуществовать до конца XIV века. На протяжении всего этого времени город был крупным политическим, экономическим и культурным центром. Туристы и сегодня могут увидеть херсонесский театр, построенный на рубеже III и IV веков, и вмещающий около трех тысяч зрителей.

Кстати, на сайте Твоя-Россия.рф Херсонес набрал более пяти тысяч голосов и прошел во второй этап.

Джума-мечеть в Дербенте (733—734 годы нашей эры)

Неудивительно, что старейшая мечеть России и СНГ располагается в самом древнем городе страны. Первые упоминания Дербента относятся еще к VI веку до нашей эры, а Джума-мечеть появилась здесь в 734 году нашей эры. На протяжении следующей тысячи лет мечеть несколько раз перестраивалась, достраивалась и реконструировалась.

В 1368-1369 годах она была восстановлена после сильного землетрясения. Над входом в здание и сегодня можно увидеть табличку, напоминающую о тех событиях. В 1930 годах мечеть была закрыта в рамках советской атеистической кампании, а с 1938 по 1943 годы здесь и вовсе располагалась городская тюрьма.

В разгар Великой Отечественной войны Москва приняла решение возвратить мечеть духовенству, с тех пор она больше не прекращала свою работу.

Самые современные

Мост через Надым (13 сентября 2015 года)

Осенью 2015 года жители Надыма наконец смогли с уверенностью планировать свои поездки в соседние Новый Уренгой и Салехард. Ранее, чтобы попасть в эти города местному населению приходилось пользоваться понтонной переправой через реку Надым, однако здесь то и дело образовывались заторы.

Кроме того, дважды в год — во время становления льда и во время ледохода — переправа и вовсе не работала. В сентябре 2015 года был открыт автомобильный мост, через который в перспективе может быть пущена и ветка железной дороги.

Кстати, первый проект моста, связывающего крупнейшие населенные пункты Ямала, появился еще в советское время. Его начинали строить заключенные ГУЛАГа, однако после смерти Сталина и ликвидации системы лагерей работы были остановлены.

«Нижегородский завод 70-летия Победы» (29 марта 2016 года)

Построенное на территории Нижегородского машиностроительного завода оборонное предприятие работает на нужды воздушно-космической обороны. В их числе зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, антенные комплексы, артиллерийские системы, а также минометы.

Кроме того, здесь же создают оборудование для атомной промышленности.

На момент запуска на заводе работали 1007 человек, однако уже в 2017 году, когда производство выйдет на полную мощность, здесь будет трудиться три тысячи сотрудников. Цеха завода занимают площадь в 60 гектаров, стоимость строительства комплекса оценивалось в 45 миллиардов рублей.

Космодром «Восточный» (28 апреля 2016 года)

Первый российский гражданский космодром начали строить в 2012 году, а уже 28 апреля 2016 года с него был произведен первый запуск. На ракете-носителе «Союз» отправились космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и «СамСат-218». Запуск состоялся в пять часов утра по московскому времени.

На август планируется второй запуск с космодрома, на 2017 год — третий. Первый пилотируемый корабль с экипажем должен отправиться с «Восточного» в 2023 году. На данный момент запуски с космодрома распланированы до 2025 года включительно.

Также как и Херсонес Таврический, «Восточный» набрал более пяти тысяч голосов на сайте Твоя-Россия.рф и прошел во второй этап.

Энергомост в Крым (11 мая 2016 года)

Проектные работы по возведению энергомоста в Крым начались в апреле 2014 года, а спустя год уже началось его строительство и монтаж. Украинская энергоблокада полуострова, которая началась в ноябре 2015 года, вынудила российские власти ускорить процесс ввода в эксплуатацию моста. Уже 2 декабря 2015 года в тестовом режиме была запущена первая нитка. Спустя полгода, 11 мая 2016 года был осуществлен запуск четвертой нитки, что позволило снять режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за энергоблокады.

Арктический морской терминал «Ворота Арктики» (25 мая 2016 года)

В конце мая Россия сделала очередной шаг по освоению Арктики: Владимир Путин дал старт отгрузке первого танкера с нефтью через новый терминал «Ворота Арктики». Проект, который позволит круглогодично поставлять нефть в Европу по Северному морскому пути, обошелся в 186 миллиардов рублей.

Расположен терминал в акватории Обской губы у полуострова Ямал. Через него будет поставляться нефть марки Novy Port, которую добывают на месторождении Новопортовское. К месторождению, расположенному за Полярным кругом, не проложено трубопровода. Именно поэтому вывоз нефти осуществляется морским путем.

Сами «Ворота Арктики» рассчитаны на работу в экстремальных условиях. Зимой температура в районе терминала опускается ниже 50 градусов Цельсия, а толщина льда достигает двух метров. При этом мощность терминала составляет колоссальные 8,5 миллиона тонн нефти в год.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше