Новости партнеров

Открыли и забыли

Демонстрации, слезоточивый газ и бразильский карнавал открыли Игры в Рио

День официального старта Олимпиады в Рио обернулся для оргкомитета массовыми демонстрациями, а также несколькими неприятными моментами во время эстафеты олимпийского огня. Тем не менее четырехчасовое мероприятие прошло спокойно, а для беспокойного Рио это самое главное. Обо всем интересном, что произошло в день старта Игр, — в репортаже «Ленты.ру».

Олимпийская распродажа

Первую половину дня я решил посвятить этапу эстафеты олимпийского огня. Уже в девять утра все побережье заполнили туристы, местные жители и полицейские. Однако все затягивалось. Расположенный тут же, на Копакабане, олимпийский магазин помог мне скоротать время в ожидании факелоносцев.

Увиденное вызвало легкий шок: легендарные бразильские цены в олимпийском официальном магазине превзошли все даже самые пессимистичные ожидания. Судите сами.

Сами товары довольно традиционны. Никаких новшеств, по сравнению с предыдущими Играми в Сочи, Лондоне и Ванкувере, я не увидел. Но цены...

Любимые всеми маскоты — 2300 рублей. Это самые маленькие. Дальше — больше. Брелоки — 500 рублей. Кружки — 900, кепочки — 1200 рублей. Рюкзаков очень много, самый дешевый — 3400 рублей, самый дорогой — 7800. Тапочки — 700 рублей. Волейбольные мячи — 3600, футбольные — 6000. Больше всего удивила обычная ветровка — 15 тысяч рублей!

Но Рио не был бы Рио, если бы даже и в этом не было своего контраста. Буквально в метрах пятистах обнаружились пара стихийных рынков, где совершенно аналогичные товары продаются раз в шесть дешевле.

Удивил в олимпийском магазине вовсе не спортивный товар — шампанское. Но с другой стороны, Олимпиада — праздник. Почему бы и нет?

Тем временем подоспел и факелоносец, встреченный бурной овацией и бразильскими танцами. А буквально в нескольких сотнях метров отсюда началась многотысячная демонстрация, парализовавшая все движение на Копакабане. Митингующие требовали отставки правительства, а также отмены Олимпиады, которая стране не по карману. И их понять можно, ведь вечером Рио ждала церемония открытия, в которую вложено 20 миллионов долларов. На эти деньги обитатели фавел могли бы жить и не тужить пару лет уж точно.

Счастливые и уставшие

Главным же событием дня для отечественной журналистской спортивной братии стала не церемония открытия, как многие бы подумали, а появление в Доме болельщика сборной России пловца Владимира Морозова, попавшего в секретный список канадского юриста Ричарда Макларена и отстраненного на этом основании от Игр. Борьба за его возвращение на Олимпиаду заняла почти две недели и отняла у спортсмена массу сил, на чем он и сделал акцент, выступая перед журналистами.

«Обычно я не сторонник интервью или комментариев перед стартами, но сейчас особый случай. Я очень рад находиться рядом с вами. Последние две недели были самыми тяжелыми для меня. Я готовился к Играм четыре года, а потом за две недели до старта меня отстранили без веской причины. Рад, что все в итоге хорошо закончилось, но в последнее время я много тренировался и мало спал», — сказал Морозов, печать усталости на лице которого говорила сама за себя.

Что ж, Владимиру можно искренне посочувствовать, как и многим нашим атлетам, а также скрестить за него пальцы, чтобы на грядущих стартах этот спортсмен привычно поборолся за себя и того парня. Что, кстати, Морозов и пообещал: «Буду биться, сражаться за медали за всех тех, кого не пустили по надуманным причинам».

Открыли и забыли

Медленно, но верно приближался официальный старт Олимпиады — церемония открытия, венец многострадальной эстафеты олимпийского огня. Что только не случалось с факелоносцами за последние два дня: их поливали с балконов помоями, бросали в них пробки, банки, но они все же добрались до «Мараканы».

Дорога на знаменитый стадион отняла времени не так много, как ожидалось, — бойкий таксист лавировал в транспортных потоках, параллельно интересуясь моими творческими планами. Но подъехать к самой «Маракане» было, конечно, задачей невыполнимой. Выброшенный километра за три до стадиона, я был вынужден с огромным потоком людей искать верный путь. И это было весьма любопытно.

Так, например, почти до стадиона удалось дойти ни разу не предъявив билет. Нет, его, конечно, спрашивали, но на любой запрос я демонстрировал свою аккредитацию. Это удовлетворяло почти всех. Лишь стюарды преградили путь и журналистам, и бывшему капитану сборной России по плаванию Евгению Коротышкину. Серебряному призеру Лондона, как и многим коллегам, пришлось поплутать в поисках единственно верного пути.

Еще примерно 40 минут, и мы на месте. Удивительная организация входной зоны! За полчаса до начала церемонии открытия у разных входов на «Маракану» толкались тысячи людей, а совсем рядом утренние демонстранты практически прорвались к стадиону, где устроили очередную акцию. Этот флешмоб полиция была вынуждена разгонять слезоточивым газом.

Сама же церемония показалась затянутой. Как «Титаник» Джеймса Кэмерона — несколько часов предыстории и 10-минутная развязка. Журналисты на трибунах буквально засыпали. Из любопытных деталей я бы отметил несколько моментов. Во-первых, проход сборных. Те же американцы прошли по стадиону под неодобрительный гул, а порой и свист. Почти все представители Южной Америки были встречены бурной овацией, как и, между прочим, сборная беженцев. Хотя с ними больше загадок. Сразу после сборной МОК в подтрибунное помещение вышли бразильцы, и именно их так лихо приветствовала 70-тысячная «Маракана». Наших, кстати, встретили тепло. Не как бразильцев, конечно, но и не как американцев.

Второй интересный нюанс касается выступления официальных лиц, которые традиционно венчают церемонию открытия. Так вот, когда пришел черед говорить Томасу Баху, все спортсмены и официальные лица Великобритании повставали со своих мест и покинули трибуны в знак протеста против допуска к Играм сборной России. Британцы верны себе.

Четыре часа вместо запланированных трех длилась церемония открытия, но выбраться с «Мараканы» удалось невероятно быстро и спокойно. Путь домой занял целый час. Но в целом самая бедная за последние годы церемония открытия прошла без особых эксцессов и накладок. Не размашисто, но достойно. Теперь слово за спортсменами.

Спорт00:04Сегодня

«Часто спрашивали: кто ты вообще такая?»

Она заработала миллионы и почти догнала Шарапову. Но звездой ее сделал не теннис
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны