Новости партнеров

Беслан и Танасан

Итоги первого медального дня на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Фото: David Ramos / Getty Images

На летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завершился первый медальный день. Спортсмены разыграли 12 комплектов наград. Без неожиданностей и даже сенсаций, разумеется, не обошлось. Не остались без наград высшей пробы и россияне. «Лента.ру» подводит итоги субботы на Играх в Рио.

Стрельба из пневматической винтовки

Первая золотая медаль Игр досталась США. Завоевала ее 19-летняя Вирджиния Трэшер, победив в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Трэшер не просто победила, но и установила олимпийский рекорд в финалах, набрав 208 баллов. Всего один балл ей проиграла китаянка Ду Ли (207), третье место заняла ее соотечественница И Сылин (185,4). Примечательно, что Ду Ли — олимпийская чемпионка Афин-2004 и Пекина-2008, а И Сылин — Лондона-2012.

Россиянка Дарья Вдовина заняла пятое место, что для нее стало небольшим разочарованием. Ей, как и на Играх в Лондоне, не хватило до медали совсем немного. Вдвойне обидно от того, что шансы на медали были прекрасные: совсем недавно на Кубке мира в Рио Вдовина заняла второе место.

В стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров победил вьетнамец Хоанг Суань Винь, набравший 202,5 очка. Таким образом, он принес своей стране первую золотую медаль в истории Олимпийских игр! Серебро завоевал бразилец Фелипе Алмейда Ву (202,1). Третье место занял китаец Пан Вэй (180,4). Россиянин Владимир Гончаров показал седьмой результат (98,9).

Стрельба из лука

В стрельбе из лука не было равных сборной Южной Кореи. Первое золото на Играх корейцам принесла мужская команда, которая в финале не оставила шансов американцам, — 6:0. Бронзу завоевала сборная Австралии, в матче за третье место победившая китайцев со счетом 6:2.

Велоспорт

Велосипедисты в субботу разыграли медали в групповой шоссейной гонке на 237,5 километра. Олимпийским чемпионом стал бельгиец Грег ван Авермат: он преодолел дистанцию за 6 часов 10 минут и 5 секунд. Серебряную медаль завоевал датчанин Якоб Фугсланг, бронзу — поляк Рафал Майка. В самом начале гонки (на 13-м километре) с дистанции сошел голландец Том Дюмулен, получивший травму.

Дзюдо

В первый день Игр основные надежды российских болельщиков были связаны с дзюдо, и они оправдались. Спортсмен из Кабардино-Балкарии Беслан Мудранов выиграл для России первую золотую медаль. В финальной схватке олимпийского турнира в весовой категории до 60 килограммов Мудранов одержал победу над спортсменом из Казахстана Елдосом Сметовым, завоевавшим серебряную медаль. Бронзовыми призерами в этой весовой категории стали японец Наохиса Такато и представитель Узбекистана Диербек Урозбоев.

В категории до 48 килограммов среди девушек победу одержала аргентинская дзюдоистка Паула Парето. В финале она оказалась сильнее представительницы Южной Кореи Чо Бон Ген. Бронзовые медали турнира завоевали японка Ами Кондо и казахстанская спортсменка Отгонцэцэг Галбадрах.

Фехтование

Первой чемпионкой-фехтовальщицей стала венгерская шпажистка Эмеше Сас, победившая в индивидуальных соревнованиях. В финале она переиграла итальянскую фехтовальщицу Росселлу Фьяминго со счетом 15:13. Бронзовую медаль завоевала китаянка Сунь Ивень, одержавшая победу над француженкой Лаурен Ремби, и тоже со счетом 15:13.

Тяжелая атлетика

Первой олимпийской чемпионкой Рио-2016 в тяжелой атлетике стала представительница Таиланда Сопита Танасан. Она выиграла золотую медаль в весовой категории до 48 килограммов. Суммарный результат чемпионки составил 200 килограммов (92 килограмма в рывке плюс 108 килограммов в толчке). Серебряная награда досталась спортсменке из Индонезии Сри Вахуюни Агустиани — 192 килограммов (85 плюс 107). Третьей стала японка Хироми Миякэ — 188 килограммов (81 плюс 107).

Россиянам в этом виде спорта надеяться было, к огромному сожалению, не на что, ведь по решению Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) отечественная команда пропускает Олимпиаду в полном составе.

Плавание

Первыми триумфаторами Олимпийских игр в этом виде спорта стали австралийки. Женская сборная этой страны с рекордом мира победила в финале женской эстафеты 4 по 100 метров вольным стилем. В финале спортсменки показали время 3 минуты 30,65 секунды. Прежний рекорд мира составлял 3 минуты 30,98 секунды, и его тоже установили австралийки 24 июля 2014 года.

Венгерка Катинка Хошсу завоевала золотую медаль в плавании комплексом на 400 метров, также обновив при этом мировой рекорд. В этом виде программы он составляет 4 минуты 26,36 секунды. Прежний рекорд принадлежал китаянке Е Шивэнь, он был установлен на Олимпийских играх в Лондоне — 4 минуты 28,43 секунды. Серебряную медаль завоевала американка Майя Дирадо, бронзовую — испанка Мирея Бельмонте Гарсия.

На дистанции 400 метров кролем золото завоевал австралиец Мак Хортон. Он победил с результатом 3 минуты 41,55 секунды. Вторым стал китаец Сунь Ян (3.41,68), третье место — у итальянца Габриэле Детти (3.43,49). Россиянин Александр Красных пробиться в финал не смог, показав 15-е время в квалификации.

На дистанции 400 метров комплексным плаванием победил японец Косуке Хагино. Он финишировал в финале со временем 4 минуты 6,05 секунды. Вторым стал американец Чейз Калиш — 4 минуты 06,75. Бронзу завоевал японец Дайя Сето, показав результат 4 минуты 09,71.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным