Новости партнеров

Фехтуй, стреляй, через бедро бросай

За кого болеть на Олимпиаде в воскресенье, 7 августа

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Первый день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро не сулил нашим спортсменам особых надежд. Тем не менее усилиями дзюдоиста Беслана Мудранова медальный план на субботу оказался перевыполнен — спортсмен, выступающий в весовой категории до 60 килограммов, взял золото! Кто поддержит его почин в воскресенье, 7 августа? Давайте разбираться.

Стрельба. 17:00 мск

Второй соревновательный день Олимпиады откроют точнейшие женщины планеты, которые поспорят за медали в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. В данной дисциплине Россию представят Виталина Бацарашкина и Екатерина Коршунова. Обе спортсменки дебютируют на Играх. Если у Бацарашкиной пока нет большого опыта, то в послужном списке Коршуновой значатся две победы на Универсиаде в Казани, бронза Европейских игр 2015 года в Баку и серебро этапа Кубка мира. Состязания начнутся в национальном стрелковом центре Деодоро в 17:00 по московскому времени.

Через четыре часа на огневой рубеж выйдут Татьяна Барсук и Екатерина Рабая, которые поборются за медали в трапе (олимпийская дисциплина стендовой стрельбы на траншейном стенде). Екатерине, несмотря на молодость, уже есть чем гордиться — она завоевала серебро прошлогоднего чемпионата Европы в Словении.

Кстати, российские стрелки оказались в числе немногих отечественных атлетов, кто имел возможность готовиться к Олимпиаде без лишней нервотрепки. Когда скандал вокруг допуска наших в Рио только набирал обороты, Международная федерация спортивной стрельбы объявила, что все 18 спортсменов, заявленных Олимпийским комитетом России (ОКР) на Игры, полностью удовлетворяют критериям Международного олимпийского комитета (МОК), и допустила их до соревнований.

Велоспорт. 18:30 мск

Женская шоссейная командная гонка начнется примерно в 18:30 по московскому времени. Хотя, в отличие от мужчин, 6 августа преодолевших дистанцию в 241,5 километра, женщинам предстоит проехать «всего» 141 километр, им все равно придется несладко — олимпийская трасса в Рио-де-Жанейро считается одной из самых сложных.

Единственная представительница России в заезде — опытнейшая Ольга Забелинская. Она находилась в подвешенном состоянии вплоть до самой церемонии открытия Игр — ее усиленно пытались лишить возможности посоревноваться в Рио из-за допингового прошлого. Вечером 5 августа стало известно, что Забелинская допущена до Олимпиады. 36-летняя гонщица поступила мудро и, невзирая на всяческие запреты и дисквалификации, прибыла в Бразилию, где продолжила тренировки. Все было не зря, в предстоящей гонке двукратной бронзовой призерке Олимпиады 2012 года предстоит как минимум повторить лондонский успех. Постучим по дереву.

Дзюдо 22:40 мск

Кому, как не дзюдоистам, приумножать число олимпийских медалей в копилке российской команды? Вдохновленные успехом Беслана Мудранова, отечественные спортсмены вступят в борьбу за медали в весовых категориях до 66 килограммов (мужчины) и 52 килограммов (женщины).

Серебряный призер двух последних чемпионатов мира Михаил Пуляев стартует в турнире со стадии 1/16 финала, в первом поединке ему предстоит встретиться с победителем пары Антуан Бушар (Канада) / Раймон Авину (Папуа–Новая Гвинея). Пуляеву вполне по силам добраться до финала и попытаться повторить подвиг Мудранова.

Также с 1/16 начнет борьбу россиянка Наталья Кузютина. Имя ее соперницы уже известно — это представительница Канады Екатерина Гуика. Кузютина, которая имеет в своем активе целую россыпь наград чемпионатов мира и Европы различного достоинства, при определенной доле везения способна преподнести российским болельщикам приятный сюрприз.

Фехтование 23:15 мск

На турнире фехтовальщиков во второй день Олимпиады будет жарко — в борьбу за медали вступают рапиристы. Россиян сразу трое. Артур Ахматхузин, ставший третьим на мировом первенстве в 2013 и 2015 годах, на стадии 1/16 финала сразится с американцем Майлзом Чемли-Уотсоном. Двум другим россиянам не повезло — в 1/16 жребий свел действующего чемпиона Европы Тимура Сафина с серебряным призером чемпионата мира 2014 года Андреем Черемисиновым. Пусть победит сильнейший!

Кстати, фехтовальщики сборной России предпочли разместиться не в олимпийской деревне, а в 75 километрах от столицы Игр. «Мы специально нашли такое место, чтобы спортсмены готовились к Играм вдалеке от олимпийского ажиотажа, в спокойной обстановке. Там есть два хороших кондиционированных зала, хорошие номера, хорошее питание», — приводит «Р-Спорт» слова главного тренера национальной команды Ильгара Мамедова.

Стрельба из лука. 23:40 мск

Если мужчины в соревнованиях по стрельбе из лука даже представлены не были, то российские девушки вправе рассчитывать на медали. В предварительном раунде командного первенства наша команда с 1938 баллами стала второй вслед за кореянками, что позволит девушкам начать борьбу со стадии четвертьфинала. За выход в полуфинал россиянки поспорят с победителем пары Индия / Колумбия. Правда, уже на стадии 1/2 мы можем попасть на фавориток турнира — китаянок, но наши тоже не лыком шиты, 7 августа у них есть все шансы пополнить копилку медалей российской сборной.

Прыжки в воду / Тяжелая атлетика

В связи с отстранением всех российских тяжелоатлетов от Олимпиады, россиянки в соревнованиях участия не примут. Начнутся и женские состязания по синхронным прыжкам в воду с 3-метрового трамплина. Никаких препятствий со стороны Международной федерации плавания нашим девушкам не чинилось, но, к сожалению, в данной дисциплине женская команда на Игры не квалифицировалась.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех