Закрытая коляска

Паралимпийская сборная России в полном составе отстранена от Игр в Рио

Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Сборная России в полном составе пропустит Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Решение принято Международным паралимпийским комитетом (МПК) на основе доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Российская сторона уже опротестовала вердикт в лозаннском Спортивном арбитраже. «Лента.ру» разбирается в обстоятельствах произошедшего.

На фоне развернувшейся войны за судьбы российских олимпийцев новость о том, что МПК собирается рассмотреть вопрос о дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР), осталась почти незамеченной. Между тем организация открыла соответствующее дело в отношении ПКР еще 22 июля. Причиной послужил печально известный доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агенства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Оказалось, что в списках отечественных спортсменов, замешанных в допинговых махинациях, как минимум 35 паралимпийцев.

По итогам расследования агентство рекомендовало МПК отстранить Паралимпийский комитет России от участия в Играх в Рио. Комитет счел эти доводы достаточными для решительных действий.

Чехарда с валом отстранений и допусков отечественных олимпийцев продолжалась вплоть до начала церемонии открытия 5 августа, и вновь никто не вспомнил о паралимпийцах. Тревожный звонок раздался 6 августа: британское издание The Guardian опубликовало материал, в котором утверждалось, что судьба россиян предрешена, и участвовать в соревнованиях они точно не смогут. В публикации также говорилось о том, что представители МПК и ПКР провели трехчасовую встречу, чтобы обсудить сложившееся положение дел.

Реакция со стороны ПКР не заставила себя долго ждать. Президент организации Владимир Лукин назвал информацию об отстранении российской сборной от Игр в Рио-де-Жанейро «журналистскими догадками»: «После нашей беседы было принято решение о том, что до воскресенья, 7 августа, до 6 часов по московскому времени МПК сформулирует свое решение. А сейчас обсуждать нечего».

Глава МПК Филип Крейвен, оглашая решение по россиянам, был краток: «Мы достаточно много времени провели за изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту. Мы временно приостанавливаем членство ПКР и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр».

Что же произошло в 2014 году? По версии МПК, все предельно ясно. «Существуют доказательства, что во время Паралимпиады в Сочи осуществлялась подмена проб. 21 пробу от 7 российских спортсменов с ОИ-2014 повторно протестировали, мы провели новое расследование после отчета Макларена. Оказалось, что нормально проверить можно было только 19 проб, на 18 крышках были найдены царапины, что доказывает, что их открывали и использовали снова», — сказал Крейвен.

Кроме того, он выразил сожаление в связи с происходящим и сочувствие «чистым» российским паралимпийцам, но отметил, что другого выхода у него не было. И добавил, что их подвело правительство, закрывавшее глаза на развитие допинговой системы в отечественном спорте. Что же ответили на это в ПКР и Минспорта? Реакция была примерно такой же, как и на многочисленные отстранения отечественных олимпийцев, которым в большинстве случаев недвусмысленно намекали, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Полные праведного гнева заявления последовали отовсюду. Министр спорта Виталий Мутко пребывал в привычном для него в последние недели недоумении: «Это беспрецедентное решение. Я не понимаю, на чем оно основано. Похоже, его принимал один человек. А страдает большое количество спортсменов, людей с ограниченными возможностями. Мы всесторонне поддержим ПКР, — пообещал Мутко. — ПКР нужно обращаться в суд. В спортивный арбитраж (CAS) или другой».

Вторил ему и замглавы комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный: «Все то же самое повторяется, как было и с олимпийской сборной. Если есть доказательства, пусть они озвучат, пусть они предъявят, и те спортсмены, которые реально нарушали допинговый закон, должны быть наказаны».

Наш Паралимпийский комитет, наученный горьким опытом братьев по несчастью из Олимпийского комитета России (ОКР), взял быка за рога и уже подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). «Только что подали апелляцию в CAS. Будет рассмотрено в установленном порядке. Это все черный пиар гражданина Крейвена», — сообщил в интервью «Р-Спорт» президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Лев Селезнев.

У ПКР есть 21 день, чтобы подкрепить слова действиями и добиться пересмотра решения МПК. Ведь, как подчеркнул Крейвен, российские спортсмены не смогут выступать на Паралимпиаде в Бразилии индивидуально, они могут быть допущены к Играм только единой командой. Вместе с тем, как передает ТАСС, он допустил, что у россиян еще есть шанс все исправить: «Я думаю, что у российских спортсменов будет время, чтобы вернуться и выступить в Рио. Правда, тут все зависит от того, когда будет подана апелляция и как быстро она будет рассмотрена».

Понятно, что наши спортсмены не ждут особого сочувствия или жалости, им нужно только право на участие в, возможно, главных стартах всей их жизни. Хочется верить, что на этот раз российские чиновники не станут стыдливо отводить глаза и стоять в стороне, а сделают все возможное и невозможное, чтобы предотвратить повторение сценария с российскими тяжело- и легкоатлетами.

Спорт00:03 6 декабря

«Я просто хотел спать»

Перерезанное горло и выстрел в голову. Этого хоккеиста невозможно убить