Крымские виды

Достопримечательности полуострова могут оказаться на новых российских купюрах

Коктебель
Коктебель
Фото: Алексей Спирин / Фотобанк Лори

Воссоединившийся с Россией в 2014 году Крым стал своеобразным катализатором волны патриотизма в России. Полуостров, который и без того ежегодно посещали миллионы российских туристов, стал бить все мыслимые рекорды по числу туристов. О любви к Крыму среди россиян говорит и голосование на сайте Твоя-Россия.рф, пользователи которого выбирают символы для новых банкнот. При этом на выпущенной в прошлом году 100-рублевой юбилейной купюре, россияне уже могут увидеть некоторые символы полуострова. Например, Ласточкино гнездо и памятник затопленным кораблям в Севастополе. «Лента.ру» отобрала 15 достопримечательностей региона, которые предлагали изобразить на новых 200 и 2000 рублевых банкнотах, и составила пятидневный маршрут, позволяющий увидеть каждую из них.

Мы ни в коем случае не считаем, что при посещении Крыма стоит ограничиваться лишь посещением приведенных ниже достопримечательностей. Как и не считаем, что поездку по полуострову можно представить себе без отдыха на морском побережье или вечерних посиделок с друзьями за бокалом прекрасного местного вина. Всему этому, разумеется, нужно уделить не меньше внимания (а возможно и больше), чем посещению любых памятников архитектуры и природы. Однако, мы взяли на себя смелость создать даже не маршрут, а небольшую подсказку, которая поможет путешественнику увидеть те достопримечательности полуострова, без которых Крым просто немыслим.

День 1: Бахчисарай — Севастополь

Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец в Бахчисарае — единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Бывшая резиденция крымских ханов занимает площадь в 4,3 гектара. В былые времена он занимал и вовсе 18 гектаров.

Главная идея дворца — воплощения представлений о райском саде на земле, принятых в исламе. Внутри много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Кстати, «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка именно как «дворец-сад»

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Визитная карточка Севастополя — памятник затопленным кораблям. Этот монумент появился в городе в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя. Он призван напомнить о той странице истории, когда, чтобы заградить вход англо-французской флоту на рейд, были затоплены русские парусники. Тем самым Севастополь был спасен.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический»

Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром на протяжении почти двух тысяч лет. Основанный еще в античную эпоху, в разные времена город носил имена Херсон, Сарсона и Корсунь. Свое существование город прекратил лишь в XIV веке.

В 2013 году Херсонес Таврический был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а спустя два года отнесен к объектам культурного наследия федерального значения правительством РФ.

День 2: Балаклава — «Ласточкино гнездо»

Крепость Чембало в Балаклаве

Еще одна крымская крепость — Чембало — располагается в Балаклаве. В XV-XVII веке во времена Османской империи она и сама именовалась Балаклавой. При этом, в отличие от Генуэзской, Чембало до наших дней сохранилась лишь в виде руин. Впрочем, весьма живописных.

Гора Ай-Петри

Подняться на Ай-Петри можно двумя способами: либо, отстояв очередь, за 15 минут достичь вершины в кабинке канатной дороги, либо, немного поседев, доехать до верхней точки горы на автомобиле по петляющему серпантину за час.

Помимо прогулки и созерцания раскинувшегося внизу побережья, на Ай-Петри стоит зайти в один из многочисленных крымско-татарских ресторанов. Здесь гостя до отвала накормят шашлыками и пловом и обязательно угостят крепким сладким вином

Ласточкино гнездо

«Ласточкино гнездо», имитирующее средневековый рыцарский замок, расположено на 40-метровой отвесной скале в поселке Гаспра на южном берегу Крыма. Первое строение (деревянное) появилось здесь еще в XIX веке, однако свой нынешний вид оно приобрело лишь в начале XX века, когда владельцем «Ласточкиного гнезда» стал немецкий барон Штейнгель.

Сегодня «Ласточкино гнездо» — визитная карточка Крыма, по популярности с которой не может сравниться ни один другой символ полуострова.

День 3: Ялта — гора Аю-Даг

Собор Александра Невского в Ялте

Собор Святого Александра Невского в Ялте — главный православный храм города, освященный в 1902 году в присутствии императора Николая II и его семьи. В 1938 году церковь закрыли, а колокола отправили на переплавку. В соборе устроили спортивный клуб. Однако уже через четыре года после установления немецкой оккупации богослужения в храме возобновились. С тех пор собор свою работу не прерывал.

Международный детский центр «Артек»

Главный детский лагерь Советского Союза в этом году отметил 91-ю годовщину со дня основания. Последние годы здесь ведутся масштабные работы по реконструкции, а путевки сюда вновь, как и десятки лет назад, получают лишь самые талантливые, умные, быстрые и смелые.

Гора Аю-Даг

Известная также как Медведь-гора, Аю-Даг расположена на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Свое название она получила из-за узнаваемой формы, напоминающей медведя, который прилег и смотрит на море. Высота этого «медведя» — 571 метр, а общая площадь достигает четырех квадратных километров.

День 4: Алушта — Симферополь — Судак

Памятник природы «Каменные грибы»

«Каменные грибы» расположены в 18 километрах к востоку от Алушты. Когда-то их «шляпки» лежали на поверхности земли, однако со временем грунт размылся, и взору открылись их «ножки». Похожие останцы есть не только в Крыму, например, каменные грибы встречаются в долине Чулышмана на Алтае. Однако балка Сотера, где расположены крымские грибы — место уникальное. Свое название она получила в честь средневекового христианского храма, а в 1893 году здесь были обнаружены остатки мамонта.

Крымский троллейбус

Троллейбус — излюбленный общественный транспорт у бюджетных путешественников в Крыму. На нем можно добраться из Симферополя в Ялту за 2,5 часа. Этот маршрут — около 86 километров — считается самым длинным в мире. При этом стоимость проезда вполне гуманная — чуть более 100 рублей.

Генуэзская крепость в Судаке

Крепость, площадь которой составляет почти 30 гектаров, стоит на древнем окаменевшем коралловом рифе. Удачное расположение делали ее практически неприступной для врагов. По легенде она была построена аланами в 212 году, однако никаких документальных подтверждений тому нет. В разное время крепость принадлежала хазарам, византийцам, генуэзцам, половцам и туркам.

Сегодня крепость является заповедником, который можно посетить как в составе организованной группы, так и самостоятельно.

День 5: Феодосия — Керчь

Генуэзская крепость в Феодосии

Не все знают, но Генуэзских крепостей в Крыму две. Вторая, менее известная, но не менее интересная, стоит на берегу Феодосийского залива. Она была возведена в середине XIV века, периметр наружных укреплений составлял почти 5,5 километра и включал более 30 башен.

Сегодня туристы могут полюбоваться на полностью сохранившиеся башни главной крепостной стены, а также на мост, турецкие бани и несколько армянских церквей.

Аджимушкайские каменоломни в Керчи

В подземных каменоломнях в Керчи с мая по конец октября 1942 года войска Крымского фронта оборонялись против немецких захватчиков. Город был захвачен 16 мая, однако более 10 тысяч военных и часть мирного населения не покидали каменоломен на протяжении полугода, пока этот район не был освобожден 56-й армией. В ходе обороны каменоломен погибли несколько тысяч человек.

Керченский мост

Керченский мост — символ будущего и, пожалуй, самая новая достопримечательность, за которую голосовали на сайте Твоя-Россия.рф. Мост, строительство которого началось в апреле 2015 года, призван связать Крым с Краснодарским краем. Его общая протяженность (включая два морских участка и один, проходящий через остров Тузла) составит 19 километров. Планируется, что здесь будет функционировать четыре автомобильных полосы и две железнодорожных. Строительство полностью завершится в 2019 году.

Весь маршрут:

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше