Крымские виды

Достопримечательности полуострова могут оказаться на новых российских купюрах

Коктебель
Коктебель
Фото: Алексей Спирин / Фотобанк Лори

Воссоединившийся с Россией в 2014 году Крым стал своеобразным катализатором волны патриотизма в России. Полуостров, который и без того ежегодно посещали миллионы российских туристов, стал бить все мыслимые рекорды по числу туристов. О любви к Крыму среди россиян говорит и голосование на сайте Твоя-Россия.рф, пользователи которого выбирают символы для новых банкнот. При этом на выпущенной в прошлом году 100-рублевой юбилейной купюре, россияне уже могут увидеть некоторые символы полуострова. Например, Ласточкино гнездо и памятник затопленным кораблям в Севастополе. «Лента.ру» отобрала 15 достопримечательностей региона, которые предлагали изобразить на новых 200 и 2000 рублевых банкнотах, и составила пятидневный маршрут, позволяющий увидеть каждую из них.

Мы ни в коем случае не считаем, что при посещении Крыма стоит ограничиваться лишь посещением приведенных ниже достопримечательностей. Как и не считаем, что поездку по полуострову можно представить себе без отдыха на морском побережье или вечерних посиделок с друзьями за бокалом прекрасного местного вина. Всему этому, разумеется, нужно уделить не меньше внимания (а возможно и больше), чем посещению любых памятников архитектуры и природы. Однако, мы взяли на себя смелость создать даже не маршрут, а небольшую подсказку, которая поможет путешественнику увидеть те достопримечательности полуострова, без которых Крым просто немыслим.

День 1: Бахчисарай — Севастополь

Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец в Бахчисарае — единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Бывшая резиденция крымских ханов занимает площадь в 4,3 гектара. В былые времена он занимал и вовсе 18 гектаров.

Главная идея дворца — воплощения представлений о райском саде на земле, принятых в исламе. Внутри много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Кстати, «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка именно как «дворец-сад»

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Визитная карточка Севастополя — памятник затопленным кораблям. Этот монумент появился в городе в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя. Он призван напомнить о той странице истории, когда, чтобы заградить вход англо-французской флоту на рейд, были затоплены русские парусники. Тем самым Севастополь был спасен.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический»

Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром на протяжении почти двух тысяч лет. Основанный еще в античную эпоху, в разные времена город носил имена Херсон, Сарсона и Корсунь. Свое существование город прекратил лишь в XIV веке.

В 2013 году Херсонес Таврический был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а спустя два года отнесен к объектам культурного наследия федерального значения правительством РФ.

День 2: Балаклава — «Ласточкино гнездо»

Крепость Чембало в Балаклаве

Еще одна крымская крепость — Чембало — располагается в Балаклаве. В XV-XVII веке во времена Османской империи она и сама именовалась Балаклавой. При этом, в отличие от Генуэзской, Чембало до наших дней сохранилась лишь в виде руин. Впрочем, весьма живописных.

Гора Ай-Петри

Подняться на Ай-Петри можно двумя способами: либо, отстояв очередь, за 15 минут достичь вершины в кабинке канатной дороги, либо, немного поседев, доехать до верхней точки горы на автомобиле по петляющему серпантину за час.

Помимо прогулки и созерцания раскинувшегося внизу побережья, на Ай-Петри стоит зайти в один из многочисленных крымско-татарских ресторанов. Здесь гостя до отвала накормят шашлыками и пловом и обязательно угостят крепким сладким вином

Ласточкино гнездо

«Ласточкино гнездо», имитирующее средневековый рыцарский замок, расположено на 40-метровой отвесной скале в поселке Гаспра на южном берегу Крыма. Первое строение (деревянное) появилось здесь еще в XIX веке, однако свой нынешний вид оно приобрело лишь в начале XX века, когда владельцем «Ласточкиного гнезда» стал немецкий барон Штейнгель.

Сегодня «Ласточкино гнездо» — визитная карточка Крыма, по популярности с которой не может сравниться ни один другой символ полуострова.

День 3: Ялта — гора Аю-Даг

Собор Александра Невского в Ялте

Собор Святого Александра Невского в Ялте — главный православный храм города, освященный в 1902 году в присутствии императора Николая II и его семьи. В 1938 году церковь закрыли, а колокола отправили на переплавку. В соборе устроили спортивный клуб. Однако уже через четыре года после установления немецкой оккупации богослужения в храме возобновились. С тех пор собор свою работу не прерывал.

Международный детский центр «Артек»

Главный детский лагерь Советского Союза в этом году отметил 91-ю годовщину со дня основания. Последние годы здесь ведутся масштабные работы по реконструкции, а путевки сюда вновь, как и десятки лет назад, получают лишь самые талантливые, умные, быстрые и смелые.

Гора Аю-Даг

Известная также как Медведь-гора, Аю-Даг расположена на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Свое название она получила из-за узнаваемой формы, напоминающей медведя, который прилег и смотрит на море. Высота этого «медведя» — 571 метр, а общая площадь достигает четырех квадратных километров.

День 4: Алушта — Симферополь — Судак

Памятник природы «Каменные грибы»

«Каменные грибы» расположены в 18 километрах к востоку от Алушты. Когда-то их «шляпки» лежали на поверхности земли, однако со временем грунт размылся, и взору открылись их «ножки». Похожие останцы есть не только в Крыму, например, каменные грибы встречаются в долине Чулышмана на Алтае. Однако балка Сотера, где расположены крымские грибы — место уникальное. Свое название она получила в честь средневекового христианского храма, а в 1893 году здесь были обнаружены остатки мамонта.

Крымский троллейбус

Троллейбус — излюбленный общественный транспорт у бюджетных путешественников в Крыму. На нем можно добраться из Симферополя в Ялту за 2,5 часа. Этот маршрут — около 86 километров — считается самым длинным в мире. При этом стоимость проезда вполне гуманная — чуть более 100 рублей.

Генуэзская крепость в Судаке

Крепость, площадь которой составляет почти 30 гектаров, стоит на древнем окаменевшем коралловом рифе. Удачное расположение делали ее практически неприступной для врагов. По легенде она была построена аланами в 212 году, однако никаких документальных подтверждений тому нет. В разное время крепость принадлежала хазарам, византийцам, генуэзцам, половцам и туркам.

Сегодня крепость является заповедником, который можно посетить как в составе организованной группы, так и самостоятельно.

День 5: Феодосия — Керчь

Генуэзская крепость в Феодосии

Не все знают, но Генуэзских крепостей в Крыму две. Вторая, менее известная, но не менее интересная, стоит на берегу Феодосийского залива. Она была возведена в середине XIV века, периметр наружных укреплений составлял почти 5,5 километра и включал более 30 башен.

Сегодня туристы могут полюбоваться на полностью сохранившиеся башни главной крепостной стены, а также на мост, турецкие бани и несколько армянских церквей.

Аджимушкайские каменоломни в Керчи

В подземных каменоломнях в Керчи с мая по конец октября 1942 года войска Крымского фронта оборонялись против немецких захватчиков. Город был захвачен 16 мая, однако более 10 тысяч военных и часть мирного населения не покидали каменоломен на протяжении полугода, пока этот район не был освобожден 56-й армией. В ходе обороны каменоломен погибли несколько тысяч человек.

Керченский мост

Керченский мост — символ будущего и, пожалуй, самая новая достопримечательность, за которую голосовали на сайте Твоя-Россия.рф. Мост, строительство которого началось в апреле 2015 года, призван связать Крым с Краснодарским краем. Его общая протяженность (включая два морских участка и один, проходящий через остров Тузла) составит 19 километров. Планируется, что здесь будет функционировать четыре автомобильных полосы и две железнодорожных. Строительство полностью завершится в 2019 году.

Весь маршрут:

Обсудить
Где ж русский дух?
Всеславянский съезд решает, как снова сделать Русь великой
Оттенки красного
Зачем коммунисты России воюют друг с другом
Убей меня нежно
Как распознать психопата внутри собственной семьи и что с этим делать
Жена депутата-миллиардера Андрея Скоча Елена ЛихачНедетский капитал
Сколько денег у жен и отпрысков российских политиков
Вид на Лич, Драург и Полтергейст со стороны Фобетора (в представлении художника)На линии смерти
На Полтергейсте допустили существование жизни
«Декабристы — главный миф русской интеллигенции»
Почему при Сталине декабристы оказались патриотами
В радиоактивный пепел
США оказались на грани ядерной катастрофы
Геоглиф в пустыне Наска, ПеруСами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Королевство вина и замков
Куда съездить и что посмотреть в Кастилии-Леоне
«Если хочешь выпить — это стоит денег»
Автор тренингов для стюардесс — о том, как угодить всем пассажирам
Taxi with shop window dummy, Highway Route 66, Seligman, Arizona, USA
Photographer: © Vnoucek, F.Роуд-трип под кантри-музыку
Как отправиться в автопутешествие по США: советы для начинающих
Вулкан посреди Атлантики
Почему остров огненных гор Лансароте называют одним из красивейших в мире
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности