Новости партнеров

Народ против Говарда Стерна

Известный радиоведущий со скандалом переходит на спутниковое радио

Американские власти вздохнули с облегчением - они, наконец, очистили эфир от enfant terrible радио и телевидения, "короля всех медиа" Говарда Стерна. Его шоу были изгнаны сразу с 40 с лишним радиостанций.

По сравнению со Стерном, его преемники - актер Адам Каролла и рокер Дэвид Ли Рот - вполне благопристойные люди. Ли Рота помнят прежде всего как солиста рок-группы Van Halen. Позже он занялся сольным творчеством и выпустил альбом "Diamond Dave", с которым экспериментировал в радиошоу бостонского радио, посвященном классическому року. Адам Каролла работает вместе с доктором Дрю Пински на волне KROQ-FM над передачей "Loveline", давая в прямом эфире советы сексуального характера подросткам и трансвеститам.

Да, сам ведущий больше не будет радовать или бесить своих слушателей на тех волнах, где его голос звучал ежедневно. Однако популярность Говарда Стерна росла с каждым увольнением и скандалом, которые всегда заканчивались для ведущего все более выгодными предложениями. Так вышло и на этот раз - он переходит на спутниковое радио. Так что неизвестно, конец это или начало.

Так кто же такой Говард Стерн, за что его ненавидят и одновременно любят американцы, за что его постоянно увольняют и позволяют тут же снова появиться в эфире?

Предводитель "Уродской стаи"

Говард Стерн - радиоведущий, прославившийся шуточками весьма специфического содержания. Например, однажды он уговорил женщину, позвонившую в эфир, заняться с ним сексом по телефону, для чего предложил даме включить музыкальный центр на полную громкость и оседлать колонку, при этом сам Стерн низким голосом гудел в микрофон, вызывая вибрации. Это одна из наиболее известных выходок радиоведущего - первый и, вероятно, единственный оргазм в прямом эфире радио США. Неоднократно Стерн просил своих гостей, вернее, гостий, обнажиться в студии, а потом описывал слушателям реакцию своего организма на увиденное. Он не щадил даже свою жену, описывая в эфире ее выкидыши и аборты. При этом радиоведущему удавалось "зацепить" не только среднестатистического американца, но и знаменитостей, которые нередко бывали гостями его программы. Так, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер с удовольствием рассуждал в эфире о несносности женщин во время менструации, а мать Сильвестра Сталлоне позвонила в программу, чтобы пожаловаться на импотенцию своего мужа.

У Стерна были и специальные проекты, например "Уродская стая" - пародия на "Крысиную стаю", тусовку 1950-х годов, которую возглавлял Фрэнк Синатра. Все участники шоу "Уродская стая" отличались каким-либо недостатком с точки зрения общепринятой нормы. Кто-то был ку-клукс-клановцем, кто-то - умственно отсталым, а кто-то - просто отличался на редкость отталкивающей внешностью. Некоторые из участников "Уродской стаи" становились звездами, получали роли в кино, выпускали свои диски.

Кроме того, Говард Стерн неоднократно появлялся на телевидении и даже писал книги и сценарии, среди которых "Мисс Америка" и "Части тела". По последнему в 1997 году был снят одноименный фильм, повествующий о жизни самого ведущего и объясняющий, что скандалист и похабник на самом деле - чуткий отец и любящий муж.

Российской публике Стерн стал известен в 2002 году, после скандала с "Мисс Вселенная" Оксаной Федоровой. В телеэфире он задавал русской красавице, которая была известна мировой общественности как неподкупный страж порядка (Оксана - милиционер), аспирантка и просто умная и вполне милая девушка, традиционно неприятные вопросы откровенного характера, а плохо владеющая английским победительница, несмотря на наличие переводчика, не могла понять, о чем ее спрашивает Стерн. В результате интервью заставило краснеть не только модель, но и телезрителей. Позже Федорова говорила, что ее обманули, потому что она действительно плохо понимала ведущего.

Любопытно, что знаменитый шутник на полном серьезе выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка и мог бы набрать около 18 процентов голосов, однако сам отказался от участия в предвыборной гонке.

Стерн вообще не так далек от политики, как может показаться на первый взгляд. Он был одним из немногих шоуменов, публично поддержавших Буша, когда тот начал войну в Ираке. Однако через некоторое время Стерн стал критиковать его, как в свое время и Билла Клинтона.

11 сентября Говарда Стерна

Были в карьере Стерна стопроцентные журналистские удачи, которые, к сожалению, остались не замеченными. Например, ведущий был едва ли не первым на радио, кто начал освещать события 11 сентября 2001 года в прямом эфире. Он вел передачу очень сдержанно и корректно. Звонившие в студию слушатели делились своими страхами, рассказывали о своих близких, погибших во время террористического акта. Тем не менее пресса проигнорировала его работу в этот день - на шоу Стерна не было ни одного отклика, тогда как, например, на программу Леттермана, которая вышла на несколько часов позже, пресса отреагировала весьма бурно. Естественно, Стерн был взбешен и укрепился во мнении, что против него существует заговор.

История одной карьеры: скандалы, штрафы, увольнения

Говард, или Цви, Стерн появился на свет 14 января 1954 года в приличной семье евреев-иммигрантов во втором поколении, проживавших в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде. Отец будущей знаменитости, Бен Стерн, скромно трудился радиоинженером на одной из радиостанций, что во многом определило карьеру его чада. Говард Стерн с самого раннего детства слушал радио, однако музыка мало волновала его детское воображение - уже тогда он предпочитал ток-шоу и мечтал когда-нибудь прийти на рок-н-ролльную станцию и заполнить эфир вместо музыки раскатами собственного голоса. Когда у Бена Стерна появилась своя студия звукозаписи, будущий ведущий начал свои нехитрые опыты.

Не хватало ему только одного - аудитории, которую он и получил через несколько лет, когда вместе со своими друзьями создал пародийное шоу и пустил его в эфир радиостанции Бостонского университета. Однако среди слушателей, о которых столько грезил Говард, оказалась и администрация университета, быстренько прикрывшая программу - то ли за то, что будущий "медийный король" и компания предложили студентам позвонить в эфир и публично покаяться в самом жутком проступке за всю свою жизнь, то ли за байку под названием "Годзилла идет в Гарлем".

После окончания университета свежеизготовленный "специалист по массовым коммуникациям" устроился работать на небольшую радиостанцию в Вестчестер-Каунтри, в штате Нью-Йорк. Он ставил рок-музыку и произносил длинные шуточные тирады в стиле комика Ленни Брюса. Потом были Хартфорд, Детройт и Вашингтон. Говард, согласно собственному признанию, старался перед микрофоном говорить так же, как "простые парни" перед кружкой пива за стойкой бара. Он не стеснялся в выражениях и в развеселой форме пропесочивал всех знакомых ему людей, от собственной жены до начальников, сексуальные способности которых, судя по всему, вызывали у ведущего сомнения и вызывали неизменный интерес.

В результате на очередном месте работы разразился скандал - Федеральная комиссия по коммуникациям наложила на радиостанцию штраф, а Говард, не смущаясь, пожелал членам комиссии заболеть раком. Они ответили ему в том же духе, выразив надежду, что Говарда прямо в ширинку поразит гром небесный, и наложили на радиостанцию второй штраф, такой крупный, что ее владелец тут же уволил ведущего.

Однако радио-скандалист от этого только выиграл, так как случай позволил ему вернуться в столицу: весьма солидная нью-йоркская радиостанция WNBC-АМ пригласила его в дневной эфир. Одновременно Стерну предложили поработать на NBC со знаменитым Дэвидом Леттерманом, ведущим одного из самых любимых американцами шоу, на которое он приглашает как давно признанных, так и только что открытых звезд. Так началась настоящая популярность. Однако и оттуда Стерна вскоре попросили. В 1985 году он открыл рубрику "Самый скотский звонок дня", в которой бодро рассуждал со зрителями на тему зоофилии.

Стерн сразу же перешел к конкурентам, станции WXRK-FM, и воцарился в утреннем эфире. Ведущему предоставили полную свободу действий, и он продолжал выдавать скабрезные шутки и устраивать провокации, привлекая все больше и больше слушателей, а компания Infinity Broadcasting транслировала его шоу на всю страну. По данным на ноябрь 2004 года, шоу Стерна шло на 45 радиостанциях, а в лучшие годы - на 62. Все это время передача неизменно занимала ведущее место в рейтингах в Филадельфии и Лос-Анджелесе. В Нью-Йорке аудитория Стерна втрое превосходила аудиторию всех остальных программ на том же радио.

Finita la commedia, или шоу продолжается

В апреле 2004 года Говард Стерн был изгнан с радио окончательно и бесповоротно. Это случилось после того, как Федеральная комиссия по коммуникациям обязала радиосеть Clear Channel Communications, его работодателя, выплатить штраф в 495 тысяч долларов за шутки сексуального характера, которые ведущий позволял себе в эфире.

Естественно, Clear Channel штрафовали и раньше. Например, традиционный штраф за непристойность - 27 тысяч долларов - компания выплатила в 2001 году за то, что Говард обсуждал с радиослушателями сексуальные практики на унитазе и прочие подобные изыски. После этого 1 апреля того же года вместо "Шоу Стерна" на радио вышла программа "Смешим без грязи", и в течение часа два неизвестных персонажа пели песенки в стиле кантри и обсуждали молодежные комедии. Через час в эфире появился сам Стерн с ехидным вопросом: "Ну что, сдрейфили?"

На этот раз Федеральная комиссия по коммуникациям не ограничилась требованием выплатить 27 тысяч (эту трату легко покрыли бы доходы от шоу Стерна), поскольку по новым правилам размер штрафа может достигать полумиллиона долларов. Кроме того, комиссия вправе накладывать его за каждое нарушение в программе, которое было передано через каждый передатчик в стране. Clear Channel Communications не стала даже прикидывать убытки, и судьба радиоведущего была решена.

Корпорация Clear Communications и без того уже была напугана и даже начала всерьез контролировать Говарда. Так, 25 февраля 2004 года во время эфира она отключила трансляцию в 14 областях страны за интервью с Риком Саломоном, известным в частности тем, что он рассказал американцам, как спал с Пэрис Хилтон, внучкой миллиардера, владеющего сетью отелей "Хилтон". В эфире обсуждались тонкости анального секса, что совсем не понравилось компании. Тем не менее слушателю, употреблявшему слово "ниггер", предоставили возможность оставаться в эфире.

Любопытно, что работодатели уже выплачивали за Стерна и не такие суммы. Так, в 1992 году компанию Infinity оштрафовали на 660 тысяч долларов за заявление ведущего, что он не занимался в буквальном смысле сексом с чернокожими женщинами, но зато мастурбировал, глядя на коробку печенья с изображением тети Джемаймы. Тетя Джемайма - персонаж, появившийся в 1893 году и играющий в сознании американцев примерно ту же роль, что и Дядя Том.

Так или иначе, история с увольнением, как и прежде, пошла на пользу карьере Говарда. Уставший, как и сама Федеральная комиссия, от затяжного конфликта, в октябре 2004 года он заключил пятилетний контракт на сумму 500 тысяч долларов с одним из крупнейших спутниковых радио-провайдеров в США компанией Sirius Satellite Radio. Его программу абоненты смогут услышать уже в январе 2006 года.

Когда стало ясно, что Стерн уходит, он сделал передачу, шокировавшую на этот раз его собственных фанатов. Он пригласил актера Билли Майра, чтобы тот изобразил Дэвида Ли Рота в качестве ведущего шоу. Майра сыграл блистательно, убедительно сымитировав даже фирменные крики Ли Рота. Он также ставил пластинки группы Van Halen, чем вызвал множество звонков с предложением убраться из эфира. После перерыва в студии появился Стерн и рассказал, что уходит на спутниковое радио Sirius.

"Я определил свое будущее. Это совсем другое радио", - заявил тогда Стерн своим слушателям и пообещал "разрушить общественное радио". Возможно, этот "информационный теракт" ему и удастся, поскольку на программы спутникового радио, являющегося аналогом спутникового телевидения и распространяющегося среди абонентов по подписке, полномочия Федеральной комиссии по коммуникациям не распространяются. Теперь Стерн ей просто неподконтролен.

В то же время в интервью USA Today он заявил: "Инстинкт говорит мне, что спутниковое радио - очень сильная вещь, хоть со мной, хоть без меня. Но моя роль в истории радио будет заключаться в том, что я подтолкну людей в сторону спутникового вещания. Я не думаю, что это будет смертью обычного радио. Спутниковое будет похожим на сети платных каналов".

Возможно, Стерн прав. Остается только дождаться, чем в действительности станет спутниковое радио со Стерном и чем станет обычное радио без него. Будут ли его "продолжатели" гнуть ту же линию или все ужесточающиеся законы о СМИ изменят его до неузнаваемости. И чего в этом будет больше, плюсов или минусов.

Вероника Голицына