Новости партнеров

Несинхронный Мамиашвили

Итоги пятницы на Олимпиаде в Рио

Михаил Мамиашвили
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Пятница на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро получилась насыщенной. Российские болельщики испытали весь спектр эмоций: от радости по поводу золота синхронисток до разочарования от поражения волейболистов. Не обошлось и без очередного скандала с участием главы Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили. «Лента.ру» подводит итоги дня.

Волейбол

Главным разочарованием дня стало поражение мужской сборной России по волейболу от Бразилии в полуфинале олимпийского турнира. То, что матч ожидается невероятно сложный, было очевидно, но в поражение со счетом 0:3 верить не хотелось. Однако именно это и случилось.

До середины первой партии шла абсолютно равная игра, россияне даже в какой-то момент вышли вперед, но затем допустили пару неточностей в атаке, ошибку в обороне и позволили хозяевам площадки получить несколько очков подряд. Тайм-аут, взятый Владимиром Алекно, ситуацию не исправил — 25:21.

Вторая партия складывалась по схожему сценарию: Тетюхин и компания держались с бразильцами на равных до определенного момента, пока вновь не дали сопернику поймать кураж. Надо отметить фантастическую игру хозяев в защите: порой они тянули такие мячи, что оставалось только разводить руками.

Россияне же поймать кураж так и не смогли. Отдельными яркими действиями отметился молодой доигровщик Егор Клюка, но даже его пушечные выстрелы бразильские защитники нередко блокировали. То же самое делали они и с атаками Тетюхина, Михайлова и Вольвича. Подопечным Алекно, увы, не удалось на второй Олимпиаде подряд уйти со счета 0:2 в матче против бразильцев. В третьей партии преимущество южноамериканцев было еще более явным. Итоговый счет — 25:21, 25:20, 25:17. Сборная России в воскресенье поспорит за бронзовые медали с командой США. Хозяева Игр в финале встретятся с итальянцами.

Борьба

Российские борцы в пятницу принесли в копилку национальной команды очередную медаль, но в центре внимания вновь оказались не они. Серебро Аниуара Гедуева, выступающего в весовой категории до 74 килограммов, затмил скандал с главой ФСБР Михаилом Мамиашвили.

Функционер назвал предательницей члена российской олимпийской сборной Инну Тражукову. С точки зрения Мамиашвили, спортсменка проявила безволие и предала команду, проиграв матч за бронзовые медали 37-летней Монике Михалик из Польши. «Надо было сражаться и умирать, а не бежать раздавать бредовые интервью, чтобы тем самым привлечь к себе какой-то псевдоинтерес. На Олимпиаду все спортсмены едут умирать за фамилию, за команду, за страну. Если такого настроя нет, а это увидели миллионы людей, то не надо было и ехать», — заявил он.

По словам Тражуковой, после проигранного поединка с Михалик к ней подошел нетрезвый Мамиашвили и дважды ударил ее по лицу при свидетелях. По возвращении в Россию она намерена сообщить об инциденте министру спорта Виталию Мутко и написать заявление в прокуратуру. Мутко уже пообещал разобраться в ситуации. Главу ФСБР это не пугает: «Никто, никакой суд меня не убедит в том, что безвольному и равнодушному человеку я не имею права высказать... Я приехал в Бразилию не сопли им подтирать, а утешать спортсменов, когда они всего себя отдают в схватке, но проигрывают. А не когда они выходят как, скажем так, не совсем волевые люди».

Посмотрим, чем закончится эта история. За ее развитием точно будет следить вся Россия и, разумеется, «Лента.ру». Днем ранее Мамиашвили раскритиковал россиянок Наталью Воробьеву и Валерию Коблову, завоевавших серебряные медали в вольной борьбе на Олимпиаде, и назвал их ничтожествами.

Синхронное плавание

Теперь о приятном. В пятницу российские синхронистки выиграли очередное золото Олимпийских игр, на этот раз одержав победу в групповых упражнениях. В составе национальной команды выступали Влада Чигирева, Наталья Ищенко, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Гелена Топилина и Елена Прокофьева.

Безоговорочное лидерство, захваченное российскими синхронистками еще на Олимпиаде-2000 в Сиднее, девушки никому не уступают вот уже 16 лет, что действительно впечатляет. На протяжении всего этого времени тренирует чемпионок Татьяна Николаевна Покровская. После церемонии награждения синхронистки в знак благодарности искупали ее в бассейне.

Это золото стало вторым для сборной России по синхронному плаванию на ОИ в Рио. 16 августа Ищенко и Ромашина выиграли соревнования дуэтов и стали пятикратными олимпийскими чемпионками. Ранее они завоевывали золото в групповых соревнованиях в Пекине (2008) и Лондоне (2012), а также выиграли состязания дуэтов на Играх-2012.

Водное поло

Порадовали болельщиков и российские ватерполистки, завоевавшие бронзовую медаль. В финале россиянки одержали победу над сборной Венгрии. Основное время встречи завершилось со счетом 12:12 (3:3, 4:3, 1:3, 4:3). В серии пенальти отечественные ватерполистки превзошли соперниц — 7:6. Итоговое третье место казалось маловероятным после катастрофического старта: в первом туре сборная России уступила Австралии со счетом 4:14. После этого, к счастью, девушки сумели набрать форму и добрались до пьедестала.

В последний раз женская сборная по водному поло завоевывала медаль в 2000 году на Играх в Сиднее — тогда российская команда тоже стала третьей.

Бокс

Мастера кулачного искусства поработали в пятницу так же плодотворно. Виталий Дунайцев завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 64 килограммов, проиграв в полуфинале раздельным решением судей Фазлиддину Гаибназарову из Узбекистана.

Другой российский боксер Миша Алоян вышел в финал Олимпиады в весовой категории до 52 килограммов и гарантировал себе как минимум серебряную медаль. В решающем поединке он встретится с представителем Узбекистана Шахобиддином Зоировым. Финал состоится 21 августа в 20:15 по московскому времени.

Боксеры на нынешней Олимпиаде принесли сборной России три медали. Бронзовые награды завоевали Владимир Никитин и Анастасия Белякова, золото выиграл Евгений Тищенко.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех