Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Золото по расписанию

Русские русалки не перестают очаровывать зрителей и судей

Фото: Wong Maye-E / AP

Российская сборная по синхронному плаванию принесла нашей стране 13-е золото на нынешней Олимпиаде. В отличие от представителей других видов спорта, отечественные синхронистки исправно поставляли медали высшей пробы в копилку сборной России последние 16 лет. «Лента.ру» — об очередной победе россиянок.

Снова лучшие

Первенство в синхронном плавании на Олимпийских играх наши девушки захватили еще в Сиднее в далеком 2000 году. Минуло 16 лет, но они своего лидерства никому не уступили. Их победа была ожидаемой, если хотите — гарантированной. И россиянки не только не дрогнули под грузом ожиданий и ответственности, но и с блеском взошли на высшую ступень пьедестала почета. Снова.

С 2000 года состав олимпийской сборной не раз обновлялся. 19 августа 2016 года свои имена в историю вписали Влада Чигирева, Наталья Ищенко, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Гелена Топилина и Елена Прокофьева. Тренирует наших чемпионок на протяжении последних 18 лет Татьяна Николаевна Покровская.

По итогам технической программы, показанной 18 августа, наши девушки вышли в лидеры — заработали более 97 баллов; ближайшие преследовательницы — китаянки — отстали на полтора балла; третьими стали японки, немного отстали спортсменки с Украины. Все понимали, что основная борьба впереди. Наверняка соперницы россиянок понимали, что судьба золота предопределена, а разыгрывать им предстоит серебро и бронзу Игр.

Нашим девушкам выпало выступать первыми среди претендентов на медали. Программа сборной России под названием «Молитва» заставила зрителей, собравшихся на трибунах, взорваться овациями, не стихавшими с первого и до последнего момента выступления. Чего только стоила стартовая поддержка россиянок! Ни одной другой команде не удалось и близко повторить подобное. Настрой действующих чемпионок был виден невооруженным глазом, все их движения доведены до совершенства, за всю программу они допустили буквально пару помарок, но уж точно не ошибок. Результатом стала высочайшая оценка судей — 99,133 балла! Все вопросы о судьбе медалей высшей пробы отпали.

Китаянки, лишившиеся теоретических шансов на золото, выступили достойно, хоть и не столь ярко на фоне безупречной программы россиянок. Они продемонстрировали неплохие поддержки и удостоились хорошей оценки в 97,3667 балла. И это оценка основных конкуренток сборной России в борьбе за золото — что называется, почувствуйте разницу. В итоге места на пьедестале распределились так же, как и днем ранее после технической программы: золото у России, серебро досталось китаянкам, бронзовыми призерами стали японки.

Что дальше?

Когда отзвучал гимн России, а золотые медали нашли своих обладательниц, у многих экспертов и болельщиков возник вопрос: «А что дальше?» Двукратные чемпионки Олимпиады в Рио и пятикратные олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина решили взять годичную паузу в карьере. Ищенко исполнилось 30, Ромашиной — 26, уровень конкуренции в национальной команде зашкаливает. Но если прославленные синхронистки захотят продолжить выступления, тренерский штаб и руководство федерации будут только рады.

«Олимпийских колец пять, и мы хотели их заполнить. Именно сегодня эмоции переполняют. Сейчас можно расслабиться и насладиться моментом. Впереди отдых, и только потом я буду принимать решение о карьере. Уверена, в России есть примы, способные нас заменить. В синхронном плавании мы лидируем с юного возраста, и на юниорском, и на юношеском уровне выигрываем чемпионаты мира и Европы», — приводит слова Ищенко «Р-Спорт».

27-летняя Александра Пацкевич, ставшая двукратной олимпийской чемпионкой (помимо Рио она брала золото в Лондоне), допустила, что может завершить карьеру: «У меня сейчас слезы счастья, пока не осознаю, что произошло, все придет со временем. Это результат долгих лет работы, тренировок. Сложно сказать, что давалось особенно тяжело, потому что легких моментов просто не было. Пока не знаю, что будет дальше, не могу ничего сказать. Не знаю, буду ли выступать на чемпионате мира в следующем году и тем более — пойду ли еще на один олимпийский цикл».

Возможные спекуляции на эту тему прервала главный тренер сборной. «Пока мы ни с кем завершение карьеры не обсуждали. До Олимпиады не говорим об этом. Потом сядем — поговорим, как и что. Иногда они уходят на год и возвращаются. Так что сейчас об этом речи не шло», — объяснила Покровская. Кстати, после победы наши девушки традиционно поздравили наставника, искупав в бассейне.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков похвалил россиянок, а награждая их золотыми медалями, и вовсе сиял: «Видно, что на голову сильнее всех. Только чудо какое-то или несчастный случай могли помешать им завоевать золотые медали. То, как они исполнили композицию, — это было невероятно! Это было настолько красиво, в таком темпе... Идеальное исполнение, на мой взгляд».

Жукова настолько впечатлило выступление синхронисток, что он тут же предложил одной из них стать знаменосцем сборной России на церемонии закрытия Олимпиады. Но выбирают, как известно, сами спортсмены, последнее слово за ними. Ромашина тут же отреагировала на слова Жукова: «С моей стороны было бы нечестно идти одной, а вдвоем с Наташей Ищенко мы готовы. Или вдвоем, или пусть кто-то другой несет флаг, у нас полно достойных кандидатов».

Остается пожелать всем российским спортсменам быть в такой же степени недосягаемыми для конкурентов и преданными своей команде. Ну и с завидным постоянством поставлять в копилку национальной сборной золотые медали. Браво, девушки, и спасибо за все!

Спорт00:05Сегодня

«В Дагестане каждый второй — спортсмен»

Забит Магомедшарипов не знает поражений в UFC. Как он завоевал любовь фанатов в США?