Новости партнеров

Осетинский блицкриг

Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио

Фото: Markus Schreiber / AP

Последнюю золотую награду на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сборной России принес борец вольного стиля Сослан Рамонов, катком проехавшийся по всем соперникам в заключительный день соревнований. Наша команда заняла в медальном зачете четвертое место. «Лента.ру» — о триумфе отечественного спортсмена.

Накануне другой российский борец Абдулрашид Садулаев выиграл золотую медаль, а вот опытнейший Билял Махов завершил соревнования уже на предварительном этапе. Вообще, в последнее время национальная команда по борьбе не отличалась стабильностью и единством. Череда неприятных поражений в финальных схватках, резкая реакция главы Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили, обиды спортсменов... В заключительный день Игр чемпион страны в весовой категории до 97 килограммов Анзор Болтукаев в первом же поединке по очкам проиграл Валерию Андрийцеву из Украины. Все взгляды теперь устремились на Рамонова, чемпиона мира 2014 года.

Несколько часов спустя 25-летний уроженец Цхинвала поднялся на высшую ступень пьедестала почета олимпийского Рио. Мало кто знает, но он всерьез рисковал пропустить Игры-2016. Перед началом чемпионата России, по результатам которого и производился отбор в Бразилию, борец получил серьезную травму шеи. По собственному признанию, к внутреннему первенству он приготовился за один-единственный сбор. Но вышел — и победил.

В квалификационном раунде Рамонов без лишней нервотрепки одолел канадца Айслана Веранеса Гарсию. В 1/8 не оставил шансов кубинцу Алехандро Вальдесу Торьеру. В четвертьфинале Рамонов сломил сопротивление представителя Монголии Мандахнарана Ганзорига, в полуфинале — спортсмена из Узбекистана Бахтиера Наврузова.

В финале Рамонову предстояло встретиться с действующим олимпийским чемпионом азербайджанцем Тогрулом Аскеровым. Символично, что в 2012 году в Лондоне в решающей схватке Аскеров победил четырехкратного чемпиона мира Бесика Кудухова, близкого друга и наставника Рамонова. Кудухов трагически погиб в автокатастрофе в 2013 году. С тех пор Рамонов посвящает ему все свои победы.

В финале Рамонов был просто неудержим. Схватка завершилась уже через две минуты со счетом 11:0. Этот триумф Рамонов, разумеется, посвятил Кудухову. После победы борец не скрывал радости. «Это казалось, что так все легко, на самом деле мы прошли прекрасную подготовку, так что я, наверное, все бы это сделал и с закрытыми глазами. Все было наработано у нас, а так со стороны, конечно, кажется, что легко. Получилось вроде бы просто, на самом деле парень очень сильный. Наверное, у меня был серьезный настрой, а остальное само приходит», — признался чемпион.

Личный тренер спортсмена Анатолий Маргиев также остался доволен выступлением подопечного. «В финале Сослан выполнил установку на 200 процентов. Сказал ему, что все силы надо отдать, он это и сделал. Предупредил его: никаких накатов, так как парень этот может тебя накрыть. Конечно, можно считать эту победу реваншем за поражение Бесика в Лондоне», — отметил Маргиев.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев назвал победу Рамонова в финале самой красивой на всей Олимпиаде, и спорить с ним сложно. «Задача была выиграть, и Сослан это сделал. Я думаю, что он показал самую красивую борьбу на Олимпийских играх во всех трех стилях. Практически всех своих соперников он победил с сухим счетом и поставил красивую и яркую финальную точку на Играх», — приводит слова Тедеева «Р-Спорт».

Эта уверенная победа подвела черту под выступлением российских олимпийцев в Рио-де-Жанейро. Вопреки многим трудностям, гонениям Всемирного антидопингового агентства и международных федераций, обструкции конкурентов, наши спортсмены показали, что они — сила, с которой придется считаться. Надеемся, что через четыре года в Токио у нас будет не меньше поводов для гордости.

Спорт00:08Сегодня

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом