Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Самый лучший день

Четыре золотые медали России и другие итоги предпоследнего дня Олимпиады

Российские болельщики поздравляют Абдулрашида Садулаева, завоевавшего золотую медаль по вольной борьбе
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Суббота буквально озолотила сборную России. Сразу четыре награды высшей пробы упали в копилку команды, которая вновь поднялась на четвертую строчку в общем зачете. «Лента.ру» рассказывает, кто ковал победы для национальной сборной в 15-й день Олимпийских игр в Рио.

Гандбол

Первыми торжествовали российские гандболистки. Казалось, подопечные Евгения Трефилова отдали все силы драматичному полуфиналу с норвежками. Но нет, в финале со сборной Франции наши девушки играли первым номером, вели в счете на протяжении практически всего матча и завершили поединок со счетом 22:19.

Хотя команде вновь не удалось избежать игровых качелей, на что так часто жаловался Трефилов. Оторвавшись в первом тайме от соперника на четыре мяча, россиянки позволили француженкам приблизиться вплотную. Так же и во втором тайме. И лишь героические усилия девушек на последних минутах финального поединка вернули комфортную разницу в счете.

Обошлось без нервотрепки на последних секундах. Самим себе создать проблемы, а потом решить их в последний момент и добиться успеха — победа в нашем стиле, по-русски. Российские девушки, проведя идеальный с точки зрения статистики и валидольный с точки зрения игры турнир, впервые в истории завоевали олимпийское золото.

Вольная борьба

Первую золотую медаль в соревнованиях по вольной борьбе принес России 20-летний Абдулрашид Садулаев, выступающий в весовой категории до 86 килограммов. В финале он одолел Селима Яшара, выступающего под турецким флагом. Интересно, что Яшар родился в российской республике Ингушетии под именем Зелимхан Картоев. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем Facebook призвал граждан республики болеть в финале именно за него, а не за Садулаева.

Но Садулаев, уверенно пройдя одного соперника за другим на пути к финалу, не оставил шансов и Яшару. Схватка закончилась со счетом 5:0. Абдулрашид поднялся на верхнюю ступень пьедестала на своих дебютных Олимпийских играх.

Художественная гимнастика

Вслед за гандболистками порадовали российских болельщиков Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, взявшие золото и серебро соответственно в личном многоборье в соревнованиях по художественной гимнастике. Ставшая третьей украинка Анна Ризатдинова отстала от Маргариты почти на три балла. 20-летняя Мамун и 18-летняя Кудрявцева — дебютантки Игр, однако проявили по-настоящему олимпийское спокойствие и не пустили соперников вперед себя. Причем после двух видов соревнований впереди была Яна, однако ее ошибка в упражнениях с булавой вывела в лидеры Мамун. Та своего не упустила.

«Я еще не поняла, еще не осознала произошедшего. Я даже еще не поняла, что все закончилось и с каким результатом. Конечно, я счастлива», — рассказала новая олимпийская чемпионка после церемонии награждения. Российская школа художественной гимнастики вновь впереди планеты всей!

Современное пятиборье

Приятный сюрприз — золото Александра Лесуна в современном пятиборье. Россиянин здорово выступил в коронных для него видах программы, выдал свой максимум в плавании, в котором он не очень силен, и это, вкупе с железной волей и стремлением к победе, позволило ему взойти на Олимп. Александр попутно установил два олимпийских рекорда: в фехтовании он заработал 268 баллов, в общем зачете — 1479. Никому в истории Игр не удавалось набрать столько очков.

Около спорта

Если день прошел без новости о Елене Исинбаевой, то ты прожил его зря. Спортсменка в последнее время говорит очень много и — не только о себе. Слова Елены о том, что без нее победа в Рио будет неравнозначна олимпийскому золоту вызвали негодование немецкой прыгуньи с шестом Лизы Рыжих.

«Лена для нас самая популярная спортсменка, за которой надо стремиться и смотреть, но ее фразы, сказанные за последнюю неделю, создают впечатление, что ей некуда девать свою энергию. Это не очень красиво — унижать других спортсменов», — заметила серебряный призер чемпионата Европы-2016, оставшаяся на этой Олимпиаде без медалей. Сама же Исинбаева тратит свою энергию, посещая различные соревнования и позируя перед фотокамерами. Например, вчера она разделила победу в олимпийском турнире вместе с российскими гандболистками.

Олимпийский комитет России (ОКР) назвал знаменосцев сборной России на церемонии закрытия Олимпиады. Это синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, дважды примерившие медали высшей пробы в Рио. Золотоносный дуэт решили не разделять и на церемонии закрытия.

«Накануне нам со Светой объявили, что кто-то из нас понесет флаг России на церемонии закрытия Олимпиады. Когда встал вопрос о том, что нужно выбрать кого-то одного, мы сразу отказались, потому что это нечестно по отношению к одной из нас», — рассказала Ищенко. На выборах знаменосцев капитаны российских команд проголосовали за пару Ищенко-Ромашина единогласно.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии