Новости партнеров

Холодный фронт

Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

В понедельник, 22 августа, матчем на Кубок открытия между магнитогорским «Металлургом» и ЦСКА стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В межсезонье клубы подарили болельщикам несколько громких новостей, пару скандалов и надежду на то, что в этом сезоне на льду будет по-настоящему жарко. «Лента.ру» выделяет главные интриги регулярного чемпионата-2016/2017.

Межсезонье

Самые резонансные случаи, произошедшие в российской хоккейной вселенной в межсезонье, наверняка достигли глаз и ушей даже тех, кто далек от этого вида спорта. Широкую огласку получило ледовое побоище в матче Кубка президента республики Казахстан «Барыс» — «Куньлунь Ред Стар». Зачинщиком массовой драки стал защитник «Барыса» Дамир Рыспаев, который поочередно уложил нескольких соперников на лед, а затем взял курс на скамейку запасных китайского клуба.

Остановить приступ ярости защитника удалось не сразу, но как только это произошло, главный тренер «Куньлуня» Владимир Юрзинов увел свою команду со льда. Китайскому клубу засчитали техническое поражение, но тафгай «Барыса» получил гораздо более весомое наказание: КХЛ дисквалифицировала молодого защитника бессрочно.

Пока в Азии творилось нечто, в Санкт-Петербурге и без того именитый СКА спокойно пополнял свой состав звездами Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В результате в Северную столицу вернулся нападающий клуба «Аризона Койотис» Виктор Тихонов, чемпион мира 2014 года в составе сборной России. Еще одним новичком клуба стал Павел Дацюк, который в представлении не нуждается.

Авторитет опытного хоккеиста столь высок, что его сразу же назначили капитаном клуба. На этой должности он сменил еще одного суперзвездного игрока — Илью Ковальчука, который горит желанием реабилитироваться за прошлый сезон, принесший ему больше скандалов, чем трофеев. Сумеет ли новый главный тренер СКА, а по совместительству наставник сборной России Олег Знарок поддержать позитивную атмосферу в раздевалке, где каждый второй — звезда если не по мировым, то по российским меркам?

Если один армейский клуб постепенно наращивает мощь, то второй несет потери. Московский ЦСКА покинул лидер последних лет Александр Радулов, отправившийся за океан. За успехами форварда пристальнее будут следить болельщики канадского «Монреаля». Восполнить потерю одной из звезд лиги призван Александр Попов из омского «Авангарда». 35-летний нападающий всю карьеру провел в сибирском клубе, однако был вынужден покинуть родную команду из-за конфликта с главным тренером Евгением Корноуховым, который, впрочем, недолго оставался на своей должности. Тем не менее Попова быстро завербовал ЦСКА, и обратной дороги для «Авангарда» уже не было.

Межсезонье выдалось богатым на события: кто-то из тренеров уходил по необъяснимым причинам, другие наставники ввязывались в такую же необъяснимую драку с другом (Петерис Скудра vs Евгений Попихин, главные в нижегородском «Торпедо» и нижнекамском «Нефтехимике» соответственно), записные лидеры проигрывали в контрольных матчах клубам из подвала... Что было — то было, а то ли еще будет!

Кому покорится Кубок Гагарина?

В прошлом сезоне в финальной серии встретились ЦСКА и магнитогорский «Металлург». На летние каникулы в статусе сильнейшей команды России ушли уральцы. Традиционно они — в числе главных фаворитов перед началом каждого сезона, не изменится ситуация и в этом году.

Действующий обладатель главного трофея КХЛ провел межсезонье тихо и спокойно. Клуб не устроил кадровой революции и справился с главной задачей: сохранил своих лидеров. Остался в составе и ждет нового вызова 35-летний Сергей Мозякин, король льда в Магнитогорске. Вместе с опытным Данисом Зариповым и молодым Яном Коваржем они в прошлом сезоне образовали главную ударную тройку нападающих. Скорее всего, на них же и сделает ставку главный тренер команды Илья Воробьев. Состав команды пополнили несколько молодых игроков, которые получат отличную возможность прогрессировать под присмотром Мозякина и Зарипова. Кто, как не они, должны стать дядьками в раздевалке?

Противостоять «Металлургу» наверняка будет СКА, тоже один из записных фаворитов. О селекции питерцев можно прочитать выше. Здесь же стоит упомянуть, что результаты, которых достигла команда (Кубок Гагарина покорился армейцам), никоим образом не соответствуют амбициям руководства и вложенным в команду средствам. СКА обладает сильнейшим составом в лиге по именам, и председатель совета директоров клуба Геннадий Тимченко ждет, когда команда поставит на конвейер получение трофеев.

Питерцам уже пора становиться командой, которая ассоциируется не только с деньгами (бюджет клуба — самый большой в КХЛ), но и с успехами на хоккейной арене. Летом СКА открыл новую базу, на которой будут готовиться игроки. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал ее подарком не только для клуба, но и для города. Теперь команда должна сделать подарок Северной столице. Вести ее к победам вместе с Ковальчуком будет Дацюк в свитере с нашивкой «С» у сердца.

Финалист предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина по-прежнему в строю. Однако последовать примеру «Магнитки» и избежать потери лидеров не удалось. Теперь перед главным тренером армейского клуба Дмитрием Квартальным стоит задача как можно быстрее интегрировать новичков. Сомнений в квалификации новых хоккеистов быть не может: в такой клуб берут только профессионалов самого высокого уровня. Но как скоро сумеют новички притереться друг к другу, кто станет новым лидером? Кубок Гагарина уже довольно давно не приезжал в Москву. ЦСКА — главный претендент на то, чтобы вернуть его в столицу, если набор хоккеистов в кратчайшие сроки станет командой.

Уфимский «Салават Юлаев» и казанский «Ак Барс» в минувшем сезоне остались на вторых ролях. Три первых розыгрыша Кубка завершились победами именно этих клубов: первые два раза победу праздновала Казань, в третий раз — Уфа. С тех пор как отрезало. Единственный раз за шесть лет «Ак Барс» играл в финале в сезоне 2014/2015, уступив СКА. «Салавату» же не удается продвинуться дальше полуфиналов. Мест в финальной серии лишь два, чемпион — только один. Сможет ли кто-то из недавних флагманов отечественного хоккея вернуться на хоккейный Олимп?

Ровно то же самое можно сказать об омском «Авангарде». Правда, победителями Кубка Гагарина команде стать пока не довелось. В 2012 году омичи играли в финале, но уступили московскому «Динамо». Один из фаворитов сезона за неделю до старта по необъяснимым причинам лишился главного тренера и лучшего игрока. Как быстро сумеют оправиться хоккеисты «Авангарда» и привыкнуть к требованиям нового главного тренера Федора Канарейкина?

От кого ждать сенсаций?

Жаркое межсезонье наводит на мысли, что лед на аренах клубов КХЛ будет таять от накала страстей. Для зрителей драки во время матчей — развлечение едва ли меньшее, чем сам хоккей. Для удовлетворения самых кровавых потребностей болельщиков существуют провокаторы, которые устраивают из матчей гладиаторские бои. Ни для кого не секрет, что хоккеисты на площадке отличаются беспринципностью и непримиримостью, так что шоу обеспечено.

Чего ждать от новичка лиги — китайского клуба «Куньлунь»? Вообще почти все дебютанты КХЛ в свой первый сезон обязательно выходят в плей-офф. Китайская команда существенно усилилась перед стартом чемпионата, что оставляет надежду для их болельщиков на успешное выступление в лиге.

Тренерские отставки, локальные неудачи лидеров, неожиданные вылеты из плей-офф — все это наверняка ждет любителей хоккея в новом сезоне. Остается запастись терпением и попкорном: сезон длинный, решающие матчи состоятся только весной, но и в регулярном чемпионате зрителей ждет много занимательного. В первом матче сезона встретятся ЦСКА и «Металлург» — такая афиша уже подогревает интерес к чемпионату. И это только начало.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии