Новости партнеров

Бег на месте

Что привело Украину к провалу на Олимпиаде в Рио

Украинский каноист Юрий Чебан
Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Для Украины летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стали худшими за всю историю страны. На удручающие медальные показатели сборной наложился ряд неприятных скандалов и некорректных высказываний. Уже сейчас в Киеве полным ходом идут разборки и звучат громкие политические заявления. В поисках виновного политики из первого эшелона обрушились с критикой не только на спортсменов, но и друг на друга. Почему неудачи в Рио вышли далеко за рамки спорта, разбиралась «Лента.ру».

Удручающие результаты

Нельзя сказать, что такой оглушительный провал был ожидаем, однако новости из олимпийского лагеря к оптимизму не располагали с самого начала. Даже представительство Украины в Рио было самым скромным за всю историю участия страны в Играх — всего 205 атлетов.

На подготовку спортсменов серьезно повлияли политические процессы в стране. Так, в рамках официальной церемонии проводов на Игры олимпийцев обязали возложить цветы к памятнику «героям АТО» (антитеррористической операции — так называет Украина силовую операцию в Донбассе) в центре Киева. Также нельзя не принимать в расчет глубочайший экономический кризис в стране. Конечно, перед стартом Олимпиады прямых жалоб не было, однако насколько все печально в украинском спорте, стало понятно из заявлений по ходу турнира.

В итоге Украина заняла 31-е место в общекомандном зачете, завоевав всего лишь 11 медалей: две золотых, пять серебряных и четыре бронзовых. До этого самой неудачной для Украины была Олимпиада 2000 года в Сиднее — 23 награды (три золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых). В Лондоне в 2012 году украинцы взяли 20 наград, но среди них было шесть золотых.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что гимнаст Олег Верняев, который в Рио принес в копилку Украины одно золото и одно серебро, — родом из Донбасса, он воспитанник донецкой школы гимнастики. Из совсем другого теста Юрий Чебан, завоевавший в Рио золотую медаль в гребле на каноэ-одиночке. Одессит по прописке, Чебан рассказал, что в 2014 году заказал себе лодку с изображением "удачного" взрыва ракеты в Москве. Правда, в Рио он выступал на другой лодке — с казаками, размахивающими булавами и саблями, «как символ того, что мы — непокорный, твердо стоящий на своем свободный народ, который в состоянии дать отпор всем».

Российский след

Удручающие спортивные результаты — далеко не весь негатив, сопровождавший Украину на бразильской Олимпиаде. Скандалы вокруг сборной возникали один за другим. Традиционно для Киева не обошлось без «российского фактора». Проблемы на этом направлении возникли 3 августа, когда на телеканале «Россия» показали сюжет, в котором украинские легкоатлеты высказывали слова поддержки отстраненным от Игр в результате допинговых скандалов россиянам. В результате, как сообщил украинский министр спорта Игорь Жданов, вместо спортивных тренировок с командой были проведены «жесткие разговоры и инструктаж» о необходимости избегать общения с российскими СМИ. «Не стоит вешать ярлык на всю команду, потому что российским пропагандистам удалось усыпить бдительность и спровоцировать отдельных спортсменов, которые не осознавали политических последствий своих слов», — заявил тогда глава спортивного ведомства.

Однако уже через несколько дней российский теннисист Андрей Кузнецов опубликовал фотографию: украинские спортсмены обнимаются с российскими. В Киеве это вызвало ярость. «Очень мрачное настроение, хочется много пакостей наговорить про наших доблестных спортсменов», — прокомментировал советник президента Порошенко Юрий Бирюков. По его мнению, «любителям фоткаться с ордынцами» пошло бы на пользу, если бы те деньги, что выделены на их поездку на Олимпиаду, передали на нужды украинской армии.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко резко осудила тех украинских спортсменов, которые «плачутся, что им не позволяют делать селфи с такими же безыдейными и беспринципными, бездуховными, беззаботными братьями». «Украине сегодня нужны победы. А не селфи. И что победы нужно выдирать, выбивать, а не бесконечно клянчить, что еще государство, раздираемое войной, им не дало», — негодовала она.

Потом министр спорта Жданов заявил, что украинского борца Жана Беленюка засудили в финале турнира по греко-римской борьбе в весовой категории до 85 килограммов, где он уступил представителю России Давиту Чакветадзе со счетом 2:9. «Я считаю, что у Жана Беленюка украли заслуженное золото Олимпиады… Для нас Жан Беленюк настоящий чемпион! А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх», — провозгласил министр. К слову, сам Беленюк нашел забавный выход, купив себе фальшивую золотую медаль и гордо продемонстрировав ее общественности. Еще Жданов пожаловался, что засудили сборную Украины по синхронному плаванию.

Финансы поют романсы

Большой резонанс вызвала информация о том, что президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка каким-то образом выбил гимнастические снаряды из Рио для нужд страны. «Олимпийское гимнастическое оборудование после завершения соревнований на бесплатной основе будет передано в Украину для развития и приумножения славных традиций отечественной спортивной гимнастики», — сообщалось в официальном пресс-релизе. Однако очередной «перемоги» в этой новости не увидели даже адепты нынешней власти в Киеве: заниматься таким попрошайничеством попросту стыдно.

К тому же выяснилось, что принесший Украине золотую медаль гимнаст Верняев настолько недоволен положением дел, что готов сменить гражданство. «Если изменения в стране будут, какое-то финансирование, то оставаться будет смысл, а если все так же будет, как обычно после Олимпийских игр в первый год — это провал полнейший по финансированию, ни сборов, ни того, ни сего, то, возможно, оставаться смысла и не будет», — объяснил свою позицию атлет. Последовали и другие душераздирающие подробности от олимпийского чемпиона. Его зарплата на Украине со всеми надбавками — 3-3,5 тысячи гривен (примерно 120-140 долларов), а у партнеров еще меньше. Премиальные за победы на чемпионатах мира 2014 и 2015 годов до сих пор не выплачены, травмы гимнасты залечивают исключительно за свой счет. Зато, намекнул спортсмен, возникают постоянные спекуляции на патриотизме. Поскольку гимнастика на Украине традиционно считается благополучным видом спорта, можно представить, что творится у других олимпийцев.

На урановые рудники их!

Первым почувствовал, куда дует ветер, опытный политический интриган Олег Ляшко, возглавляющий Радикальную партию. Олимпиада была еще в самом разгаре, а политик уже предложил «посадить на 15 лет за измену Родине и отправить на урановые рудники» министра спорта и главу Национального Олимпийского комитета. И добавил: если ничего не изменится, «пусть спортсмены домой вообще не возвращаются» (в тот момент Украина шла без золотых медалей на 48-м месте).

А буквально на следующий день после окончания Игр с жесткой критикой выступил одиозный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. По мнению бывшего президента Грузии, Украина показала «катастрофически плохие результаты», совершенно не соответствующие огромному спортивному потенциалу страны. «Обычно после такого провала как минимум министр спорта должен уйти в отставку. Я подозреваю, что в условиях договорняка, по которому было образовано правительство, этого не произойдет», — подчеркнул Саакашвили. И хотя он явно преследует свои политические цели, в этот раз на Украине многие с ним согласятся. Пришедший к власти на волне Майдана Жданов уже не раз попадал в крайне неприглядные ситуации. Достаточно вспомнить чемпионат Украины по горным лыжам на... бесснежной горе.

Зато в министерстве молодежи и спорта говорят о некоем подвиге сборной в Бразилии. «Украина — это страна, которая воюет в течение 2,5 лет, и каждая медаль сборной — это подвиг… Не господину Саакашвили давать унизительные оценки выступлениям сборной Украины на Олимпийских играх. Он сегодня здесь, а завтра там», — парировал все обвинения один из ближайших соратников Жданова, советник министра Павел Булгак.

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам молодежи, спорта и туризма, народный депутат Денис Силантьев, сам бывший спортсмен-олимпиец, дал более взвешенную оценку. По его словам, после возобновления работы парламента осенью в комитете «будет разбор полетов» относительно итогов Игр. В том числе на основании аргументов министра спорта, который наверняка выступит на комитете, кабмину будет рекомендовано принять решение относительно его дальнейшего пребывания на данной должности. Силантьев также призвал не списывать все проблемы Украины на ситуацию в Донбассе, уход Крыма и якобы несправедливое судейство. «Выступление на Олимпиаде является показателем того уровня, на котором у нас находится физическая культура и спорт… Если не помогать и не вкладывать деньги в развитие спорта, то результатов в конечном итоге не будет. База, оставшаяся от СССР, приходит в упадок… Пусть они обещают хоть миллиарды (призовых за золотую медаль — прим. «Ленты.ру»), этих медалей не будет», — признал депутат.

Президент Федерации спортивной гимнастики Украины Стелла Захарова обвинила чиновников, а не спортсменов и тренеров, в неудачном выступлении национальной команды на Играх в Рио-де-Жанейро, призвав президента Петра Порошенко сделать выводы и как можно быстрее помочь спорту. А именно — убрать непрофессионалов и чиновников, засидевшихся в отрасли. Спортсмены и тренерский состав, по мнению Захаровой, сделали все, что могли в сложившихся условиях.

На катастрофические спортивные результаты в Бразилии власти должны как-то отреагировать. Но сейчас все решения в Киеве принимают либо ради пиара, либо исходя из политической целесообразности. Думать о нуждах спортсменов и спортивной системы в целом некому, да и ресурсов для этого нет. Проблемы только усугубятся: отсутствие финансирования и инфраструктуры, массовый отток перспективных тренеров и спортсменов за границу, запредельное политическое вмешательство и так далее. Что в итоге? Вполне вероятно, что уже через четыре года в Токио сегодняшние результаты сборной Украины могут действительно оказаться «фантастическим подвигом».

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили