Новости партнеров

«Не пейте капучино вечером — засмеют»

Уроженец Кабардино-Балкарии о переезде в Тоскану

Фото предоставлено героем публикации

Вкусная еда, прекрасная погода и красивые люди вокруг — все это Италия. Она близка и понятна сердцу русского человека, но все же абсолютно самобытна. Продолжая серию рассказов россиян, уехавших жить за границу, «Лента.ру» публикует историю Алана, который перебрался в Тоскану и обосновался в пригороде Флоренции.

По второму кругу

Я переехал в Италию всего несколько лет назад, а родился в маленьком осетинском селе Озрек в Кабардино-Балкарии. Затем жил во Владикавказе. Учился в Нальчике в Институте искусств на вокальном отделении. Но когда переехал сюда, петь пришлось учиться заново, так как в местной музыке совсем другие правила звукоизвлечения, совсем иная школа вокала.

Так что я снова сел за парту и занимался с преподавателями индивидуально. Учился не только вокалу, ведь языка тоже не знал. Было непросто: в этой стране все говорят только на своем языке. Сначала объяснялся жестами, а через несколько месяцев заговорил.

Северная Осетия — красивейшее место: горы, реки, леса, пастбища, с которыми у меня связаны самые лучшие воспоминания. Но и тут, где я теперь живу, тоже потрясающая природа, ведь Тоскана — один из самых живописных регионов Италии.

Ровная среда

Можно попробовать провести какие-то параллели между итальянскими и российскими городами. Наверное, только Санкт-Петербург несет в себе тот размеренный образ жизни и достоинство, что и Флоренция, рядом с которой я поселился. Но климат, конечно, во Флоренции мягче. Солнце постоянно радует.

Россия очень разная: стихийная Москва, размеренный Питер, суетливые города-миллионники, а провинция — на своей волне. Существует огромная разница между жителями деревень и городов в России, практически два разных менталитета. В Италии же нет таких явных отличий. Наверное, потому, что страна маленькая — у них как-то все однороднее, на мой взгляд.

Если говорить о национальном характере, то наши народы похожи своей эмоциональностью и открытостью. Есть одно явное отличие: итальянцы всегда улыбаются — это простая вежливость и привычка. Они могут час говорить о еде, о погоде или вине с малознакомым человеком, и это будет ничего не значащая светская беседа. В России же больше диалогов «по делу», русские более бережливы по отношению к своему времени.

Музыкальный мир

Сюда меня привел случай. Все началось со знакомства с местным продюсером Козимо Виндиче, который случайно оказался на моем выступлении. Позже он пригласил меня поработать в Италию, совместить русские традиции эстрадной музыки, кавказские ритмы и итальянскую мелодику. С этого и началось мое Viaggio in Italia — путешествие по Италии.

В Тоскане прекрасная еда, климат и вино, сравнительно невысокие цены, неспешный образ жизни. Все это рождает у россиян мечту переехать сюда. Мне посчастливилось не заниматься всей бумажной волокитой, потому что был подписан контракт с музыкальной компанией Козимо Виндиче Farn Music, и его сотрудники взяли это на себя.

История долгая

Но по опыту русских друзей могу сказать, что заморочек с документами будет немало. Переезд в Италию начинается с визы. Как вы знаете, туристическая виза дается на 90 дней (с ней обычно проблем у россиян не возникает), а резидентская — на проживание более 90 дней в году. Шенгенская виза продлевается на год, если вы приобретаете в Италии недвижимое имущество или бизнес.

Это самый простой и распространенный путь. После этого можно получить вид на жительство. Он дается с возможностью трудоустройства или без таковой. Годовой доход желающего переехать должен превышать 20 тысяч евро. Отдельная система для студентов. ВНЖ дается на срок от 280 до 370 дней, потом его нужно продлевать. Только после пяти лет проживания можно подавать прошение на ПМЖ, и должно пройти еще пять лет, прежде чем вы станете полноправным гражданином.

Жилье вполне доступное. Я обосновался в небольшой деревушке под Флоренцией. Съем жилья в крупных городах стоит не больше, чем в Москве, а зачастую меньше. Вообще, даже с разницей курса цены в Италии демократичные. С июля по август — пик распродаж (от 10 до 80 процентов). Это время, когда можно купить гардероб на год вперед. Советую не тянуть до августа, ведь к тому времени шопоголики уже почти все раскупят.

Если вы планируете путешествие в Италию, лучше выбрать июль или сентябрь. В августе сами итальянцы традиционно уходят в отпуск. Этот массовый отдых можно сравнить разве что с российскими январскими праздниками.

Хватит ругаться

Сначала мне было сложно жить на новом месте без родных, друзей и знания языка. К тому же местные очень экспрессивны. Из-за этого мне сначала все время казалось, что они ругаются. С другой стороны, их умение изъясняться жестами иногда становилось для меня подспорьем. Со временем вник в итальянский и понял, что «ругань» — это обычный разговор.

В Италии, как я уже говорил, мне пришлось осваивать другую технику вокала, сценическое движение, актерское мастерство. Здесь меня окружают потрясающие люди, настоящая команда, поэтому все сложности с общением легко преодолевались. Россия и Италия — наши страны любят друг друга, потому что, несмотря на нашу кажущуюся угрюмость и их демонстративное веселье, нас связывают сердечность, темперамент и открытость.

Карьера и хобби

Сейчас я продолжаю жить на две страны и на несколько городов. В Италии работаю над итальянским материалом, записываю дуэты с известными музыкантами — Пупо, Аль Бано, Умберто Тоцци, Риккардо Фольи. А в России сотрудничаю с Universal Music Russia, даю концерты, интервью, участвую в теле- и радиопрограммах. Ну и, конечно, на родине навещаю родных и близких.

Я довольно часто бываю в России и соскучиться не успеваю. Есть телефон, скайп, соцсети, благодаря которым можно всегда позвонить маме и друзьям, хотя живого общения это, конечно, все равно не заменит. Поэтому в Италии у меня довольно много знакомых из нашей страны. Когда ловлю себя на мысли, что постепенно вылетают из головы русские слова, сразу иду в гости к россиянам.

Так приезжайте

Стоит отдельно отметить, что русские легки на подъем. Для нас съездить в Италию — это запросто. Итальянцы грезят о России, они много знают о нашей стране, но чтобы взять и поехать к нам — им нужно несколько лет прожить с этой мыслью, свыкнуться и подготовиться. Итальянцы вообще долго обдумывают решения. Несмотря на их горячность, они не склонны импровизировать.

Однако знаю, что мои итальянские коллеги, например, с удовольствием пожили бы у нас. Каждая наша поездка в Россию для них веселое приключение, которое они с энтузиазмом принимают.

Кофе как религия

Сначала я не понимал, как можно с утра до вечера есть столько пиццы и спагетти. Но потом ничего, втянулся. Вообще, конечно, итальянская кухня довольно разнообразна, но в ней есть свои правила. Чтобы не оказаться в курьезной ситуации, слушайте мой совет: кофе с молоком — капучино, маккиато или латте — в Италии принято заказывать только до обеда.

После 14 часов лучше брать эспрессо или кафе лунго (это итальянское название нашего американо). Иначе местные будут косо смотреть или даже подсмеиваться над «тупыми иностранцами». Я и сам бывал в такой ситуации, поэтому знаю, что говорю. Раскрою еще один секрет. Если вы зайдете в бар, закажете кофе и сядете за стол, то все сразу поймут, что вы не местный. Итальянцы пьют кофе, стоя за барной стойкой. Вот такие ритуалы.

Итальянцы очень радушные и гостеприимные. Приятно удивило, что для них главный приоритет — семейные ценности. Именно поэтому небольшой бизнес чаще всего — семейный. А еще они очень любят поболтать. Но это нисколько не мешает им работать. Также мне импонирует их манера ведения переговоров. Могут 30 минут говорить о еде, вине и погоде, а потом за десять минут решить все дела. Такое ощущение, что они не хотят тратить много времени на работу.

Итальянцы ненавидят дедлайны. Если они есть — работа растягивается на немыслимое время. В России стремятся все сделать быстро, а здесь уделяют внимание преимущественно качеству. Могу заключить, что жители солнечной страны находятся в постоянном творческом процессе.

Звезды на земле

Когда в детстве я смотрел по телевизору на звезд фестиваля Сан-Ремо, они казались недосягаемыми. Очень волновался перед встречей с Пупо, Аль Бано, Риккардо Фольи, Умберто Тоцци. Но они оказались простыми открытыми людьми. К примеру, с Пупо мы часто поем «Есть только миг». Есть даже видео. Он любит русскую культуру.

Аль Бано обожает ковыряться в земле, все делает своими руками, выращивает виноград и делает свое вино. В России тоже есть земные звезды, но не в таком количестве. И, опять же, в том, что касается дела, эти люди проявляют высочайший профессионализм. Мы записывали песни с первой попытки!

Пока я так и буду жить на две страны — в Италии и России. Сколько это продлится — пока не могу сказать. Главное, чтобы музыка жила и продолжала связывать наши страны.

Из жизни00:0521 октября

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко
Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить