Новости партнеров

«Овечкин — уважаемый человек»

Олимпийский чемпион Валерий Каменский о главных интригах Кубка мира по хоккею

Александр Овечкин и Сергей Бобровский
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

17 сентября в Торонто стартует самый ожидаемый хоккейный турнир года — Кубок мира. Накануне события Валерий Каменский, олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР, рассказал «Ленте.ру» о главных интригах соревнований и объяснил, почему Кубок мира по уровню хоккея не только не уступает Олимпийским играм, но и даже их превосходит.

«Лента.ру»: Каких результатов способна добиться сборная России на Кубке мира?

Валерий Каменский: Наша команда всегда рассчитывает на победу. Нужно всегда настраиваться только на такой результат, независимо от того, в каких состязаниях участвуем.

В Кубке примут участие сильнейшие команды мира. Есть ли среди них фаворит?

В турнире подобного уровня нельзя назвать главных претендентов на победу. Конечно, хозяева, канадцы, будут очень сильны. Но и их назвать явными фаворитами не могу. Вообще, я не сторонник выбирать сильнейших из числа участников такого турнира. Каждая команда, которая приедет в Канаду, сильна по-своему.

Состав сборной России был объявлен давно. Есть ли в нем неожиданные кандидатуры?

Лично для меня — нет. Олег Знарок собрал лучших для себя игроков, вряд ли была возможность найти кого-нибудь сильнее. Конечно, это больше тренерский вопрос, но я считаю, что в команде лучшие хоккеисты. Итоговый результат покажет, прав ли был тренер, набирая состав.

Как относитесь к Александру Овечкину в роли капитана сборной России?

Он — лидер сборной и своего клуба «Вашингтон Кэпиталс», уважаемый человек. Так что — почему нет? Обеими руками за эту кандидатуру. Безусловно, Александр — именно тот человек, который сумеет повести за собой команду.

Разговоры о возрождении Кубка мира ходили давно, и сейчас уже принято решение, что турнир будет проводиться раз в четыре года. Как думаете, станет ли он регулярным, как это было раньше?

Хотелось бы, чтобы это было так. На Кубок мира собираются сильнейшие, болельщики смогут увидеть мировой уровень хоккея, поэтому считаю этот турнир важным и нужным.

Участие таких необычных коллективов, как сборная Европы и сборная Северной Америки до 23 лет, подогреет интерес зрителей к соревнованиям?

Это интересный эксперимент. В составах этих команд собраны спортсмены, которым есть что доказывать. В молодежной сборной Америки — те, кто в будущем станет лицом мирового хоккея. Эти сборные должны удивить звездных соперников из Европы и Северной Америки. К тому же сборная до 23 лет — это уже не молодежка, в этом возрасте нужно говорить о себе и показывать амбиции и скорость. На эти команды будет очень интересно посмотреть, они составят вполне серьезную конкуренцию.

Участников Кубка мира намного меньше, чем на чемпионате мира. Считаете, это плюс или минус?

Трудно судить. Чемпионат мира проходит одновременно с плей-офф Национальной хоккейной лиги, а здесь будут собраны все сильнейшие и лучшие сборные. Нельзя сказать точно, лучше это или хуже, но по своему накалу Кубок мира будет очень интересным

Олимпиада тоже проходит раз в четыре года. Можно ли сравнить эти соревнования с олимпийским хоккейным турниром?

В какой-то мере — да, класс игроков примерно на одном уровне. Единственный момент: на грядущем турнире действительно будут собраны восемь сильнейших сборных. Не будет проходных матчей со слабыми соперниками.

Есть ли сборная, которой будет не хватать на Кубке мира?

Нет. Формат турнира правильный, интерес огромный. Разве что каких-то отдельных игроков хотелось бы увидеть, но это тренерские решения, которые мы обсуждать не можем.

Сборной России предстоит провести еще несколько выставочных матчей. По их итогам мы сможем увидеть истинное лицо команды или же на Кубке нас ждет что-то новое?

Мы сможем увидеть рисунок игры нашей сборной. Лицо команды уже определили тренеры, более чем за сто дней до старта турнира собрав лучших из лучших. Они выбирали игроков, видели сочетания звеньев и вместе с этим — облик команды.

Добавляет зрелищности турниру заранее объявленный состав участников, который стал известен в конце мая?

Да, так у тренерского штаба появилось время поработать с кандидатами, подготовить их к турниру и сделать команду боеспособной. Даже если кто-то из игроков получит травму, его успеют заменить. Соответствующее положение существует, этим уже воспользовалась сборная Швеции.

Спорт00:0417 октября

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером