Новости партнеров

Чужие против хищников

Как Лига чемпионов поможет терпящим финансовое бедствие российским клубам

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Во вторник, 13 сентября, восемью матчами стартует групповой этап самого престижного клубного турнира Европы — Лиги чемпионов. В числе 32 участников — российские ЦСКА и «Ростов», рассчитывающие поправить пошатнувшееся финансовое положение. «Лента.ру» объясняет, почему экономическая составляющая для отечественных клубов в этом сезоне превалирует над спортивной.

Чужие на празднике

На старте текущего сезона в отечественном футбольном хозяйстве сложилась уникальная ситуация. Оба российских участника группового этапа Лиги чемпионов (ЛЧ) — чемпион страны ЦСКА и обладатель серебряных медалей «Ростов» — при подготовке к российскому первенству столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, помешавшими качественно укомплектовать составы.

Как водится, тому были и объективные, и субъективные причины. Давно живущие по тарифу «экономный» армейцы в межсезонье на новых игроков не потратили ни рубля. ЦСКА пополнился лишь нападающим Ласина Траоре и полузащитником Алексеем Ионовым, взятыми в аренду. Даже продажа в «Лестер» ведущего форварда Ахмеда Мусы — за него клуб выручил порядка 22 миллионов евро — не заставила армейского патрона Евгения Гинера раскошелиться.

В итоге в евроосень клуб вступает с серьезными проблемами в линии атаки. Голевой дубль Траоре в ворота «Терека» не должен вводить в заблуждение — слишком уж нестабильна игра ивуарийского легионера, целесообразность приобретения которого под большим вопросом.

Трансферный анабиоз вызван финансовыми затруднениями Гинера — ему предстоит возвращать потраченные на новый стадион 350 миллионов долларов. 240 миллионов были взяты в кредит у Внешэкономбанка, ко всему прочему отказавшегося от брендового сотрудничества с клубом. ЦСКА не раз заявлял о намерении присвоить сооружению название «ВЭБ-Арена», но дорожкой «Спартака», заключившего выгодный контракт с банком «Открытие», армейцам пройти по каким-то причинам не удалось.

Кроме того, президент клуба попал в неприятную историю с почти 100-миллионым валютным кредитом «Альфа-банка», поручителем которого он выступил. Не хотелось бы оказаться черным Нострадамусом, но, по всей видимости, в ближайшее время ЦСКА придется продать одного-двух лидеров. Лучом света здесь может быть лишь грядущее возвращение из аренды бразильца Витиньо — на него в клубе до сих пор возлагаются большие надежды.

В групповом турнире ЛЧ, впрочем, латиноамериканец помочь ЦСКА не сможет. Красно-синие ставят своей целью попадание в плей-офф, но если реально взглянуть на ситуацию, то успехом для команды можно считать выход в евровесну с третьего места — класс английского «Тоттенхэма» и немецкого «Байера» видится букмекерам куда более высоким. Шансы на попадание в 1/8 финала еще одного участника квартета — «Монако» — котируются наравне с армейскими.

История с ростовской командой в последнее время и вовсе превратилась в мыльную оперу. Добившись с клубом выдающегося успеха — серебра внутреннего первенства и выхода в групповой этап Лиги чемпионов, демиург последних побед ростовчан Курбан Бердыев так и не смог увидеть главного их производного. А именно — финансовых дивидендов. Поссорившись с основным меценатом клуба Иваном Саввиди, специалист в настоящее время пребывает в странном статусе вице-президента с тренерскими полномочиями.

Пока Бердыев излишне агрессивно пытался трудоустроиться в «Спартак», в Ростове-на-Дону команду собирали по остаточному принципу «я его слепила из того, что было». Вместо качественного усиления, ради сведения концов с концами дончанам пришлось расстаться с двумя ведущими игроками — защитниками Иваном Новосельцевым (продан в «Зенит» за 10 миллионов евро) и Баштушем (ушел в «Лацио» за 6,5 миллиона).

Денег, впрочем, руководству хватило лишь на раздачу многомесячных долгов, но никак не на кадровую политику — вместо добротных игроков клуб пополнил целый ряд котов в мешке, доставшихся либо бесплатно, либо по бросовым ценам. В итоге команда, в соперники которой на групповом этапе ЛЧ достались такие матерые хищники, как немецкая «Бавария», испанский «Атлетико» и голландский ПСВ, по всей видимости превратится в поставщика очков на празднике чужой жизни.

Финансовые хищники

Таким образом еврокампания станет для отечественных клубов лишь способом пополнения казны, что для ЦСКА и «Ростова» в настоящее время является задачей номер один. За участие в групповом турнире каждой команде выплачивается по 12,7 миллиона евро, и это сильно подняло настроение клубным бухгалтерам.

На протяжении добрых двух десятков лет Лига чемпионов служит серьезным источником доходов для клубов средней руки, в том числе и российских. По итогам каждого из розыгрышей чиновники Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отчитываются о фантастической финансовой прибыли, большая часть которой выплачивается клубам в качестве разнообразных бонусов.

В грядущем сезоне-2016/17 участники турнира в общей сложности заработают почти 1,32 миллиарда евро. Общий валовой доход от проведения Лиги чемпионов, Лиги Европы (ЛЕ) и Суперкубка УЕФА в сезоне 2016/17 оценивается примерно в 2,35 миллиарда евро. 12 процентов от этой суммы (282 миллиона) удерживается для покрытия организационных и административных расходов, еще 8,5 процентов (199,7 миллиона) — для выплат солидарности. Из оставшейся суммы в 1,86 миллиарда 8 процентов пойдет на нужды европейского футбола и останется в УЕФА, остальные 92 процента поделят клубы-участники ЛЧ и ЛЕ.

Из предназначенного участникам 60 процентов приходится на фиксированные выплаты, 40 процентов клубы получают в зависимости от маркетингового пула. Фикс составит 762 миллиона, 507 миллионов — маркетинговые.

В число фиксированных выплат входят базовая выплата каждому из 32 клубов-участников группового этапа (12,7 миллиона евро), бонус за победу на групповом этапе (1,5 миллиона), а также бонус за ничью на групповом этапе (500 тысяч). Неиспользованные средства (500 тысяч с каждой ничьей) суммируются и перераспределяются среди клубов, выступающих на групповом этапе пропорционально количеству одержанных ими побед.

Каждый вышедший в плей-офф с первого или второго места получит еще 6 миллионов, каждый участник четвертьфинала — 6,5 миллиона, каждый участник полуфинала — 7,5 миллиона. Победителю Лиги чемпионов причитается еще 15,5 миллиона, финалисту — 11 миллионов, включая выплату за реализацию билетов. В отличие от прошлых лет, дополнительные выплаты за выручку от продажи билетов финалистам не предусмотрены. Максимальный доход клуба от ЛЧ сезона-2016/17 — 57,2 миллиона евро.

Что касается средств маркетингового пула, то сумма в 507 миллионов евро распределится согласно удельному весу каждого конкретного телевизионного рынка, представленного участниками Лиги чемпионов. Половина суммы делится между клубами в зависимости от их результатов в предыдущем национальном чемпионате.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября