Особенности национальной оплаты

Сколько зарабатывают тренеры в России и мире

Жозе Моуринью (слева) и Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters

Во вторник, 13 сентября, вступит в силу контракт наставника английского клуба «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью с пивоваренной компанией, по которому португалец будет получать 4,7 миллиона евро в год. Общий доход Особенного за 12 месяцев достигнет почти 26 миллионов. «Лента.ру» решила сравнить заработки Моуринью с окладами других известных специалистов, в том числе работающих в России.

Пенные дивиденды

Свой уникальный статус самого высокооплачиваемого тренера в мире Жозе Моуринью подтвердит со стартом рекламной кампании голландского гиганта Heineken, многолетнего спонсора наиболее прибыльного футбольного турнира на планете — Лиги чемпионов. Португалец станет лицом и футбольным послом пивного бренда.

В рекламном ролике Моуринью призывает болельщиков всех клубов идти в пабы смотреть матчи Лиги чемпионов. Автором клипа является культовый британский режиссер Гай Ричи. По иронии судьбы, в главном клубном турнире Европы МЮ во многом из-за «стараний» предшественника Жозе, Луи ван Гала, в текущем сезоне не сыграет.

Благодаря контракту Особенный (его так называют: The Special One) доведет свой рекламный доход почти до 11,8 миллиона евро в год. Помимо голландских пивоваров, 53-летний тренер сотрудничает с такими известным брендами, как Hublot watches, Jaguar, BT Sport, Adidas, Atlantis hotels, Lipton Tea и EA Sports. Вместе с зарплатой в «Манчестер Юнайтед», которая составляет около 14,2 миллиона евро, его общий годовой доход достигнет почти 26 миллионов евро.

До последнего момента рейтинг самых высокооплачиваемых тренеров мира возглавлял главный антагонист Моуринью — испанец Хосеп Гвардиола, который волею судеб также возглавляет клуб из Манчестера. На минувшей неделе британское издание The Telegraph сообщило, что зарплата наставника «Манчестер Сити» составляет 18,2 миллиона евро в год. При этом Гвардиола не может похвастаться таким количеством рекламных контрактов. Суммарный годовой доход испанца оценивается в 23 миллиона евро.

На втором месте по зарплате — главный тренер «Баварии», итальянец Карло Анчелотти. Его заработок в клубе — 15 миллионов, а суммарный — около 18 миллионов. Моуринью замкнул тройку самых дорогих специалистов, но превзошел всех по части неспортивных доходов.

Моуринью возглавил манкунианцев в минувшем мае и с ходу выиграл с клубом первый трофей. 7 августа в матче за Суперкубок Англии «Юнайтед» одолели чемпиона страны — «Лестер». Португалец взял этот трофей второй раз за карьеру — в 2005-м он побеждал в качестве тренера «Челси», откуда его с позором уволили в минувшем декабре за неудовлетворительные результаты. Сам Особенный внакладе не остался — зарплата (16,5 миллиона евро) ему выплачивалась до конца сезона.

Дорогие иностранцы

Английская футбольная премьер-лига — самый дорогой турнир планеты в том числе по зарплате игроков и тренеров. В первой десятке наиболее дорогостоящих специалистов сразу шесть представителей клубов с Туманного Альбиона. Помимо Гвардиолы и Моуринью, это француз Арсен Венгер («Арсенал» — 10,6 миллиона евро), немец Юрген Клопп («Ливерпуль» — 8,3 миллиона), итальянец Антонио Конте («Челси» — 7,8 миллиона) и голландец Рональд Куман («Эвертон» — 7,1 миллиона). Примечательно, что все они иностранцы.

Если же говорить об отечественных клубах, то, по неофициальным данным, в Российской футбольной премьер-лиге лидирует румынский наставник петербургского «Зенита» Мирча Луческу с годовым окладом в 4 миллиона евро. На втором месте — испанец Хави Грасия, зарабатывающий в «Рубине» порядка 2,5 миллиона евро. А рекордсмен всех времен — голландец Гус Хиддинк, которому в «Анжи» 2012 года платили 7,5 миллиона евро.

Если сравнивать с представителями других видов спорта, то в Европе конкурентов у футбола нет. Посоперничать до последнего момента могли лишь тренеры Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), да и то с натяжкой. К примеру, оклад Вячеслава Быкова в петербургском СКА в 2015 году составлял 3,5 миллиона евро. В 2016-м, по информации «Ленты.ру», ни один из наставников клубов КХЛ не получает и 2,5 миллиона.

Куда лучше у тренеров обстоят дела за океаном. Самый высокооплачиваемый наставник NFL, Национальной лиги американского футбола, — Пит Кэррол из «Сиэтл Сихокс». У него порядка 8 миллионов долларов в год (около 7,1 миллиона евро). Столько же у тренера «Нью-Орлеан Сэйнтс» Шона Пейтона.

В Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) лидируют наставник «Сан-Антонио Сперс» Грег Попович (11 миллионов долларов) и Док Риверс из «Лос-Анджелес Клипперс» (10 миллионов). Впрочем, здесь есть один немаловажный нюанс — оба они одновременно являются президентами клубов.

Как ни странно, но наставники второго по популярности после американского футбола вида спорта Северной Америки — бейсбола — зарабатывают куда меньше. Три рулевых клубов Главной лиги бейсбола (MLB) — Джо Мэдден из «Чикаго Кабс», Майк Сайошия из «Лос-Анджелес Энджелс» и Брюс Боши из «Сан-Франсиско Джайантс» получают «всего» по 5 миллионов долларов каждый. Это сопоставимо с окладом самого высокооплачиваемого тренера Национальной хоккейной лиги Майка Бэбкока, который в «Торонто Мэйпл Лифс» зарабатывает 6 миллионов долларов.

Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США