Война и Мирча

Почему «Зенит» возглавил тренер украинского «Шахтера»

Мирча Луческу
Фото: Matthias Hangst / Bongarts / Getty Images

Бывший тренер украинского «Шахтера» Мирча Луческу подписал контракт с петербургским «Зенитом». Соглашение заключено на два года с возможностью продления еще на год. По неофициальной информации, зарплата 70-летнего румына составит 5 миллионов евро в год. Еще 50 миллионов специалист получит на трансферы.

Ночь на яхте

«Контракт был подписан этой ночью. Соглашение заключено по схеме 2+1, но можно сказать, что это полноценный трехлетний контракт, потому что есть условие, согласно которому третий год автоматически вступает в силу, если по истечении второго года ни одна из сторон не оповещает другую о расторжении контракта в письменном виде», — пояснил агент Луческу Аркадий Запорожану.

Согласно данным румынского журналиста Эммануэля Рошу, специалист подписал контракт на яхте, бросившей якорь прямо напротив символа Санкт-Петербурга — Эрмитажа. Переговоры продлились всего 20 минут.

Изначально Луческу настаивал на полноценном трехлетнем соглашении, в то время как «Зенит» предлагал двухлетнее. В итоге был найден компромисс. На вопрос, какая задача поставлена перед 70-летним тренером, его представитель ответил: «Вывести "Зенит" в десятку лучших клубов Европы».

По информации румынских СМИ, зарплата тренера составит 5 миллионов евро в год. Это гораздо меньше оклада португальца Андре Виллаш-Боаша, который, по неофициальным данным, получал в «Зените» восемь с половиной миллионов евро. При этом, по сравнению с «Шахтером», Луческу выиграл — на Украине он зарабатывал около 4 миллионов евро в год. Также стало известно, что специалист получит порядка 50 миллионов евро на усиление состава.

Российские тренеры, входившие в штаб Виллаш-Боаша, — Сергей Семак и Игорь Симутенков — останутся в структуре «Зенита», их статус определится после встречи с Луческу.

Вся информация носит неофициальный характер — в клубе продолжают хранить молчание. Видимо, это связано с тем, что контракт нынешнего главного тренера «Зенита», руководившего командой с марта 2014 года, истекает лишь 30 июня. Португалец еще прошлой осенью заявил, что не будет продлевать соглашение и намерен покинуть Россию.

Поиски нового наставника шли долго и нелегко. В какой-то момент занервничали даже футболисты. По информации «Ленты.ру», после вылета команды из Лиги чемпионов сразу несколько легионеров пригрозили покинуть клуб, если руководство не форсирует вопрос замены на тренерском мостике.

В разное время назывались имена Мануэля Пеллегрини, Паулу Соузы, Жозе Моуринью, Фабио Капелло. Самым реальным до последнего времени казался вариант с нынешним наставником «Манчестер Сити» Пеллегрини, но чилийца смутило то, что «Зенит» не попал в Лигу чемпионов, в связи с чем он запросил непомерно высокую зарплату.

«Зенит» и космополит

Руководство питерского клуба остановилось на самом оптимальном варианте. Назначением Луческу «Зенит» убил сразу нескольких зайцев. Прежде всего, отныне в команде не будет языкового барьера — специалист отлично знает как русский, так и португальский язык.

В последнее время «Шахтер» стал, пожалуй, самым бразильским клубом Восточной Европы. За 12 лет работы в донецком клубе румын досконально изучил латиноамериканский менталитет и наверняка быстро найдет контакт с Халком, вокруг которого сейчас строится вся игра «Зенита».

Кроме того, в команде играют бразилец Маурисио, два португальца — Луиш Нету и капитан Мигель Данни, а также испаноговорящие Хави Гарсия и Эсекьель Гарай. Добавив к ним Артема Дзюбу, Александра Кокорина, Олега Шатова, Артура Юсупова, Игоря Смольникова и Юрия Лодыгина, мы получаем практически весь основной состав. А это значит, что проблем с прямым донесением тренерских идей до игроков быть не должно.

Немаловажным фактором является и послужной список специалиста. С 2004 года «Шахтер» завоевал 22 трофея: восемь раз выиграл чемпионат Украины, семь раз — Суперкубок страны, и шесть раз — Кубок. В 2009 году дончане выиграли последний в истории розыгрыша Кубок УЕФА. Уход из клуба Луческу тоже оформил красиво: Кубком Украины и попаданием в четверку сильнейших команд Лиги Европы сезона-2015/16.

В ходе работы на Украине Луческу был отмечен целым рядом правительственных наград: орденом Звезды Румынии, орденом Украины «За заслуги» I (2011), II (2009) и III (2006) степени. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Донецка».

До переезда в Донецк Луческу дважды выигрывал чемпионат Румынии (с «Динамо» и «Рапидом») и дважды — чемпионат Турции (с «Галатасараем» и «Бешикташем»), а в 2000 году привел «Галатасарай» к победе в Суперкубке УЕФА.

Одной из основных причин ухода из «Шахтера», помимо наступившей усталости от многолетней работы на одном месте, сам Луческу называл нестабильную политическую ситуацию на Украине, из-за которой клубу, в частности, пришлось проводить все домашние матчи не на родном красавце-стадионе в Донецке, а во Львове.

«Мы в разгаре войны. Если бы это происходило в Африке, это можно было бы понять, но война идет в Европе. Это недопустимая ситуация. Кроме того, у нас споры с Федерацией футбола Украины по поводу формата чемпионата. Мы все матчи проводим на выезде — это сложно», — заявил Луческу в мае 2015 года.

Единственным минусом тренера, пожалуй, является лишь его преклонный возраст. В июле 2009 года Луческу перенес инфаркт во время подготовки команды к новому сезону в Швейцарии. В январе 2012 года в Бухаресте он попал в ДТП и был доставлен в больницу с травмой грудной клетки. При выписке врачи посоветовали тренеру почаще отдыхать и категорически запретили эмоциональные нагрузки.

Спорт00:02Сегодня

«Ждали грязи и грубых русских»

Тысячи иностранцев захватили Россию. И остались от нее в восторге