Новости партнеров

Направленный взрыв

Неутешительные итоги чемпионата России по футболу

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В субботу, 21 мая, финишировал XXIV чемпионат России по футболу. В анналы он войдет благодаря двум неординарным событиям: серебряным медалям ростовского проекта Курбана Бердыева и первому в истории вылету из высшего дивизиона московского «Динамо». «Лента.ру» проводит параллели между этими событиями, отмечая как сенсационность, так и закономерность произошедшего.

Четки и пацан

Заключительный, 30-й тур стал своеобразным трейлером минувшего сезона. Синопсисом того, что происходило в чемпионате с июля 2015-го по май 2016-го. ЦСКА на честном слове и на одной руке (Акинфеева), растранжирив кучу моментов, не благодаря, а скорее вопреки, стал чемпионом. Провалив четыре матча перед зимней паузой, армейцы смогли уверенно войти в весну и финишировали спуртом из шести побед подряд.

«Ростов» провел достаточно странный поединок в Грозном, где местный «Терек», пожалуй, лишь сам не забивал в свои ворота. В послематчевом интервью Евгений Гинер, поздравив команду Курбана Бердыева с серебряными медалями, пожелал дончанам играть честно. Что конкретно он имел в виду, патрон армейцев не уточнил. Возможно, тот факт, что ростовчане перед матчем в Казани якобы мотивировали футболистов «Рубина» миллионом долларов. А, возможно, и не только это.

В сухом же остатке мы имеем второе место клуба, который в прошлом сезоне участвовал в переходных матчах, а перед этим — поставил себе задачу сохранить прописку в элите. Почти каждому туру предшествовали прогнозы специалистов о том, что еще чуть-чуть — и ростовчане посыпятся. Удивление с каждым матчем все нарастало и в итоге вылилось в уникальный прецедент: команду в полном составе проверили на допинг. Инициаторы акции, как водится, неизвестны, а Виталий Мутко в итоге радостно отчитался, что не сомневался в кристальной чистоте южан.

Шли недели, месяцы, а Курбан Бердыев продолжал уверенно перебирать свои четки. В итоге в магию поверил даже Гинер, на матче в Казани постоянно вертевший в руках ленточку с бусинками. Концовку сезона президент ЦСКА провел на нервах, что не раз выражалось в его «пацанской» риторике по итогам матчей. Обычно сдержанный в речах Евгений Леннорович всерьез заставил усомниться в своей адекватности, упоминая всуе не только живых, но и мертвых. И одним из главных виновников тому был наезжающий на пятки ростовский комбайн.

В 13 последних матчах дончане потерпели лишь одно поражение — от «Мордовии», до последнего тура сохраняя реальные шансы на золотые медали. И если бы не «рука бога» в исполнении Акинфеева, стали бы чемпионами. Но это, наверное, было бы несправедливо по отношению к самому футболу. И дело здесь даже не в подковерных интригах. Если уж на то пошло, армейцы в этом плане явно не выглядят примером для подражания. Несмотря на все свои заслуги, «Ростов» — это прежде всего разовый, штучный проект Бердыева, а ЦСКА — выстраиваемый годами пазл, сложившийся далеко не сразу.

При всем моем уважении к подвигу Бердыева и его команды я практически уверен, что клуб с треском провалится в еврокубках. И не потому, что у ростовчан нет необходимого опыта. К старту следующего сезона состав команды претерпит кардинальные изменения. Курбан Бекиевич — не тот человек, чтобы работать из чистого альтруизма. В Казани он ворочал миллионами, в Ростове же ему приходилось считать копейки. При всех щедрых посулах руководства области специалист вряд ли останется в клубе. В этом сезоне он доказал, что может побеждать не только с деньгами, но и без них, и сейчас вправе выбирать себе работу не только по душе, но и по кошельку.

Слабость в движении

Второй краеугольный камень чемпионата — самоподрыв динамита. Серьезная и целенаправленная работа, которая велась на протяжении двух последних сезонов в московском «Динамо», наконец дала свои плоды — клуб впервые в своей истории покинул высший дивизион отечественного футбола. Покинул по спортивному принципу, без ссылок на субъективные факторы и невезение. В девяти последних матчах команда потерпела восемь поражений, четыре — с крупным счетом. Все было по делу и без обиняков.

Менялись люди в руководстве, тасовался тренерский штаб, но планомерная деятельность по выводу команды в Футбольную национальную лигу продолжалась. А могло ли быть иначе? 12 — именно столько потенциальных игроков стартового состава покинули клуб перед сезоном и по его ходу. Шестеро ушли из команды в качестве свободных агентов, иначе говоря, бесплатно.

Сейчас сложно рассуждать о том, чего пыталось добиться руководство клуба, избавляясь от ведущих игроков. Эмоциональная и хаотичная разгрузка зарплатной ведомости в угоду квасному патриотизму привела к тому, что состав заполонили «честолюбивые дублеры», которым сыграть лучше ушедших не удалось бы даже при тренере качественно иного уровня, нежели Андрей Кобелев.

Приглашение этого специалиста — ключевая ошибка боссов клуба. Кобелев не блистал и в более благополучных клубах, а в роли кризисного менеджера и вовсе оказался плох. Контроль над командой он утратил еще в середине сезона, но продолжал пользоваться слепым доверием функционеров.

В отставку тренера отправили лишь за три тура до конца, когда летящий под откос подорванный динамовский поезд уже было не остановить. Апофеозом стало эпичное поражение от «Зенита», в составе которого было три перешедших из «Динамо» игрока. В итоге один из них — Александр Кокорин — вторым голом по факту и отправил свой родной клуб в низшую лигу. «Хорошо, что Лев Иванович этого не видит», — сокрушалась вдова легендарного вратаря Валентина Яшина.

С вылетом «Динамо» в отечественном футболе не осталось команд, не покидавших высший дивизион. Элитный клуб, состоявший из одного-единственного участника, закрылся навсегда. Золотая страница истории перечеркнута и перевернута. Новую будет писать «Ростов».

Символично, что в следующем году после затянувшейся реконструкции в Петровском парке откроется новый динамовский стадион. Болельщики надеются, что столь же масштабная работа будет проведена и в самом клубе.

Спорт00:0714 сентября

«Могу драться где угодно»

44-летний боец судится с UFC. Он приехал в Москву, чтобы вырубить россиянина
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
09:3918 сентября