Новости партнеров

Ничего особенного

Почему «Челси» уволил Жозе Моуринью

Жозе Моуринью
Фото: Tony O'Brien / Reuters

Из «Челси» уходит Жозе Моуринью — лучший тренер в истории клуба. Решение Романа Абрамовича второй раз уволить португальского специалиста кажется одновременно и логичным, и неожиданным. «Лента.ру» разбирается в причинах нынешних неудач английского футбольного гранда.

Ищите женщину

Еще полгода назад казалось, что уж кому-кому, а Жозе Моуринью за свое рабочее место опасаться не приходится. Еще бы — живая легенда клуба, с которым Особенный только что завоевал очередной чемпионский титул. У него безграничный кредит доверия как от болельщиков, так и от руководства в лице Романа Абрамовича. Именно россиянин летом 2013-го инициировал приглашение португальца в команду и заключил с ним четырехлетний контракт.

Команда полностью провалила летнюю трансферную кампанию. Главной целью «Челси» были полузащитник «Ювентуса» Поль Погба и защитник «Эвертона» Джон Стоунс. Оба футболиста молоды, перспективны, а первый уже считается суперзвездой. Ни того, ни другого купить не удалось. Вместо них были приобретены два игрока атаки — Радамель Фалькао, в прошлом сезоне игравший за «Манчестер Юнайтед» и Педро Родригес из «Барселоны». Первое приобретение можно назвать абсолютным провалом, второе — относительным.

На футбольном поле все пошло не так с первого же матча нового сезона. В середине августа «Челси» проиграл Суперкубок Англии «Арсеналу», после чего Моуринью отказался пожать руку своему коллеге-оппоненту Арсену Венгеру, а серебряную медаль швырнул на опустевшие трибуны «Уэмбли». «Моуринью всегда был вспыльчивым, импульсивным, чересчур эмоциональным. Такой уж характер», — оправдывали его тогда.

Все бы ничего, но уже через неделю, в первом же туре английской премьер-лиги главный тренер «Челси» позволил себе еще одну выходку, куда более вопиющую. В конце матча со «Суонси» (2:2) он накричал на врача команды Еву Карнейро за то, что та оказывала помощь полузащитнику Эдену Азару якобы слишком долго и без должной необходимости. После игры он раскритиковал ее публично, отстранил от работы на матчах, и ей пришлось уволиться.

Во втором туре «Челси» с разгромным счетом проиграл «Манчестер Сити», но внимание прессы вновь было обращено не на футбол. В перерыве матча португалец заменил капитана Джона Терри, который до того вечера отыграл без замен 177 встреч. Стало ясно, что у тренера непорядок не только с медицинским штабом команды, но и с игроками. А это куда серьезнее.

За минувшие полгода большинство футболистов не показали и половины от уровня своей игры прошлого сезона. Главная ударная сила «Челси» — форвард Диего Коста — за первые 16 матчей прошлого чемпионата забил 12 мячей, за столько же игр этого — три. Некогда лучший игрок мира, по мнению Моуринью, Эден Азар к середине декабря 2014-го имел на своем счету шесть голов, сейчас — ни одного. За что не раз подвергался жесткой критике со стороны португальца. Говорить о надежной игре защитников также не приходилось: Иванович, Терри и Кэхилл проводят худшие сезоны если не в карьере, то как минимум в «Челси».

Моуринью это прекрасно понимал, но ему никак не удавалось повлиять на ситуацию. Ничем хорошим не обернулась и ротация состава. Нервы португальца, и без того никогда не отличавшиеся крепостью, сдали окончательно. После одного из матчей он ворвался в судейскую и накричал на судей, за что был дисквалифицирован. Что еще показательнее, он стал позволять себе то, что раньше было в принципе исключено, — критиковать своих футболистов публично. За Жозе игроки всегда были как за каменной стеной: он хвалил и даже превозносил перед журналистами при любых обстоятельствах.

Теперь же доставалось на орехи многим: и Диего Коста «забивал недостаточно», и Иванович «играл слишком слабо», и Матич «не показывал и половины того, на что способен». Игроки роптали, а Коста так и вовсе после замены швырнул в сторону португальца манишку. Еще и Ева Карнейро вдобавок ко всем бедам подала на Моуринью в суд за дискриминацию по половому признаку и незаконное увольнение.

Театр одного актера

За четыре месяца чемпионская команда фактически развалилась. Турнирное положение — 16-е место на расстоянии одного очка от зоны вылета. А Моуринью не уставал веселить прессу эпатажными заявлениями: «Я — лучший наставник "Челси" за всю историю клуба». «Выигрывает или проигрывает "Челси", я остаюсь фантастическим тренером».

Если в 2004-м такого рода высказывания казались чем-то революционным, то сейчас от них веяло безнадегой. 11 лет назад в футбольный мир ворвался 42-летний «мальчик», выигравший с «Порту» Лигу чемпионов. Его знаменитая фраза, сказанная на первой пресс-конференции в «Челси», «вы можете считать меня высокомерным, но я уверен, что я особенный», звучала нагло и самонадеянно, но убедительно. Тот «Челси» играл так, что у критиков не было ни малейшего шанса спросить с Моуринью за самоуверенность. Нынешний не оставляет ни единого повода для похвалы.

В какой-то мере столь грустный конец Моуринью в «Челси» был предсказуем. Португальский специалист никогда не был тем, кто выстраивает работу в команде на перспективу. Ни в одном из своих клубов он не задерживался больше, чем на три года, выжимая из своих игроков максимум за первые несколько сезонов. Он — кризисный менеджер для масштабных проектов. Его нанимают для того, чтобы добиться результата здесь и сейчас, и он это делает. Жозе приносит титулы, огромную прибыль, а затем уходит. Так было в «Интере», «Реале» и дважды в «Челси».

И каждый раз расставание происходит болезненно. Где бы Моуринью ни работал, у него всегда складывались такие отношения с игроками и болельщиками, что его уход превращался в настоящую драму. Защитник «Интера» Марко Матерацци рыдал, когда Моуринью уезжал в аэропорт на самолет до Мадрида. Жозе вышел из машины, обнял его и утешал несколько минут.

В «Челси» летне-осеннего периода этого года не было той уникальной атмосферы, присущей всем командам португальца. Игроки не сражались за тренера. Любопытную версию предложил британский телеканал Sky Sports. По его данным, ведущие футболисты клуба были крайне разочарованы отстранением от команды той самой Евы Карнейро, работавшей в клубе на протяжении шести лет и ставшей его талисманом. Теперь, когда Жозе уволили, Карнейро вроде бы выразила готовность вернуться.

В то, что игроки, выражаясь футбольным языком, «плавили» своего тренера, верится с трудом, но если «Челси» с новым менеджером выдаст серию из десятка побед подряд, эти предположения прозвучат не столь безумно.

Кто же будет этим новым менеджером? Британская пресса называет главным претендентом Гуса Хиддинка, хорошо нам знакомого по работе с национальной сборной России. У Романа Абрамовича приятельские отношения с 69-летним голландцем, который уже однажды назначался на пост главного тренера «Челси», в 2009-м. По сообщению The Telegraph, Хиддинк возглавит синих до конца сезона, а затем возможны разные варианты.

Среди кандидатов фигурируют и Хосеп Гвардиола из «Баварии», и Диего Симеоне из «Атлетико», и ныне безработные Хуанде Рамос с Бренданом Роджерсом. Кого бы ни выбрал Абрамович, тренеру придется нелегко. Задачи в «Челси» всегда были максимальными, а Моуринью, как известно, всегда оставлял после себя лишь выжженную землю.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?