Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Синий из России

Как Леонид Слуцкий стал кандидатом в тренеры «Челси»

Леонид Слуцкий
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий вошел в шортлист кандидатов на пост наставника английского «Челси». Нынешний рулевой лондонского клуба Жозе Моуринью за неудовлетворительные результаты может быть уволен уже в эту субботу, 31 октября. «Лента.ру» размышляет, насколько велики шансы российского специалиста получить работу своей мечты.

Ничего особенного

Пока Жозе Моуринью отчаянно пытается спасти кресло и репутацию, руководство «Челси» во главе с Романом Абрамовичем цинично ищет ему замену. До последнего момента в числе кандидатов на пост главного тренера синих значились такие монстры, как ныне безработные Гус Хиддинк с Карло Анчелотти, а также наставники соответственно немецкой «Баварии» и испанского «Атлетико» Хосеп Гвардьола и Диего Симеоне.

В среду, 28 октября, шортлист пополнил Леонид Слуцкий, которого в своих рядах в последнее время не хочет видеть только ленивый. О перспективах российского специалиста написало ведущее испанское спортивное издание Marca, вспомнившее про тесные связи Абрамовича с Россией.

По информации британских СМИ, в «Челси» сильно разочарованы работой Моуринью в текущем сезоне. Ключевой для португальца станет предстоящая в субботу, 31 октября, домашняя игра с «Ливерпулем», которому в свете прихода Юргена Клоппа также кровь из носу нужны очки. Если «Челси» не выиграет, Особенный с большой долей вероятности будет уволен. Сумма компенсации специалисту, недавно продлившему контракт к клубом до 2019 года, может достичь 50 миллионов евро, но, учитывая настроения в стане столичной команды, мелочиться там не намерены.

Результаты говорят сами за себя. По итогам десяти стартовых туров чемпионата Англии «Челси» потерпел пять поражений, показав худший старт за всю историю клуба. Сам португальский специалист также не являет собой образец лондонского джентльмена — по окончании проигранного матча с «Вест Хэмом» , по ходу которого у синих был удален не только сербский полузащитник Неманья Матич, но и сам Моуринью, наставник действующих чемпионов страны отказался от общения с прессой, что в Великобритании считается верхом неприличия. И это уже не говоря об ударе по репутации клуба.

В «Челси» обмолвились, что им нужен специалист-временщик, который доработает с командой до конца сезона. В стане синих прекрасно понимают, что выдернуть в разгаре чемпионата из клуба серьезного специалиста — задача не из легких, и рассматривают некий промежуточный вариант. Который, однако, вполне может стать постоянным, если тренер даст результат.

Наиболее вероятны варианты с безработными Хиддинком или Анчелотти. Голландец уже имеет успешный опыт в «Челси». В феврале 2009 года Гус, будучи тренером сборной России, принял предложение Романа Абрамовича и пришел в клуб на место Луиса Фелипе Сколари. Под руководством Хиддинка синие выиграли Кубок Англии, победив в финальном матче «Эвертон», а также вышли в полуфинал Лиги чемпионов, где обидно уступили испанской «Барселоне», пропустив решающий мяч на последней минуте.

Что касается итальянца, то после абсурдной отставки из мадридского «Реала» он продолжает искать достойные варианты для продолжения карьеры. Минусом для Анчелотти выглядит тот факт, что в 2011 году его уже увольняли из «Челси» за безуспешную работу. Впрочем, учитывая опыт Моуринью, который дважды входил в лондонскую воду, это для Романа Абрамовича не является особой проблемой.

Национальный интерес

Нелишне отметить, что в том же 2011-м в числе возможных преемников Анчелотти называли и Слуцкого. Тогда клуб решил выбрать Андре Виллаш-Боаша и прогадал.

И все же вероятность прихода тренера ЦСКА и сборной России в «Челси» на данном этапе карьеры специалиста стремится к нулю. Абрамович, несмотря на неоднозначный переезд в Великобританию, давно слывет другом первых лиц России и вряд ли пойдет на ущемление национальных интересов. В последнее время судьба Слуцкого стала делом государственной важности — решается на самом верху. А уж там-то, особенно в преддверии домашнего чемпионата мира-2018, вряд ли согласятся отпустить «наше все» в Лондон.

И мнение самого Слуцкого здесь никого не интересует. А ведь в прошлом году тренер признавался, что хотел бы попробовать себя вне России. «Спрашиваете, желаю ли когда-нибудь поработать за границей? Желаю. На мой взгляд, это был бы очень интересный опыт. Очень интересно, насколько идеи, которые работают у нас внутри, могут работать в других чемпионатах, в других условиях и с людьми с иным менталитетом», — отметил специалист.

При этом Слуцкий уточнил, что речь не идет о каких-то топовых клубах. Он был готов начинать если не с нуля, то с какого-то достаточно среднего уровня. Тренер адекватно оценивал свои силы и понимал, что все его российские заслуги могут не браться в расчет за границей.

Но за последний год многое изменилось. Теперь Леонид Викторович абы куда не поедет. Если Слуцкий в обозримом будущем и решится отправиться за рубеж, то это будет очень серьезный клуб, ставящий перед собой самые высокие задачи. Этим клубом, с учетом давних приятельских отношений Абрамовича с президентом ЦСКА Евгением Гинером, вполне может стать «Челси». Однако случится этот весьма перспективный трансфер явно не сейчас.

Спорт00:03Сегодня
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки