Кто в футболе все купил

Почему Мутко испугался Гинера и оставил Слуцкого в ЦСКА

Евгений Гинер (слева) и Виталий Мутко
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко решил не давить на Леонида Слуцкого и разрешил специалисту совмещать посты в ЦСКА и сборной России. «Лента.ру» разбирается, почему чиновник, ранее не раз говоривший о необходимости освободить тренера национальной команды от клубной работы, дал задний ход.

Как Мутко с коня сбросили

«Нет никакого смысла в освобожденном тренере, мы не можем оголять ведущий клуб страны. Со Слуцким есть устная договоренность о продолжении работы в сборной, в ближайшие дни мы уладим все юридические моменты по этому вопросу. Не вижу смысла выдергивать его из ЦСКА». В интервью телеканалу «Россия 2» Виталий Мутко поставил многоточие в вопросе с тренером сборной России по футболу, фактически расписавшись в неспособности продавить свою же позицию.

Как и предполагала «Лента.ру», вопрос решился административным путем. Дело в том, что у нынешнего ЦСКА очень много высокопоставленных болельщиков, которые в итоге и определили судьбу тренера. Как минимум на время. Не последнюю роль сыграл давно симпатизирующий красно-синим глава президентской администрации Сергей Иванов, который после недавнего матча сборной России с Черногорией высказал мнение, что Слуцкий должен остаться в ЦСКА хотя бы до лета, и предложил РФС выкупить контракт тренера у армейского клуба.

А денег у погрязшей в долгах организации сейчас нет. Да и не в них дело. Просто президент ЦСКА Евгений Гинер четко дал понять, что отпускать специалиста, по крайней мере сейчас, не намерен. Это поддержали наверху, и Мутко, который пообещал решить вопрос на следующий день после матча с черногорцами, пришлось включить заднюю передачу.

На протяжении двух прошедших после матча с Черногорией недель патрон армейцев косвенно не раз выражал свою позицию по животрепещущему вопросу. «Пока Виталий Мутко не обратился в клуб, задумываться о месте работы Слуцкого смысла нет. Надо разговаривать с тренером. Он сам должен принять решение. До финальной части бессмысленно что-то менять. Дальше — будет день, будет пища», — отметил Гинер в эфире «Радио Маяк».

Пусть глава ЦСКА прямо и не говорил о своем нежелании отпускать специалиста, смысл сказанного был предельно ясен. Даже если Мутко каким-то фантастическим образом сумел бы найти деньги на выкуп контракта Слуцкого, у него все равно ничего бы не получилось. Несмотря на свой высокий статус, министр спорта, не раз указывавший на необходимости освобожденного от клубной работы тренера национальной команды, вынужден расписаться в своем бессилии.

Позицию по Слуцкому Гинер сформулировал еще 12 октября. «Сколько стоит контракт Слуцкого? Миллиард долларов», — ответил президент на вопрос о возможном уходе тренера из ЦСКА. Сам специалист все это время хранил молчание, предпочитая отшучиваться. Он прекрасно понимал, что его мнение в данной ситуации по большому счету никого не интересует. Против воли Гинера он пойти не мог. Это было бы предательством.

Вопреки договоренностям

А ведь еще каких-то пару месяцев назад все было по-другому. По информации «Ленты.ру», между Гинером и новоиспеченным главой Российского футбольного союза (РФС) была неофициальная договоренность о том, что с нового 2016 года Слуцкий, в случае выхода команды на Евро-2016, переходит на работу в сборную, оставив клуб Виктору Гончаренко, специально по такому случаю нанятому.

Но после четырех подряд успехов тренера в национальной команде президент ЦСКА неожиданно передумал и заговорил о миллиарде. И теперь далеко не факт, что босс армейцев захочет отпустить Слуцкого перед чемпионатом Европы.

На стороне тренера и игроки. Один из лидеров национальной команды в текущем отборочном цикле Артем Дзюба не видит проблемы в том, что Слуцкий совмещает должности в сборной и ЦСКА. «Ситуация раздувается журналистами и экспертами, которые, видимо, претендуют на какой-то пост. Слуцкий — молодой мужчина. Если у него хватает психологических и физических сил, то в этом нет никакой проблемы. Это никак не отражается ни на отношении футболистов к нему, ни на результатах сборной и ЦСКА. Все хотят, чтобы с командой на Евро поехал Леонид Викторович, он это заслужил. В выходе сборной на турнир 50 процентов — это его заслуга. Надеюсь, руководители сумеют договориться», — приводит слова Дзюбы ТАСС.

По нашим данным, в контракте Слуцкого с красно-синими есть пункт о компенсации за его досрочный разрыв. Согласно авторитетному порталу Transfermarkt.de, соглашение специалиста с армейцами действует аж до 2019 года, в связи с чем сумма неустойки будет немаленькой. Также нелишне отметить, что в данном вопросе все козыри на стороне Гинера, которому Слуцкий фактически обязан своей карьерой.

Именно президент ЦСКА в 2009 году поверил в перспективного, но неопытного тогда тренера, вырастив из него лучшего специалиста страны. Слуцкий пользовался всемерной поддержкой Гинера даже в черные для себя периоды, когда общественность активно обсуждала его возможную отставку. Леонид Викторович наверняка это помнит и ценит. Пойти против своего многолетнего патрона было бы просто неэтично.

В любом случае Мутко, если он все-таки захочет увидеть Слуцкого только в сборной, в очередной раз придется искать деньги. Которых у него нет. Получив в наследство организацию-банкрот, министр спорта едва наскреб средства для выплаты неустойки Капелло. По этой причине, в частности, без зарплаты на протяжении нескольких месяцев сидят футбольные судьи, которые уже начинают роптать.

Но одними деньгами тут не обойтись. Также нужно обрести консенсус с высокопоставленными болельщиками. А в связи с нынешними не слишком прочными позициями Мутко сделать это будет непросто.

Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами