Особенности безумия

Как истерики стали частью имиджа главного тренера «Челси» Жозе Моуринью

Жозе Моуринью
Фото: imago sportfotodienst / Global Look

Число скандальных инцидентов с участием главного тренера «Челси» Жозе Моуринью за последнюю неделю превысило все рамки здравого смысла. Стоило специалисту заключить с клубом новый контракт, как португалец пошел вразнос. Досталось всем: и старому недругу из «Арсенала» Арсену Венгеру, и врачу команды Еве Карнейро, и «Манчестер Сити», чью крупную победу над синими Моуринью назвал фальшивкой.

Августовский кризис

Он, кажется, повредился рассудком. Подобные мысли все чаще посещают болельщиков и специалистов, ставших свидетелями его августовского обострения. Настораживает то, что случилось это в самом начале сезона, когда команды, по большому счету, только ищут свою игру. Если так пойдет и дальше, к зиме специалист вполне может превратиться в пациента клиники для душевнобольных.

7 августа Особенный (так прозвали Моуринью) подписал с клубом новый четырехлетний контракт до 2019 года. В «Челси» решили не тянуть с перезаключением действующего соглашения, срок которого истекал в 2017 году, таким образом поощрив специалиста за победу в чемпионате Англии. Зарплата португальца официально не обнародована, но вряд ли Моуринью согласился на уменьшение жалованья — по предыдущему контракту его годовой оклад составлял 10 миллионов фунтов в год.

Первой пострадала врач команды Ева Карнейро, отстраненная от работы после того, как Моуринью раскритиковал ее за непрофессионализм. Доктору закрыт доступ на тренировки и матчи с участием «Челси». Также Карнейро не разрешено останавливаться в отелях, где живут игроки команды. Хотя она остается сотрудником медицинского штаба.

Моуринью обрушился на Карнейро во время домашнего матча первого тура чемпионата Англии с «Суонси» (2:2). Тренера возмутило то, что врач приняла необоснованное, по его мнению, решение увести с поля полузащитника Эдена Азара.

Моуринью посчитал полученное футболистом повреждение не слишком серьезным для того, чтобы покинуть газон, когда команда после удаления голкипера Куртуа играла в меньшинстве. Тренер заявил, что с Азаром было все в порядке, и посоветовал Карнейро научиться «лучше понимать игру», отпустив в адрес 41-летней женщины непечатное ругательство.

Скандал вызвал в Британии большой резонанс. За Карнейро вступились не только ее коллеги, но и болельщики. Согласно последней информации, с тех пор врач на базе команды не появлялась и, по данным британских СМИ, в ближайшее время может покинуть клуб. Кроме того, испанка оставила за собой право отстаивать достоинство в суде.

Два из трех

Следующим под раздачу попал давний «друг» Моуринью Арсен Венгер, с которым португалец едва ли не с момента возвращения в 2013 году в клуб ведет вербальную войну. Португальца попросили прокомментировать решение «Манчестер Сити» продлить контракт с главным тренером команды Мануэлем Пеллегрини, несмотря на то, что в прошлом сезоне клуб остался без трофеев.

«Удивлен ли я? А почему я должен быть удивлен? Есть клубы, которые разочаровывают уже 15 лет, а тренер у них все тот же», — сообщил Моуринью, намекая на «достижения» Венгера в «Арсенале». Последнее чемпионство «канониров» датируется 2004 годом, после чего команда довольствовалась лишь победами в Кубке и Суперкубке Англии.

Не последнюю роль в акции сыграло поражение «Челси», которое «аристократы» потерпели от «Арсенала» 2 августа в матче за Суперкубок. После встречи, завершившейся со счетом 0:1, португалец отказался пожать французу руку, сообщив, что «проиграла более сильная команда».

Не менее эмоционально Особенный отреагировал на разгром, учиненный синим в минувшее воскресенье клубом «Манчестер Сити» (0:3). Невзирая на поражение по всем статьям, Моуринью назвал результат несправедливым.

«Лучшая команда первого тайма выиграла матч. Во второй половине мы уж точно смотрелись интереснее соперника. Поначалу нам было тяжело — мы не создавали моментов, а наш вратарь совершил несколько важных сейвов. Потом все изменилось. Еще на 70-й минуте результат матча был под сомнением. Счет 0:3 — фальшивка. При минимальном отставании "Челси" был сильнее», — выразил уверенность наставник.

После двух туров первенства действующие чемпионы страны с одним набранным очком расположились в подвале турнирной таблицы. С учетом встречи за Суперкубок «Челси» на старте сезона проиграл два матча из трех.

Возможно, подобным поведением Моуринью, опытный и талантливый тренер, пытается встряхнуть команду, зарядив ее хоть каким-то эмоциями. И все же эскапады португальца куда больше напоминают капризы мальчишки, пытающегося объяснить последние неудачи чем угодно, но только не собственными ошибками.