Новости партнеров

Театр пяти звезд

Итоги европейского футбольного сезона

Жозе Моуринью (в центре)
Фото: Dylan Martinez / Reuters

Вслед за Россией сезон завершила и старушка Европа, проведшая футбольный год под флагом стабильности, — победы добились те, чьи амбиции выделялись еще на старте. «Лента.ру» подводит итоги первенств стран «большой пятерки»: Англии, Испании, Италии, Германии и Франции.

Англия

Чемпионская гонка в английском первенстве в нынешнем сезоне обошлась практически без интриги. За три тура до конца чемпионата титул себе обеспечил лондонский «Челси» во главе с Жозе Моуринью. Этот трофей стал для «аристократов» 15-м за то время, что командой владеет Роман Абрамович (с 2003 года). Интересно, что с момента основания в 1905 году до прихода Абрамовича «синие» сумели завоевать лишь 11 титулов.

Борьба за места в Лиге чемпионов также не получилась слишком жаркой: путевки достались победителю прошлого чемпионата «Манчестер Сити», «Арсеналу» и «Манчестер Юнайтед». Преследовавшие их «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Саутгемптон» в итоге оказались довольно далеко.

Отдельно стоит отметить «Манчестер Юнайтед». После провального прошлого сезона (седьмое место в чемпионате) и обескураживающего начала нынешнего под руководством Луи ван Гала (одна победа в стартовых пяти матчах) «красные дьяволы» сумели финишировать в четверке сильнейших и вернуть себе место в Лиге чемпионов.

Вице-чемпион чемпионата-2013/14 «Ливерпуль» выступил неудачно. Подопечные Брендана Роджерса заняли лишь шестое место и теперь не сыграют в еврокубках. Особняком не только для фанатов «красных», но и для всех поклонников английского футбола стоит уход воспитанника и настоящей легенды «Ливерпуля» — Стивена Джеррарда. В следующем сезоне 35-летний хавбек будет играть в США за «Лос-Анджелес Гэлакси».

Премьер-лигу покидают «Халл Сити», «Бернли» и «Куинз Парк Рейнджерс». Их заменят «Борнмут», «Уотфорд» и «Норвич Сити». Особенно интересно будет понаблюдать за «Борнмутом» — клуб, принадлежащий российскому бизнесмену Максиму Демину, завоевал путевку в премьер-лигу впервые в своей истории.

Испания

В испанском чемпионате действующий чемпион также не смог защитить свой титул. Мадридский «Атлетико», сенсационно одержавший победу в сезоне-2013/14, уступил «Барселоне», а также пропустил вперед своих лучших «друзей» из мадридского «Реала».

Для «королевского клуба», желающего в любом турнире только победы, серебро — неудачный результат. Лишним доказательством этому служит решение президента «Реала» Флорентино Переса, отправившего в оставку с поста главного тренера Карло Анчелотти. Уходом итальянца возмутился сам Криштиану Роналду. По информации испанских СМИ, португалец раздумывает над тем, чтобы самому покинуть Мадрид.

«Барселона» же провела чемпионат очень уверенно: 94 очка и победа в мартовском «классико» предопределили исход турнира. Атакующее трио каталонцев, Лионель Месси, Луис Суарес и Неймар достигли между собой фантастического взаимопонимания и, помимо Испании, наводят шорох в Лиге чемпионов. Во многом благодаря их феноменальной форме сине-гранатовые считаются безоговорочным фаворитом в финале главного европейского клубного турнира. В решающем матче, который пройдет 6 июня в Берлине, «Барса» сыграет с «Ювентусом».

За четвертую путевку в Лигу чемпионов до последнего тура боролась «Севилья» Унаи Эмери, но в итоге квартет сильнейших замкнула «Валенсия». В Лиге Европы выступит ставший шестым «Вильярреал», в котором в нынешнем сезоне блистал наш Денис Черышев (четыре забитых мяча и девять голевых передач в 26 матчах).

Элиту испанского футбола по итогам нынешнего чемпионата покинули «Эйбар», «Альмерия» и «Кордова». За тур до окончания первенства в Сегунде (второй по значимости испанский дивизион) повышение в классе обеспечил себе «Бетис». На оставшиеся путевки претендуют несколько клубов — «Жирона», «Вальядолид», «Спортинг Хихон» и «Сарагоса».

Италия

Последние несколько лет в чемпионате Италии повторяется один и тот же сценарий: турнир за явным преимуществом выигрывает «Ювентус», а все остальные борются за призовые места. В нынешнем розыгрыше «старая синьора» опередила ближайшего конкурента — «Рому» — на целых 17 очков и завоевала четвертый титул подряд.

В Кубке страны «Ювентусу» также не было равных, и в случае победы над «Барселоной» в финале Лиги чемпионов, сезон станет для итальянского клуба суперуспешным.

Если сомнений в том, кто завоюет чемпионский титул, практически не было, то борьба за места в Лиге чемпионов получалась очень напряженной. Путевки в европейский турнир разыгрывали между собой «Рома», «Лацио», «Фиорентина» и «Наполи». В итоге удача улыбнулась двум римским клубам. Настоящим украшением чемпионата стала встреча 38-го тура между «Наполи» и «Лацио», в которой римляне одержали выездную победу (4:2), обеспечив себе место в Лиге чемпионов.

Подводя итоги итальянского чемпионата, нельзя не отметить 38-летнего форварда «Вероны» Луку Тони. Футболист, в свое время игравший за «Рому», «Ювентус», «Баварию» и сборную Италии, с 22 забитыми мячами разделил первое место в списке лучших бомбардиров серии А с аргентинским нападающим «Интера» Мауро Икарди.

На понижение в классе пошли «Парма», «Чезена» и «Кальяри». Прямые путевки в серию А достались малоизвестным в России коллективам «Карпи» и «Фрозиноне». За последнее место в элите итальянского футбола 6 июня поспорят «Модена» и «Виртус Энтелла».

Германия

В немецком чемпионате победу в третий раз подряд предсказуемо одержала «Бавария». За четыре тура до конца турнира подопечные Хосепа Гвардиолы опережали ближайшего преследователя — «Вольфсбург» — на 15 очков, после чего мюнхенцы практически бросили играть и потерпели три поражения в четырех встречах. Зато тренерскому штабу «Баварии» удалось проверить в боевых условиях ближайший резерв.

Отличный сезон провел «Вольфсбург», помимо серебряных медалей чемпионата завоевавший Кубок страны. В зоне Лиги чемпионов турнир также завершили «Боруссия» из Менхенгладбаха и леверкузенский «Байер». Нельзя не отметить и пятое место «Аугсбурга» — настоящее открытие бундеслиги этого сезона.

Со знаком «минус» удивило выступление дортмундской «Боруссии». Клуб, являвшийся в последние годы главным конкурентом «Баварии», провалил сезон. В середине чемпионата подопечные Юргена Клоппа даже находились в зоне вылета, но взяли себя в руки и завершили первенство на более-менее приличном седьмом месте. Клопп, руководивший «Боруссией» с 2008 года, решил покинуть команду и попросил руководство клуба расторгнуть с ним контракт.

Бундеслигу покинули «Фрайбург» и «Падерборн», в элиту немецкого футбола пробились «Ингольштадт» и «Дармштадт». Еще одну путевку между собой разыгрывают «Гамбург» и «Карлсруэ» — в двухматчевом противостоянии первая встреча в Гамбурге завершилась вничью — 1:1. Ответный матч намечен на 1 июня.

Франция

Во французской Лиге 1 третий сезон подряд безраздельно царствует столичный «Пари Сен-Жермен». У самой благополучной в финансовом плане команды Франции в нынешнем первенстве не было серьезных конкурентов в борьбе за титул. Ставший вторым «Лион» отстал от парижан на восемь очков, а завоевавший бронзовые медали «Монако» — на 12.

Не сумел получить путевку в Лигу чемпионов «Марсель», занявший четвертое место, в связи с чем своего поста лишился главный тренер южан Жозе Аниго. К новым титулам вести марсельский клуб доверено гораздо более опытному и искушенному специалисту — аргентинцу Марсело Бьелсе.

Минувший сезон во Франции также запомнится скандалом, связанным с главной звездой не только ПСЖ, но и всего чемпионата Златаном Ибрагимовичем. После игры 29-го тура с «Бордо» (2:3) швед в резкой форме раскритиковал судейство, назвав Францию «дерьмовой страной», за что получил четырехматчевую дисквалификацию. Бомбардирскими подвигами швед не запомнился. В завершившемся чемпионате он забил скромные для себя 19 мячей, уступив по этому показателю нападающему «Марселя» Андре-Пьер Жиньяку (21 мяч) и форварду «Лиона» Александру Лаказетту (27 мячей).

Лигу 1 по итогам сезона покинули «Эвиан», «Метц» и «Ланс». Им на смену пришли «Труа», «Газелек Аяччо» и «Анже».

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным