Звездный час

В Канаде стартует самый ожидаемый хоккейный турнир года

Фото: Laszlo Balogh / Reuters

В субботу, 17 сентября, в канадском Торонто стартует Кубок мира, спустя годы вновь собравший главных звезд мирового хоккея. В первом матче возрожденного турнира, который называют «настоящим» первенством планеты, сборная Европы встретится с командой США. Сборная России стартует в воскресенье встречей со шведами. «Лента.ру» разбирается в турнирных раскладах и выделяет основных фаворитов.

Выставка достижений

Перед Кубком мира каждая сборная провела по три выставочных матча с другими участниками турнира. Сборная России под руководством Олега Знарка дважды встретилась с чехами и один раз — с канадцами. В первом поединке команда, ведомая капитаном Александром Овечкиным, сопротивление чешской сборной сломила (4:3).

В следующих двух россияне столкнулись с проблемами, решить которые за три периода не сумели: сначала уступили чехам (1:2 по буллитам), а затем не сумели обыграть канадцев, которых называют главными фаворитами турнира. Основное время матча завершилось со счетом 2:2, а в овертайме решающую шайбу забросил канадский форвард Райан Гецлаф.

Несмотря на неважную разминку, настроение в команде боевое. «Мы провели неплохой матч... Он был важен с психологической точки зрения. Мы доказали, что на Кубке мира мальчиками для битья не будем», — приводит слова Овечкина официальный сайт Кубка мира.

Турнир расставит всех по своим местам. Пока же по игре россиян можно сделать несколько выводов. Во-первых, тренерскому штабу во главе со Знарком предстоит решить проблемы в обороне. В матче с Канадой почти все шайбы, брошенные соперниками по воротам, долетали до голкипера Сергея Бобровского.

Сам Бобровский, несколько сдавший свои позиции в Национальной хоккейной лиге, находится в отличной форме. В матче с хозяевами турнира он отразил более 40 бросков.

В нападении, впрочем, проблем не меньше. Функционально сборная готова неплохо, хотя Знарок жаловался на недостаток времени для подготовки к турниру. Не похоже, что есть какой-то психологический барьер, — команда готова выходить на лед и играть на победу. В овертайме при игре в формате три на три хоккеисты сборной России пока не совсем понимают, как действовать. Ошибки возникают одна за другой, а исправлять их по ходу скоротечного турнира — перспектива сомнительная.

Фавориты и андердоги

Восемь участников турнира разделены на две группы. Сборной России посчастливилось попасть в квартет В, где ей будут противостоять старые знакомые из Финляндии и Швеции, а также интересная сборная Северной Америки, собранная из игроков не старше 23 лет.

Если две европейские команды вопросов и недоуменных взглядов вызвать не могут, то третий соперник команды Олега Знарка выглядит весьма экзотично. Молодые американцы и канадцы, вошедшие в созданную специально для Кубка мира сборную, — это новая волна в мировом хоккее, те, кому предстоит определять его лицо в ближайшие несколько лет.

Именно они призваны придать статусному турниру искренность и задор, за что болельщики так любят молодежные чемпионаты мира. Плюс ко всему мотивация парней из Канады и США будет зашкаливать, ведь им явно есть что доказывать. Да, у многих из них за плечами не один международный турнир и десятки заброшенных шайб в матчах НХЛ. Но Кубок мира — это шанс заявить о себе в полный голос, и им постарается воспользоваться каждый хоккеист объединенной североамериканской сборной.

«Сборная до 23 лет — это уже не молодежка, в этом возрасте нужно заявлять о себе, показывать амбиции и скорость. На эту команду очень интересно посмотреть, она составит вполне серьезную конкуренцию европейским командам», — объяснил «Ленте.ру» олимпийский чемпион 1988 года Валерий Каменский.

Что касается России, то команда Олега Знарка прилетела в Америку в сильнейшем составе. Травмы, к счастью, обошли сборную стороной, настроение бодрое. Мы уже привыкли к тому, что в последнее время российские хоккеисты удивляют нас со знаком минус. Сложно прогнозировать результат, но за выход из группы — несмотря на все проблемы — россияне бороться обязаны. Для выхода в полуфинал нужно занимать место не ниже второго.

Главный претендент на победу не меняется уже давно. Это Канада. Вместе с хозяевами в группе А сыграют их антагонисты американцы, чехи, а также команда, составленная из ведущих европейских игроков, чьи сборные на Кубок мира не попали — Германии, Словакии, Швейцарии, Франции, Дании, Словении, Австрии и Норвегии.

В выставочных матчах канадцы, чехи и американцы одержали по две победы при одном поражении. Сборная Европы лишь однажды сумела выиграть, зато как! Европейцы разгромили шведов со счетом 6:2. Впрочем, эта виктория не должна вводить в заблуждение. В двух поединках с командой Северной Америки сборная Европы уступила дважды с общим счетом 5:11.

Многие специалисты записывают второго необычного участника турнира в очевидные аутсайдеры. И дело не только в составе. На Кубке мира нет команд с откровенно слабым составом. Но есть сомнения относительно мотивации сборной Европы. Да, там собраны опытные мастера. Однако они говорят на разных языках и выступают за команду без гимна и флага. За что им бороться?

Разве что за призовой фонд. За участие в турнире каждая сборная получит по 500 тысяч долларов. Победитель заработает миллион сверху, финалист — 500 тысяч. Также каждая команда получит бонусы от ТВ-трансляций выставочных матчей в преддверии Кубка мира, в которых она номинально являлась хозяйкой площадки.

Меньше всего вопросов к сборной Канады. От нее ждут только победы. Предпосылок к этому немало, и едва ли не главная из них — фактор домашних трибун. То, что в Канаде хоккей обожают, ни для кого не секрет. Обожают и хоккеистов, которые с последних двух Олимпиад привозили золотые медали. Кросби и компания серьезно настроены пополнить и без того богатую коллекцию трофеев.

Сможет ли кто-либо остановить сборную Страны кленового листа? На что рассчитывать сборной России? Что из себя представляют загадочные сборные Северной Америки и Европы? И кто станет главной звездой турнира лучших из лучших? Ответы на эти вопросы мы скоро узнаем. Кульминация наступит в финале в формате серии из трех матчей, которые пройдут с 28 сентября по 2 октября. Надеемся, сборная России примет в ней участие.

Этот Кубок мира будет третьим по счету, ранее подобные соревнования организовывались в 1996 и 2004 году. Предыдущий аналогичный турнир назывался Кубок Канады. Четыре раза его выигрывали хозяева (1976, 1984, 1987, 1991) и однажды — сборная СССР (1981).