Берегитесь женщин

В чем пробившиеся на Евро российские футболистки превосходят своих коллег-мужчин

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Женская сборная России по футболу победила команду Хорватии в матче отборочного раунда чемпионата Европы и вышла в финальную часть турнира, которая пройдет летом будущего года в Нидерландах. «Лента.ру» анализирует последние результаты девушек и объясняет, чему стоит поучиться футболистам-мужчинам у женской национальной команды.

Матч с Хорватией был для наших девушек решающим. Второе место в группе, дающее право участия в стыковых играх, команда Елены Фоминой забронировала еще в июне. Но, конечно, хотелось отправиться на Евро напрямую.

Для этого российским футболисткам нужно было крупно побеждать хорваток и надеяться на то, что ее прямые конкуренты допустят осечку. По поводу первого пункта особых сомнений не было. Тренерский штаб соперника, давно потерявшего шансы на участие в чемпионате Европы, уже думал о следующем отборочном цикле, в связи с чем привез в Россию молодой состав, включая четырех футболисток, чей возраст позволял им выступать за молодежную сборную.

В итоге в ворота гостей влетели пять мячей, причем четыре — в первом тайме. Набрав 14 очков в восьми матчах, сборная России заняла в своей пятерке второе место и вышла в финальную часть Евро-2017 в качестве одной из шести лучших команд, ставших вторыми в своих группах.

Главный тренер команды Елена Фомина, совмещающая работу в сборной с постом наставника подмосковной «Россиянки», не скрывала торжества. «Мы провели достаточно тяжелые матчи в ходе отборочного турнира, у нас было много проблем. И сейчас, после того как все это закончилось благополучно, эмоции переполняют и девчонок и, конечно, тренерский штаб. Мы добились яркой победы над Хорватией — такой, которая позволила на один забитый мяч обойти Румынию и миновать стыковые игры. Честь и хвала футболисткам, а также всем тем, кто нам помогал. Эту победу можно назвать победой над самими собой!» — заявила она.

С одной стороны, это действительно успех — попали в финальную часть без лишней нервотрепки. С другой, пропасть в уровне мастерства по сравнению с ведущими командами континента сохраняется. Забив пять мячей хорваткам, россиянки четырьмя днями ранее в родных стенах пропустили четыре от немок. В двух матчах со сборной Германии они вынули из ворот шесть мячей, не забив ни одного.

По этому поводу в соцсетях даже случился локальный скандал. В отличие от своих коллег-мужчин, российские футболистки не стесняются в выражениях, когда речь идет о качестве их игры.

После неудачи в матче с немецкой сборной в Instagram разгорелась жаркая дискуссия между одним из пользователей и вратарем российской сборной Эльвирой Тодуа, которую не на шутку обидела не слишком цензурная оценка действий команды. «Проигрываешь (в оригинале глагол имел нецензурную окраску — прим. «Ленты.ру»), может, ты. А мы проиграли, и не кому-то, а олимпийским чемпионам. Свои слова ненормативные при себе оставь и имей уважение», — отбрила Тодуа невежливого болельщика.

Главная проблема матчей с участием женской сборной — низкая посещаемость. Встречу с хорватками в Химках посетили максимум тысяча человек. Впрочем, у президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко уже есть рецепт.

«Мы сейчас исходили из важности результата. Сборной нравится здесь играть, здесь хорошие газоны, игроки рядом живут и тренируются. Наша задача была попасть на Евро. А дальше, конечно, мы будем играть по регионам страны. Есть регионы, где любят женский футбол, — Краснодар, Рязань. Если мы приедем в Саратов, Воронеж, там с удовольствием придут на женскую команду», — цитирует Мутко «Матч ТВ».

Что касается стабильности попадания россиянок в финальную часть континентального первенства, то здесь ситуация выглядит двояко. С одной стороны, за последние почти 20 лет отечественные девушки не играли на Евро лишь однажды — в 2005 году. С другой, в решающей части турнира сборная России за всю свою историю до сих пор не одержала ни одной победы.

«В игре у девчонок много проблем, они это понимают. Но вот такой у нас сейчас чемпионат, очень мало клубов, нет интенсивности в игре. Сейчас мы сделаем все, чтобы команда получила специальный календарь, будем ее наигрывать. Она поедет в Америку, поедет на крупные турниры в конце этого года и в начале следующего. Мы создадим им такую конкурентную среду, чтобы они могли подготовиться», — отметил глава РФС.

По словам Мутко, Россия нуждается в большем количестве женских клубных команд. В настоящее время в высшем дивизионе выступают лишь шесть коллективов. В связи с этим министр намерен обратиться к руководству ведущих мужских клубов с предложением создать на их базе женские.

Жеребьевка финальной части Евро-2017 состоится 8 ноября в Роттердаме. Сам турнир пройдет с 16 июля по 6 августа на семи стадионах страны.

Спорт00:01Сегодня

Обесчестили

Как UFC поглотил своего главного конкурента
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?