Форма шариата

Капитан женской сборной Ирана пошла против мужа и ислама ради чемпионата мира

Фото: tarafdari.com

Капитан женской сборной Ирана по футзалу Нилуфар Ардалан получила право выступить за национальную команду на чемпионате мира в Гватемале несмотря на запрет мужа. Согласно законам ислама, замужней женщине запрещено покидать страну без разрешения супруга. «Лента.ру» рассуждает о том, что мешает мусульманкам заниматься спортом.

Открытие Америки

«Мое присутствие в национальной команде стало возможным после того, как прокурор дал мне право на разовый временный выезд». Вполне возможно, эти слова, принадлежащие капитану и лучшему игроку женской сборной Ирана Нилуфар Ардалан, положат начало настоящей революции, которая коснется не только спорта, но и всего социального уклада мусульманского мира.

В эфире одного из иранских телеканалов было объявлено, что 30-летняя замужняя женщина вопреки желанию супруга покинула страну и отправилась в Гватемалу на чемпионат мира по футзалу. «Сейчас они находятся в Мексике, где ждут своих виз», — говорилось в сообщении.

В сентябре спортсменка, занимающаяся футзалом на протяжении 19 лет, была вынуждена пропустить чемпионат Азии, в котором иранская национальная команда одержала победу. Ардалан не удалось принять участие в турнире, поскольку ее супруг, спортивный журналист Мехди Тутунчи, посчитал, что она должна быть дома в тот момент, когда их семилетний сын впервые пойдет в школу.

«Мой муж не дает мне паспорт. Я не смогу принять участие в турнире из-за его запрета. Мне хотелось бы, чтобы руководящие органы нашли какое-то решение, позволяющее спортсменкам защищать свои права в подобных ситуациях. Как мусульманская женщина я хочу работать на благо для своей страны. Это не отдых и не удовольствие. Это мой долг», — заявила Ардалан.

Согласно законам шариата, в Иране, как и в подавляющем большинстве мусульманских стран, женщинам нельзя посещать спортивные мероприятия и публично болеть за какую-либо команду или спортсмена. Запрет на посещение соревнований с участием мужчин был наложен после революции 1979 года. Духовенство посчитало, что на стадионах мужчины носят слишком открытую одежду и иногда выкрикивают неприличные слова. Запрет, правда, не касается иностранок.

Что касается выезда за пределы страны, то незамужние девушки до 18 лет обязаны получить разрешение отца. Замужние должны в обязательном порядке располагать согласием супруга. Правом свободного передвижения располагают лишь совершеннолетние незамужние женщины.

Проблема специфической дискриминации обострилась в июне 2014 года, когда власти Ирана задержали британку с двойным гражданством Гонче Гавами, в знак протеста против ущемления прав женщин пытавшуюся посетить международный матч по волейболу. Сначала активистку отпустили, затем вновь арестовали. В конечном счете ее за «пропаганду против правящей системы» приговорили к году тюрьмы. Но спустя три месяца в результате давления международных правозащитных организаций освободили.

В июне этого года вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Шахиндохт Молаверди сообщила, что родственницам спортсменов, а также спортивным журналисткам позволят посещать соревнования по баскетболу, гандболу, волейболу и теннису. Присутствовать на футболе, борьбе и плавании представительницы прекрасного пола по-прежнему не смогут.

Закрытый чемпионат

В исламских странах спорт для женщин был табу на протяжении веков. Лишь в последнее время в ряде мусульманских государств сделаны некоторые послабления. Женщинам разрешили заниматься фитнесом, начали отправлять их на спортивные соревнования и даже Олимпийские игры. Наибольшее распространение среди прекрасного пола получили женский баскетбол, футбол (и его разновидности, к числу которых относится футзал), бокс, легкая и тяжелая атлетика и даже мотоспорт.

Одна из основных проблем — спортивная форма. Религия требует от мусульманок предельной скромности — они должны быть закутаны с головы до пят. Спортсменки пускались на самые разные ухищрения. В итоге для них были созданы специальные спортивные костюмы, венчали которые хиджабы на липучках.

Из всех исламских стран именно в Иране спорт привлек больше всего женщин. В Тегеране построен уникальный парк, где представительницы прекрасного пола имеют возможность отдыхать и заниматься спортом в комфортных условиях. Тут есть открытый и закрытый бассейн, теннисные корты, футбольное поле, площадка для катания на роликах, проложены велосипедные дорожки.

Все больше мусульманок выступает и на Олимпиадах. К примеру, в 2012 году на Играх в Лондоне помимо представительниц Ирана соревновались спортсменки из ОАЭ, Афганистана, Катара, Брунея и Саудовской Аравии.

Мало кто знает, что в Азии каждые четыре года проходят своеобразные Олимпийские игры для женщин. Впервые они состоялись в Иране в 1993 году. В 2004 году на соревнования были приглашены участницы из немусульманских стран.

На женской Олимпиаде заявлены 18 дисциплин: стрельба из лука, гимнастика, дзюдо, волейбол, баскетбол, гольф, карате, сквош, теннис, настольный теннис, плавание, гандбол, бадминтон, стрельба, мини-футбол, таэквондо, легкая атлетика и пинг-понг для спортсменок с ограниченными физическими возможностями.