Новости партнеров

Шагнули в бессмертие и вышли из небытия

Чем запомнится церемония вручения госнаград в Кремле

Владимир Путин и родители Магомеда Нурбагандова
Фото: kremlin.ru

В четверг, 22 сентября, церемония вручения государственных наград собрала в Кремле тех, кто редко оказывается под одной крышей: политиков, священнослужителей, космонавтов и электромонтеров. Для кого-то это стало возвращением из опалы и безвременья, как назвал свои последние годы Юрий Лужков. Для кого-то — очередным испытанием общением с журналистами, как для виолончелиста Сергея Ролдугина. А для кого-то — стимулом жить дальше, потому что страна запомнит имя их сына — героя.

«Город Москва» — так обозначили должность и звание Юрия Лужкова в списке участников церемонии вручения президентом госнаград. Юрия Михайловича, пришедшего в Кремль за орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, тут же облепили журналисты. Все спрашивали: «Вы возвращаетесь в политику?» «Никуда даже не приглашают!» — отмахивался бывший столичный градоначальник. Сутки назад он отмечал свое 80-летие без особой помпы, но с огоньком — в одном из самых респектабельных московских отелей. И в этот день ему позвонили «добрые люди из администрации президента», поздравили с орденом, пригласили в Кремль.

«Эта награда с формулировкой при моем увольнении, конечно, не сочетается (в 2010 году Лужков был отправлен в отставку в связи с утратой доверия — прим. «Ленты.ру»)… Я расцениваю это как возвращение из небытия», — подбирал слова Лужков. С юбилеем его поздравили многие — в том числе и преемник на посту мэра Москвы Сергей Собянин.

«А Медведев?» — спросили журналисты.

Он сделал вид, что не расслышал: «Что-о?»

Ему уточнили: «Премьер наш, российский...»

«Это первый случай, когда меня не поздравили, наверное, и первый случай, когда я не приму поздравления!» — на этих словах он развернулся и ушел от журналистов к своей супруге. Елена Батурина стояла тут же, в строгом черном костюме и с вьющимися локонами. «Ты посмотрел, под чем подписываешься?» — пошутила она, когда Лужков ставил отметку в получении награды на пункте регистрации.

Другим героем дня стал Сергей Ролдугин. Виолончелиста и давнего друга Владимира Путина наградили орденом Александра Невского. Он охотно рассказывал, как российские музыканты, игравшие в освобожденной Пальмире в мае 2016 года, попали под обстрел: «Мы не заметили, а там, оказывается, погиб человек, когда уже наш конвой уходил. Но никто не вспоминал, что страшно, что могут выстрелить. Все были охвачены таким порывом!»

Во время самого концерта, несмотря на 54-градусную жару, все прошло благополучно. «Там за каждым камнем стояли наши автоматчики. И как говорят, я не знаю точно, часа за три до концерта послали туда столько исходящего, что оттуда уже ничего не прилетало», — рассказал музыкант.

Менее охотно он говорил о публикациях, в которых его обвиняли в офшорных сделках. В суды он подавать не намерен, да и объяснять не в силах: «Я не могу квалифицированно вам ответить. Но я знаю, что там все в порядке». Правда, заинтриговал, сказав, что «в развитии этого момента, будет новый грандиозный проект, и он ответит на многие вопросы».

Задавали вопросы и про его друга — президента России. «Чем я всегда восхищаюсь — он не боится брать ответственность на себя. В отличие от госпожи Меркель, господина Олланда, господина Обамы, которые всегда будут даже скрывать договоренности», — сказал музыкант. И отметил еще одну отличительную черту Путина — то, что он никогда не боится отвечать на самые острые вопросы.

«Я вам хочу по секрету сказать даже. Охрана не решается оставить Обаму один на один с Путиным разговаривать. Вы понимаете? Это очень сильный показатель», — совсем не по секрету сказал музыкант. И даже поделился знанием, полученным от «мудрого человека с Востока» — следующим президентом США будет Дональд Трамп. А вот в собственное будущее он предпочел не заглядывать: «Бессмысленно это».

Но сколько бы внимания пресса ни уделяла медийным героям, самыми значительными гостями этой церемонии были родители геройски погибшего дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, посмертно удостоенного Звезды Героя. Они держались максимально сдержанно. Видно было, как им тяжело. За них говорил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Временами кто-то из гостей подходил к отцу, крепко жал ему руку и выражал соболезнования. Мать, одетая во все черное, даже не поднимала глаза.

Днем ранее Путин принимал их в своей подмосковной резиденции и очень извинялся, что в такое тяжелое для них время побеспокоил. «Но очень хотелось пожать вам руку и поблагодарить за сына», — объяснил он. И повторил благодарности на церемонии вручения наград.

«Вы воспитали настоящего мужчину, настоящего воина. Бывает так, что судьба отмеряет человеку лишь несколько минут, мгновений, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор: или струсить, или шагнуть в бессмертие», — так сказал Путин о Магомеде Нурбагандове. И продолжил: «Наш жизненный путь заканчивается рано или поздно, всегда. И это, как говорится, не обсуждается. Вопрос в другом. Вопрос в том, как мы жили, или, как в данном случае, как ушли из жизни. Наш офицер показал, что значит истинная честь офицера. Вся страна благодарна вам за сына».

Если бы ему дали еще раз прожить жизнь, Магомед поступил бы так же, сказал его отец. И повторил слова сына: «Работайте, братья!»

Богатый опыт служения и духовно-нравственного воспитания несут в себе и наши традиционные религии, указал Путин, приветствуя митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (орден «За заслуги перед Отечеством») и митрополита Волоколамского Илариона (орден Почета). Получая награду, митрополит Иларион говорил, что российский президент сейчас — единственная надежда для христиан на Ближнем Востоке. «Им устроили геноцид, они уже и в завтрашний день не верят», — сказал Иларион.

Ректор знаменитой Бауманки, получая свой орден, напомнил, что его вуз создает «условия, чтобы молодежь не мыкалась по заграницам». 80-летний Станислав Говорухин иронизировал над собственным возрастом. Мол, его могут спросить, когда ж он собрался оправдывать оказанное ему доверие. «Ничего, мы еще повоюем», — заверил режиссер.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, удостоенный ордена за «Заслуги перед Отечеством», продемонстрировал, что не весь свой пыл растратил на предвыборную кампанию. На трибуне он вдруг сорвался на крик: «Боже, Царя храни!» Свою эмоциональность он объяснил так: «Мы иногда размышляем, какая идеология, какие скрепы. Но в XIX веке размышлений не было! И у Российской империи был самый лучший государственный гимн!»

Юрий Лужков, выйдя к трибуне, заметно волновался и говорил долго. «Мне 80 лет, но я не стал пенсионером», — заверил он. И предложил себя в советники: «Я выращиваю гречку и обеспечиваю ею Краснознаменный балтийский флот. Я накопил большой опыт в сельском хозяйстве и готов им с вами поделиться». Подняв сельское хозяйство, подчеркнул Лужков, страна наконец слезет с нефтяной иглы.

Были среди награжденных и те, кто не проронил ни слова у трибуны, но их поступки достойны восхищения. Так, награду получил житель Екатеринбурга электромонтер Александр Продовиков, который в начале августа спас 4-летнюю девочку, выпавшую из окна. Он поймал ребенка и даже виду не подал, что сломал руку. Положив девочку на траву, он медленно побрел домой.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми