Новости партнеров

«Результата нет из-за проблем во взаимопонимании»

Александр Самедов о кризисе «Локомотива» и задачах новой сборной России

Александр Самедов
Фото: Matthias Hangst / Getty Images

Этим летом в московском «Локомотиве» произошли масштабные изменения: клуб покинули президент Ольга Смородская и главный тренер Игорь Черевченко. Главой красно-зеленых стал Илья Геркус, а тренерский мостик занял Юрий Семин, под руководством которого команда провела четыре матча. И если в первой игре был обыгран крепкий «Краснодар», то в остальных встречах красно-зеленые уступили. Полузащитник «Локо» Александр Самедов рассказал «Ленте.ру», за счет чего команда собирается преодолеть кризис, а также поделился мнением о новой сборной России Станислава Черчесова.

«Лента.ру»: Юрий Семин уже месяц руководит «Локомотивом». Есть понимание его идей и требований?

Александр Самедов: Команда понимает, что хочет увидеть Юрий Павлович. Его видение футбола полностью отличается от того, что было у предыдущего тренера Игоря Черевченко. Новый тренер требует от нас агрессивной игры, большего количества голевых моментов. Но пока не получается воплотить все это на поле. Хочется верить, что результат придет в ближайшее время.

Конкретно у вас появились новые функции на поле?

Суть осталась та же: главное — обострять и отдавать, по возможности забивать. Конечно, не забывая об обороне. А вообще, для меня сейчас главное — помочь клубу выбраться из ямы, в которую он попал.

Почему «Локомотиву» пока не удается найти свою игру?

Трудно сказать. Мы стараемся, выкладываемся. Но, к сожалению, проигрывали три матча подряд со счетом 0:1... В нападении дела не клеятся. Многие говорят, что нам как раз не хватает наконечника атаки. Думаю, искать корень проблемы именно в этом неправильно. Вся команда отвечает за результат: и защитники, и полузащитники, и нападающие. У нас сейчас есть определенные проблемы в командном взаимопонимании, вот и нет результата. Нам нужна победа в следующем матче. Это позволит раскрепоститься и преодолеть психологические проблемы.

Как в команде приняли Игоря Денисова?

Отлично. Некоторые ребята его знали. Те же, кто с ним не был знаком, приняли нормально. Игорь — отличный человек и футболист. Никаких трудностей ни у кого с ним не возникло.

Игра вашего бывшего клуба московского «Спартака» не удивила?

Впереди еще очень много матчей, так что пока рано делать какие-либо выводы. Но на данный момент можно только порадоваться за команду, она выглядит действительно хорошо.

Считаете разговоры о возможном чемпионстве красно-белых преждевременными?

Вот пройдет 30 туров, тогда и посмотрим. Какой смысл говорить об этом после восьми игр? Это журналисты любят ставить клеймо «чемпионская игра».

«Локомотив» одержал победу в 1/16 финала Кубка России. Какая задача стоит перед командой на этот турнир?

Многие команды РФПЛ ставят перед собой одну задачу — выиграть Кубок России. Наш клуб в этом смысле не исключение. К тому же, через Кубок проще попасть в европейские турниры. Когда ты идешь от стадии к стадии, побеждаешь в пяти играх, ты уже можешь обеспечить себе Лигу Европы.

Многие говорят об упавшем престиже Кубка России...

Я не понимаю тех, кто так говорит. Пусть они не ходят на стадионы. Кубок России — очень важный для нас турнир.

Впереди сборную России ждет игра с Коста-Рикой, с командой-сенсацией чемпионата мира 2014 года. Как нужно сыграть с этим соперником?

Думаю, тренерский штаб разберет игру этой команды и расскажет нам, в каком ключе с ней действовать. Ясно одно: для болельщиков, пришедших на стадион, матч станет настоящим праздником, поэтому мы сделаем все, что в наших силах. Единственный приемлемый результат в матче с Коста-Рикой — победа. Мы играем на глазах у своих болельщиков, мы открываем новый стадион в Краснодаре. Так что только победа.

Какие впечатления от работы со Станиславом Черчесовым?

Для него важна дисциплина. На прошлом сборе я столкнулся с ним в первый раз. Станислав Саламович дал очень много информации в тактическом аспекте. Тот сбор был крайне познавательным и интересным.

В каких аспектах игры нужно прибавить национальной команде?

Был лишь один сбор, мы провели две игры, в том числе тяжелый матч в Турции. Дома победили хорошую команду Ганы. От сбора к сбору мы будем прибавлять, тренерский штаб будет предъявлять новые требования, а мы постараемся их выполнить.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается