Дом-3

Зачем хавбек «Локомотива» Тарасов показал туркам майку с Путиным

Дмитрий Тарасов
Дмитрий Тарасов
Фото: Emrah Gurel / AP

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов после поражения команды в первом матче 1/16 финала Лиги Европы от «Фенербахче» (0:2) продемонстрировал переполненному стадиону в Стамбуле майку с изображением Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент». «Лента.ру» — о подробностях скандального инцидента, а также о том, чем он может обернуться для клуба и самого футболиста.

«Не хотел никого провоцировать»

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать», — так объяснил «Р-Спорту» свой поступок сам футболист. Позже он добавил, что не хотел никого провоцировать и не считает свой жест политическим.

Желание футболиста поддержать президента может выйти боком как ему, так и клубу. К расследованию дела уже подключился дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Там усмотрели в действиях Тарасова очевидное нарушение регламента, запрещающего политические акции во время матча.

На «Локомотив» могут наложить санкции, и хорошо, если дело ограничится штрафом. Самому Тарасову угрожает длительная дисквалификация, игрок может пропустить как минимум 10 матчей в еврокубках. «В данном случае налицо нарушение дисциплинарного регламента и очевидная провокация», — отмечает источник «Р-Спорта» в УЕФА.

Турецкая общественность не скрывает своего возмущения. Ведущие спортивные и не только издания страны громко обсуждают поступок футболиста, называя его «глупым» и «непредусмотрительным». В России выносятся примерно такие же оценки.

«Только "спасибо" можно сказать за такое дурацкое поведение. Ни о каком патриотизме здесь речи быть не может. Это крайне глупый поступок настоящего профессионала, коим Дмитрий является. Патриотизм доказывается не в майках и не в картинках... Вот победа со счетом 3:0 над "Фенербахче" была бы высшим проявлением патриотизма, и Тарасова на руках бы несли болельщики от стадиона до Москвы», — прокомментировал инцидент член исполкома Российского футбольного союза (РФС) и депутат Госдумы Игорь Лебедев.

Он также отметил, что, учитывая непростую политическую обстановку, УЕФА наверняка серьезно накажет и «Локомотив», и футболиста.

Фанатские войны

Из-за обострившихся политических отношений между Москвой и Анкарой встреча изначально находилась в группе риска. Обе стороны призывали болельщиков отказаться от политических акций и не поддаваться на провокации.

Фанаты худо-бедно сумели справиться с этой задачей. Не все спокойно было лишь за пределами стадиона. Поклонники «Фенербахче» перед игрой забросали камнями автобусы с болельщиками и футболистами «Локомотива». Транспорт повредили, но, к счастью, обошлось без пострадавших.

От еще больших проблем героически добравшихся до Турции московских болельщиков спасло то, что изображение на майке Тарасова увидели лишь немногие поклонники «Фенербахче», находившиеся на нижних рядах. К тому же турки были заняты празднованием победы своей команды.

А ведь показной патриотизм футболиста мог обернуться беспорядками как на стадионе, так и за его пределами, и пострадали бы прежде всего российские фанаты. Кстати, они находились на верхнем ярусе и, по информации очевидцев, рассмотреть изображение на майке Тарасова могли разве что в бинокль.

Недоумение у многих болельщиков и специалистов в России вызвал и момент, выбранный Тарасовым для своей акции. Даже если вынести за скобки взрывоопасную обстановку в Стамбуле, возникает вопрос: зачем демонстрировать портрет главы государства после неудачного матча?

«Локомотив» по всем статьям уступил сопернику и серьезно осложнил себе задачу выхода в следующий раунд Лиги Европы. Тарасов провел далеко не самый выдающийся матч в карьере, и в соцсетях предположили, что, показав майку с Путиным, супруг известной телеведущей Ольги Бузовой решил хоть чем-то запомниться в этот вечер.

По следам Овечкина

Тарасов — не первый российский спортсмен, публично демонстрирующий симпатию Владимиру Путину, но по выбору времени и места для своей демонстрации футболист переплюнул коллег.

время для all star!))) @designoabe

Фото опубликовано @aleksandrovechkinofficial

Российские звезды Национальной хоккейной лиги Евгений Малкин и Александр Овечкин не раз позировали в майках с изображением президента России, показывали такие же панели для телефонов и даже аэрографию на автомобиле. Но это происходило не на хоккейной площадке, а в социальных сетях.

В конце лета 2014 года Овечкин опубликовал в сети фото, на котором он держит табличку с призывом: «Спасем детей от фашизма!» И моментально попал под огонь критики западной прессы и североамериканских болельщиков, которые сочли эту акцию поддержкой «режима Путина». Успокоить недоброжелателей Александру Великому удалось благодаря грамотной аргументации своей позиции, а также отличной игрой за «Вашингтон».

Выразить поддержку российскому президенту осенью того же года решил и боец смешанного стиля Александр Олейник. Спортсмен, сменивший в 2011 году гражданство с украинского на российское, пришел на взвешивание перед боем с американцем Джаредом Рошолтом в футболке с изображением Путина в смокинге.

Он объяснил это желанием «показать свое отношение к происходящему на Украине и выразить поддержку большей части сограждан». Через несколько дней Олейник нокаутировал Рошолта в первом раунде.

подписатьсяОбсудить
14:30 Сегодня
Александр Шпрыгин

Индейская резервация

За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
14:02 24 сентября 2016
Виталий Мутко

Детали туалета

Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США