Дом-3

Зачем хавбек «Локомотива» Тарасов показал туркам майку с Путиным

Дмитрий Тарасов
Дмитрий Тарасов
Фото: Emrah Gurel / AP

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов после поражения команды в первом матче 1/16 финала Лиги Европы от «Фенербахче» (0:2) продемонстрировал переполненному стадиону в Стамбуле майку с изображением Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент». «Лента.ру» — о подробностях скандального инцидента, а также о том, чем он может обернуться для клуба и самого футболиста.

«Не хотел никого провоцировать»

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать», — так объяснил «Р-Спорту» свой поступок сам футболист. Позже он добавил, что не хотел никого провоцировать и не считает свой жест политическим.

Желание футболиста поддержать президента может выйти боком как ему, так и клубу. К расследованию дела уже подключился дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Там усмотрели в действиях Тарасова очевидное нарушение регламента, запрещающего политические акции во время матча.

На «Локомотив» могут наложить санкции, и хорошо, если дело ограничится штрафом. Самому Тарасову угрожает длительная дисквалификация, игрок может пропустить как минимум 10 матчей в еврокубках. «В данном случае налицо нарушение дисциплинарного регламента и очевидная провокация», — отмечает источник «Р-Спорта» в УЕФА.

Турецкая общественность не скрывает своего возмущения. Ведущие спортивные и не только издания страны громко обсуждают поступок футболиста, называя его «глупым» и «непредусмотрительным». В России выносятся примерно такие же оценки.

«Только "спасибо" можно сказать за такое дурацкое поведение. Ни о каком патриотизме здесь речи быть не может. Это крайне глупый поступок настоящего профессионала, коим Дмитрий является. Патриотизм доказывается не в майках и не в картинках... Вот победа со счетом 3:0 над "Фенербахче" была бы высшим проявлением патриотизма, и Тарасова на руках бы несли болельщики от стадиона до Москвы», — прокомментировал инцидент член исполкома Российского футбольного союза (РФС) и депутат Госдумы Игорь Лебедев.

Он также отметил, что, учитывая непростую политическую обстановку, УЕФА наверняка серьезно накажет и «Локомотив», и футболиста.

Фанатские войны

Из-за обострившихся политических отношений между Москвой и Анкарой встреча изначально находилась в группе риска. Обе стороны призывали болельщиков отказаться от политических акций и не поддаваться на провокации.

Фанаты худо-бедно сумели справиться с этой задачей. Не все спокойно было лишь за пределами стадиона. Поклонники «Фенербахче» перед игрой забросали камнями автобусы с болельщиками и футболистами «Локомотива». Транспорт повредили, но, к счастью, обошлось без пострадавших.

От еще больших проблем героически добравшихся до Турции московских болельщиков спасло то, что изображение на майке Тарасова увидели лишь немногие поклонники «Фенербахче», находившиеся на нижних рядах. К тому же турки были заняты празднованием победы своей команды.

А ведь показной патриотизм футболиста мог обернуться беспорядками как на стадионе, так и за его пределами, и пострадали бы прежде всего российские фанаты. Кстати, они находились на верхнем ярусе и, по информации очевидцев, рассмотреть изображение на майке Тарасова могли разве что в бинокль.

Недоумение у многих болельщиков и специалистов в России вызвал и момент, выбранный Тарасовым для своей акции. Даже если вынести за скобки взрывоопасную обстановку в Стамбуле, возникает вопрос: зачем демонстрировать портрет главы государства после неудачного матча?

«Локомотив» по всем статьям уступил сопернику и серьезно осложнил себе задачу выхода в следующий раунд Лиги Европы. Тарасов провел далеко не самый выдающийся матч в карьере, и в соцсетях предположили, что, показав майку с Путиным, супруг известной телеведущей Ольги Бузовой решил хоть чем-то запомниться в этот вечер.

По следам Овечкина

Тарасов — не первый российский спортсмен, публично демонстрирующий симпатию Владимиру Путину, но по выбору времени и места для своей демонстрации футболист переплюнул коллег.

время для all star!))) @designoabe

Фото опубликовано @aleksandrovechkinofficial

Российские звезды Национальной хоккейной лиги Евгений Малкин и Александр Овечкин не раз позировали в майках с изображением президента России, показывали такие же панели для телефонов и даже аэрографию на автомобиле. Но это происходило не на хоккейной площадке, а в социальных сетях.

В конце лета 2014 года Овечкин опубликовал в сети фото, на котором он держит табличку с призывом: «Спасем детей от фашизма!» И моментально попал под огонь критики западной прессы и североамериканских болельщиков, которые сочли эту акцию поддержкой «режима Путина». Успокоить недоброжелателей Александру Великому удалось благодаря грамотной аргументации своей позиции, а также отличной игрой за «Вашингтон».

Выразить поддержку российскому президенту осенью того же года решил и боец смешанного стиля Александр Олейник. Спортсмен, сменивший в 2011 году гражданство с украинского на российское, пришел на взвешивание перед боем с американцем Джаредом Рошолтом в футболке с изображением Путина в смокинге.

Он объяснил это желанием «показать свое отношение к происходящему на Украине и выразить поддержку большей части сограждан». Через несколько дней Олейник нокаутировал Рошолта в первом раунде.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц