Дом-3

Зачем хавбек «Локомотива» Тарасов показал туркам майку с Путиным

Дмитрий Тарасов
Дмитрий Тарасов
Фото: Emrah Gurel / AP

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов после поражения команды в первом матче 1/16 финала Лиги Европы от «Фенербахче» (0:2) продемонстрировал переполненному стадиону в Стамбуле майку с изображением Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент». «Лента.ру» — о подробностях скандального инцидента, а также о том, чем он может обернуться для клуба и самого футболиста.

«Не хотел никого провоцировать»

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать», — так объяснил «Р-Спорту» свой поступок сам футболист. Позже он добавил, что не хотел никого провоцировать и не считает свой жест политическим.

Желание футболиста поддержать президента может выйти боком как ему, так и клубу. К расследованию дела уже подключился дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Там усмотрели в действиях Тарасова очевидное нарушение регламента, запрещающего политические акции во время матча.

На «Локомотив» могут наложить санкции, и хорошо, если дело ограничится штрафом. Самому Тарасову угрожает длительная дисквалификация, игрок может пропустить как минимум 10 матчей в еврокубках. «В данном случае налицо нарушение дисциплинарного регламента и очевидная провокация», — отмечает источник «Р-Спорта» в УЕФА.

Турецкая общественность не скрывает своего возмущения. Ведущие спортивные и не только издания страны громко обсуждают поступок футболиста, называя его «глупым» и «непредусмотрительным». В России выносятся примерно такие же оценки.

«Только "спасибо" можно сказать за такое дурацкое поведение. Ни о каком патриотизме здесь речи быть не может. Это крайне глупый поступок настоящего профессионала, коим Дмитрий является. Патриотизм доказывается не в майках и не в картинках... Вот победа со счетом 3:0 над "Фенербахче" была бы высшим проявлением патриотизма, и Тарасова на руках бы несли болельщики от стадиона до Москвы», — прокомментировал инцидент член исполкома Российского футбольного союза (РФС) и депутат Госдумы Игорь Лебедев.

Он также отметил, что, учитывая непростую политическую обстановку, УЕФА наверняка серьезно накажет и «Локомотив», и футболиста.

Фанатские войны

Из-за обострившихся политических отношений между Москвой и Анкарой встреча изначально находилась в группе риска. Обе стороны призывали болельщиков отказаться от политических акций и не поддаваться на провокации.

Фанаты худо-бедно сумели справиться с этой задачей. Не все спокойно было лишь за пределами стадиона. Поклонники «Фенербахче» перед игрой забросали камнями автобусы с болельщиками и футболистами «Локомотива». Транспорт повредили, но, к счастью, обошлось без пострадавших.

От еще больших проблем героически добравшихся до Турции московских болельщиков спасло то, что изображение на майке Тарасова увидели лишь немногие поклонники «Фенербахче», находившиеся на нижних рядах. К тому же турки были заняты празднованием победы своей команды.

А ведь показной патриотизм футболиста мог обернуться беспорядками как на стадионе, так и за его пределами, и пострадали бы прежде всего российские фанаты. Кстати, они находились на верхнем ярусе и, по информации очевидцев, рассмотреть изображение на майке Тарасова могли разве что в бинокль.

Недоумение у многих болельщиков и специалистов в России вызвал и момент, выбранный Тарасовым для своей акции. Даже если вынести за скобки взрывоопасную обстановку в Стамбуле, возникает вопрос: зачем демонстрировать портрет главы государства после неудачного матча?

«Локомотив» по всем статьям уступил сопернику и серьезно осложнил себе задачу выхода в следующий раунд Лиги Европы. Тарасов провел далеко не самый выдающийся матч в карьере, и в соцсетях предположили, что, показав майку с Путиным, супруг известной телеведущей Ольги Бузовой решил хоть чем-то запомниться в этот вечер.

По следам Овечкина

Тарасов — не первый российский спортсмен, публично демонстрирующий симпатию Владимиру Путину, но по выбору времени и места для своей демонстрации футболист переплюнул коллег.

время для all star!))) @designoabe

Фото опубликовано @aleksandrovechkinofficial

Российские звезды Национальной хоккейной лиги Евгений Малкин и Александр Овечкин не раз позировали в майках с изображением президента России, показывали такие же панели для телефонов и даже аэрографию на автомобиле. Но это происходило не на хоккейной площадке, а в социальных сетях.

В конце лета 2014 года Овечкин опубликовал в сети фото, на котором он держит табличку с призывом: «Спасем детей от фашизма!» И моментально попал под огонь критики западной прессы и североамериканских болельщиков, которые сочли эту акцию поддержкой «режима Путина». Успокоить недоброжелателей Александру Великому удалось благодаря грамотной аргументации своей позиции, а также отличной игрой за «Вашингтон».

Выразить поддержку российскому президенту осенью того же года решил и боец смешанного стиля Александр Олейник. Спортсмен, сменивший в 2011 году гражданство с украинского на российское, пришел на взвешивание перед боем с американцем Джаредом Рошолтом в футболке с изображением Путина в смокинге.

Он объяснил это желанием «показать свое отношение к происходящему на Украине и выразить поддержку большей части сограждан». Через несколько дней Олейник нокаутировал Рошолта в первом раунде.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей