Дом-3

Зачем хавбек «Локомотива» Тарасов показал туркам майку с Путиным

Дмитрий Тарасов
Дмитрий Тарасов
Фото: Emrah Gurel / AP

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов после поражения команды в первом матче 1/16 финала Лиги Европы от «Фенербахче» (0:2) продемонстрировал переполненному стадиону в Стамбуле майку с изображением Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент». «Лента.ру» — о подробностях скандального инцидента, а также о том, чем он может обернуться для клуба и самого футболиста.

«Не хотел никого провоцировать»

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать», — так объяснил «Р-Спорту» свой поступок сам футболист. Позже он добавил, что не хотел никого провоцировать и не считает свой жест политическим.

Желание футболиста поддержать президента может выйти боком как ему, так и клубу. К расследованию дела уже подключился дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Там усмотрели в действиях Тарасова очевидное нарушение регламента, запрещающего политические акции во время матча.

На «Локомотив» могут наложить санкции, и хорошо, если дело ограничится штрафом. Самому Тарасову угрожает длительная дисквалификация, игрок может пропустить как минимум 10 матчей в еврокубках. «В данном случае налицо нарушение дисциплинарного регламента и очевидная провокация», — отмечает источник «Р-Спорта» в УЕФА.

Турецкая общественность не скрывает своего возмущения. Ведущие спортивные и не только издания страны громко обсуждают поступок футболиста, называя его «глупым» и «непредусмотрительным». В России выносятся примерно такие же оценки.

«Только "спасибо" можно сказать за такое дурацкое поведение. Ни о каком патриотизме здесь речи быть не может. Это крайне глупый поступок настоящего профессионала, коим Дмитрий является. Патриотизм доказывается не в майках и не в картинках... Вот победа со счетом 3:0 над "Фенербахче" была бы высшим проявлением патриотизма, и Тарасова на руках бы несли болельщики от стадиона до Москвы», — прокомментировал инцидент член исполкома Российского футбольного союза (РФС) и депутат Госдумы Игорь Лебедев.

Он также отметил, что, учитывая непростую политическую обстановку, УЕФА наверняка серьезно накажет и «Локомотив», и футболиста.

Фанатские войны

Из-за обострившихся политических отношений между Москвой и Анкарой встреча изначально находилась в группе риска. Обе стороны призывали болельщиков отказаться от политических акций и не поддаваться на провокации.

Фанаты худо-бедно сумели справиться с этой задачей. Не все спокойно было лишь за пределами стадиона. Поклонники «Фенербахче» перед игрой забросали камнями автобусы с болельщиками и футболистами «Локомотива». Транспорт повредили, но, к счастью, обошлось без пострадавших.

От еще больших проблем героически добравшихся до Турции московских болельщиков спасло то, что изображение на майке Тарасова увидели лишь немногие поклонники «Фенербахче», находившиеся на нижних рядах. К тому же турки были заняты празднованием победы своей команды.

А ведь показной патриотизм футболиста мог обернуться беспорядками как на стадионе, так и за его пределами, и пострадали бы прежде всего российские фанаты. Кстати, они находились на верхнем ярусе и, по информации очевидцев, рассмотреть изображение на майке Тарасова могли разве что в бинокль.

Недоумение у многих болельщиков и специалистов в России вызвал и момент, выбранный Тарасовым для своей акции. Даже если вынести за скобки взрывоопасную обстановку в Стамбуле, возникает вопрос: зачем демонстрировать портрет главы государства после неудачного матча?

«Локомотив» по всем статьям уступил сопернику и серьезно осложнил себе задачу выхода в следующий раунд Лиги Европы. Тарасов провел далеко не самый выдающийся матч в карьере, и в соцсетях предположили, что, показав майку с Путиным, супруг известной телеведущей Ольги Бузовой решил хоть чем-то запомниться в этот вечер.

По следам Овечкина

Тарасов — не первый российский спортсмен, публично демонстрирующий симпатию Владимиру Путину, но по выбору времени и места для своей демонстрации футболист переплюнул коллег.

время для all star!))) @designoabe

Фото опубликовано @aleksandrovechkinofficial

Российские звезды Национальной хоккейной лиги Евгений Малкин и Александр Овечкин не раз позировали в майках с изображением президента России, показывали такие же панели для телефонов и даже аэрографию на автомобиле. Но это происходило не на хоккейной площадке, а в социальных сетях.

В конце лета 2014 года Овечкин опубликовал в сети фото, на котором он держит табличку с призывом: «Спасем детей от фашизма!» И моментально попал под огонь критики западной прессы и североамериканских болельщиков, которые сочли эту акцию поддержкой «режима Путина». Успокоить недоброжелателей Александру Великому удалось благодаря грамотной аргументации своей позиции, а также отличной игрой за «Вашингтон».

Выразить поддержку российскому президенту осенью того же года решил и боец смешанного стиля Александр Олейник. Спортсмен, сменивший в 2011 году гражданство с украинского на российское, пришел на взвешивание перед боем с американцем Джаредом Рошолтом в футболке с изображением Путина в смокинге.

Он объяснил это желанием «показать свое отношение к происходящему на Украине и выразить поддержку большей части сограждан». Через несколько дней Олейник нокаутировал Рошолта в первом раунде.

Обсудить
Спорт00:0616 ноября

Торгуют телом

Чемпионы мира ходят по полю пешком и зарабатывают миллионы
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент